Объекты, субъекты и виды криминалистической идентификации.

 


Идентифицируемыми объектами, т.е. объектами, отождествление которых составляет задачу процесса идентификации, являются: 

 • люди (обвиняемые, подозреваемые, потерпевшие и пр.);

 • различные материальные предметы (обувь, одежда, орудия преступления, транспортные средства и др.);

 • животные, растения;

 • участки местности, помещения и т.п.

 В качестве идентифицирующих объектов, т.е. объектов, с помощью которых решается задача идентификации, изучают:

 • следы рук, ног, зубов и других частей тела человека, предметов его одежды, обуви, орудий взлома, частей оружия на пулях и гильзах;

 • копии этих следов в виде слепков, отпечатков, фотоснимков;

 • документы, где производится отождествление печатей и штампов по оттиску, лиц — по почерку, пишущих машинок — по печатному тексту и пр.;

 • участки местности — по мысленному образу, путем их предъявления в натуре, по фотоснимкам или видеоматериалам;

 • части каких-то предметов для установления их принадлежности единому целому.

 Субъектами идентификации являются лица, решающие идентификационные задачи в ходе судебного исследования и предотвращения преступлений: эксперт, следователь, судья, специалист, любой иной участник процесса.

 Следователь и судья осуществляют идентификацию как в процессуальной, так и в не процессуальной форме. Например, для того, чтобы убедиться то ли лицо вызвано на допрос, изъять при обыске вещь, описание которой имеется (вывод может и не иметь доказательственного значения, а использоваться просто для приобщения вещи к делу). Эксперт осуществляет идентификацию только в процессуальной форме при производстве экспертизы.

Виды идентификации:

 В теории и практике криминалистической идентификации различают две формы отражения:

 • материально-фиксированную, когда признаки запечатляются в материальных объектах (следах, фотоснимках, чертежах, описаниях и пр.);

 •  психофизиологическую — мысленный образ предмета запечатлен в памяти конкретного человека. Субъектом идентификации, т.е. лицом, которое может осуществить отождествление, может быть только этот конкретный человек — свидетель, потерпевший, обвиняемый (например, свидетель видел преступника, запомнил его внешний облик и может опознать по мысленному образу; в отличие от этого идентификацию по материально-фиксированному отображению может произвести и иное лицо, например, следователь, судья, эксперт).

 Выделяют четыре вида идентификации:

 1. Идентификация по материально-фиксированному отображению, например, отождествление человека по следам его рук, фотографиям, рентгеновским снимкам, почерку.

 2. Идентификация по признакам общего происхождения (целое по части), например, фарный рассеиватель автомобиля по его осколку. Причем целое трактуется расширительно и под ним понимаются не только предметы и изделия монолитного строения, но и биологические объекты (растения, куски древесины), механизмы и агрегаты, комплекты вещей (костюм: брюки, жилет, пиджак; нож и ножны). Разделение целого на части может иметь место как до совершения преступления, так и во время него.

 3. Идентификация по описанию признаков, например отождествление человека по розыскной ориентировке, отождествление вещи по описанию, данному в учетной карточке.

 4.Идентификация по мысленному образу. Например, обвиняемый идентифицируется потерпевшим в ходе предъявления для опознания.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: