Понятие  предварительных  исследований,  проводимых  при  выявлении  и  расследовании преступлений и их соотношение с заключениями эксперта и специалиста.

 


Важнейшей процессуальной формой использования специальных познаний в судопроизводстве служит судебная эксдертиза. Закон определяет, когда назначается судебная экспертиза (ст. 78 УПК РСФСР) и когда ее назначение является обязательным (ст. 79 УПК).,

Назначение судебной экспертизы. Экспертиза представляет собой процессуальное действие, заключающееся в производстве исследований различных объектов по поручению органа дознания, следователя, суда соответствующими специалистами и даче заключения о результатах этих исследований.

Специалист — физическое лицо,  имеющее соответствующие  познания  и  навыки, обладающее процессуальным статусом.

Специалист привлекается с целью оказания содействия органу дознания, следователю, суду в работе с доказательствами.

до сих пор не сформирована единая позиция по вопросу соотношения заключения специалиста и заключения эксперта в науке уголовно-процессуального права. Как следствие, использование заключения специалиста тождестве источника доказательств на практике - чрезвычайно редкое явление.

По мнению некоторых авторов, сам термин "заключение специалиста"," является неудачным, поскольку, во-первых, в отношении специалиста он никогда не применялся. А во-вторых, возможна опасность смешения фигур эксперта и специалиста. Ведь если и эксперт, и специалист дают заключения, используя при этом как представляется равнозначные специальные знания, то чем отличаются эти заключения?

Общее у заключения специалиста и эксперта то, что оба они - формы-использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве. С другой стороны, заключение специалта по ряду признаков отличается от заключения эксперта.

1. Экспертиза должна назначаться в случаях, когда факт, устанавливаемый с использованием специальных знаний, является доказательственным и особенно когда признакам, на основе которых этот факт устанавливается, может быть дано различное объяснение. В пользу экспертизы свидетельствует также необходимость специального лобараторного исследования. Экспертиза назначается при необходимости проведения специальных исследований; суждения специалиста будет достаточно тогда, когда ответить на вопросы, требующие специальных знаний, можно без производства специальных исследований. Специалист же специальные знания использует лишь для формирования суждения о признаках объектов. Не следует противопоставлять понятия "осмотр" и "исследование", так как осмотр - это частный случай (один из способов) исследования.

Таким образом, специалист выступает в российском уголовном процессе в двух,разных качествах.

В первом случае - в роли своеобразного технического помощника, оказывая содействие" в обнаружении, закреплении и изъятии следов, предметов и документов, в применении различного рода технических средств.

Во втором случае специалист выступает в качестве консультанта по специальным знаниям, при изучении материалов уголовного дела для постановки вопросов эксперту, а также разъяснения вопросов, входящих^ его профессиональную компетенцию. При этом правом на какие-либо действия с объектами или предметами, имеющимися в распоряжении следователя или суда, он не наделен. Формирует свое суждение специалист на основании специальных знаний, а не получает новые данные в результате проведения даже самых простых исследований.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: