Понятиекриминалистическойидентификации,еенаучныеосновыизначениев судопроизводстве.

 


Криминалистическая идентификация (от позднелат. identifiсо -отождествляю) означает установление тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков.

 Идентифицировать (отождествить) объект — значит, путем сравнительного исследования по отображениям или фрагментам установить его тождественность самому себе, в разные моменты времени и в разных его состояниях.

При расследовании преступлений часто возникает необходимость по следам и иным отображением определить связь человека, предмета или иного объекта с расследуемым событием. Например, по следам рук установить, кто оставил эти следы; по следам транспортного средства разыскать автомобиль и т.д.

 Сравнение — один из методов познания; изучение двух или нескольких объектов исследования с целью выявления как общего, объединяющего, так и имеющихся различий. Выявление и оценку различий между объектами, принадлежащими к одной или разным группам (родам), в криминалистике и судебной экспертизе называют различением или дифференциацией. Если положительный результат идентификации означает установление тождества, то дифференциации — его отсутствие. Дифференциация может выступать и как самостоятельная задача.

 Термин «криминалистическая идентификация» употребляется в трех значениях:

 •       цель (задача) и результат самого исследования;

 •  процесс исследования как система действий, выполняемых в определенной последовательности для решения задачи отождествления;

 •   теоретическая концепция (теория) об общих принципах и приемах отождествления материальных объектов как способа установления истины в процессе (уголовном, административном, гражданском, арбитражном).     

 Идентичность или тождественность объекта означает, в первую очередь, его неповторимость, индивидуальность, отличие от других подобных ему объектов. В основе теории криминалистической идентификации лежит учение о диалектическом тождестве, которое исходит из признания индивидуальности, неповторимости объектов материального мира. Можно говорить о наличии сходных объектов, которые объединяются по признаку сходства в классы, роды, виды, но не может быть двух совершенно тождественных объектов, совпадающих целиком. Криминалистическая идентификация — одно из средств, способствующих установлению истины в судопроизводстве.

Специфика идентификации в криминалистике в отличие от физики, химии, биологии и других наук состоит в том, что целью криминалистической идентификации является индивидуальное отождествление, т.е. установление тождества конкретного (единичного) объекта. Идентификацией в иных науках считается установление класса, рода, вида, объекта. Объект «не такой же», а «тот самый».

 Криминалистическая идентификация осуществляется как в процессуальной (экспертная, следственная, судебная), так и в не процессуальной (при предварительном исследования объектов, проверках по учетам, в ходе оперативно-розыскных мероприятий) формах.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: