Особенности тактики следственных действий при расследовании преступных нарушений правил охраны труда и техники безопасности.

 


Перечень следственных действий и организационные мероприятий, проводимых на начальном этапе расследования, и последовательность их проведения зависят от поводов к возбуждению уголовного дела, признаков преступления и времени, прошедшего с момента события, подлежащего расследованию.

Поскольку при расследовании преступных нарушений правил охраны труда следователю приходится сталкиваться со специальными предприятиями, то ему необходимо до начала расследования ознакомится хотя бы в обших чертах, с предприятием на котором произошло расследуемое событие, с технологическими процессами, объектами, механизмами, агрегатами, инструментами, правилами охраны труда, действующими на учаске на котором произошел несчастный случай, с обязанностями конкретных лиц, работающих на этом участке, в том числе И С обязанностями потерпевшего, с работой, которую он выполнял. Ознакомление осуществляется посредством обхода данного предприятия или какого-либо его участка и получения разъяснений от руководителей этого производства.

Осмотр места происшествия должен быть произведен как можно быстрее, ибо любая остановка станка, агрегата или цеха в целом, как правило, влечет за собой значительный материальный ущерб для предприятия либо с точки зрения технологии производства она вообще недопустима. В случае промедления с осмотром может оказаться, что труп будет убран, замыты следы крови, устранены допущенные нарушения правил техники безопасности и т.д. Однако общая неудовлетворительная с точки зрения безопасности труда обстановка на производственном участке, в мастерской и цехе, где произошла авария, взрыв и иное травмати: ческое событие, как правило, очень быстро не может быть изменена, ибо для этого требуется довольно значительное время. При должной внимательности почти всегда можно обнаружить следы соответствующих нарушений техники безопасности.

Обычно всякое производство является сложным образованием, состоящим из большого количества связанных между собой элементов, поэтому подлинные причины аварии, взрыва или иного происшествия, приведшие к травмированию или гибели людей, иногда могут быть не там, где были допущены нарушения требований промышленной безопасности и правил техники безопасности, а в другом месте. Такими местами могут быть соседние и другие участки, связанные с первым единством производственных процессов или коммуникационных (сырьевых, электрических и других) линий. В подобных случаях не всегда сразу удается точно определить границы территории, подлежащей осмотру. Только в ходе самого осмотра эти границы сужаются или расширяются. Иногда вредные последствия допущенного нарушения правил техники безопасности могут проявиться не на одном, а одновременно на нескольких производственных участках и даже вне территории данного предприятия (особенно на взрывоопасных производствах). Существенную помощь следователю в принятии правильного решения по вопросу о границах осмотра могут оказать соответствующие специалисты.

Осмотру по этим делам обычно подвергаются следующие объекты:

вся территория в границах места происшествия; 2) места наибольшего проявления вредных последствий; 3) объекты, связанные с травматическим случаем (агрегаты, станки, конструкции и др.); 4) измерительные, регистрирующие приборы и коммуникационные линии, связанные с осматриваемой установкой; 5) сырье, инструменты и личные защитные средства потерпевшего; 6) материальные следы самого происшествия; 7) труп и его одежда.

Очень важное значение имеет тщательная фиксация состояния машин, станков и установок, при работе которых произошел несчастный случай, а также состояния измерительной аппаратуры, применявшихся защитных средств, инструментов, подъемных механизмов и др.

Иногда в порядке первоначальных следственных действий назначается экспертиза по технике безопасности, проводится следственный эксперимент. Комплекс и последовательность действий определяется особенностями первоначальных следственных ситуаций, складывающихся в каждом конкретном случае.

Выемка, осмотр и изучение документов. Основная информация о действующих на данном предприятии (организации) требованиях промышленной безопасности, правилах охраны труда и техники безопасности, их содержании, о технологическом режиме работы или операции, при выполнении которой имело место происшествие; о порядке обучения персонала правилам техники безопасности и обеспечения промышленной безопасности и о лицах, отвечающих за указанные виды безопасности на данном производстве, может быть получена из различных документов, имеющихся на каждом предприятии.

Документы по промышленной безопасности и правилам безопасности труда, которые необходимо изучать, могут классифицироваться на четыре группы:

1)  нормы, требования промышленной безопасности, правила, инструкции по технике безопасности, действующие для данного вида работ и вида производства;

2)  материалы технического ведомственного расследования, заключения надзорных органов по расследуемому происшествию, фиксирующие обстоятельства и причины травматического происшествия;

3)  документы, характеризующие технико-технологический режим данной работы (операции) и техническое состояние соответствующих агрегатов, установок, непосредственно связанных с происшествием;

4)  документы, показывающие состояние дел с организацией соблюдения на данном предприятии требований промышленной безопасности и правил охраны труда и техники безопасности.

С указанными документами желательно знакомиться в подлиннике.

Смотреть на их реквизиты!!!

При расследовании подобных происшествий на малых частных предприятиях порой не удается изъять никаких документов, касающихся обеспечения безопасных условий труда  по причине их полного отсутствия. В этих случаях следователям необходимо опираться на действующие правила техники безопасности, разработанные для того вида работ, которые выполнялись на данном предприятии.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: