Оперативная техника следователя.

 


Средства освещения — это разнообразные осветительные приборы, позволяющие создать различные режимы освещения: общее, рассеянное, направленное, моно- и полихроматическое. В качестве источников света используются переносные фотоосветители, бытовые фонарики, электронные фотовспышки и другая осветительная аппаратура, важнейшими частями которой являются рассеиватели, отражатели, светофильтры, защитные экраны, влияющие на направление, интенсивность, волновой диапазон и другие характеристики светового потока. К специальным источникам относятся ультрафиолетовые осветители, позволяющие по люминесценции или отличию по оттенку от фона обнаружить слабовидимые или невидимые следы крови, спермы, пота и других выделений человека, некоторых химических веществ (нефтепродуктов, клея, и пр.). Источниками инфракрасных лучей являются электронно-оптические преобразователи (ЭОП), позволяющие выявить частицы копоти, краски, металла, следы выстрела.

 Оптические приборы — это всевозможные увеличительные приспособления, позволяющие расширить диапазон чувствительности глаза; применяются для обнаружения и осмотра незначительных по размеру объектов или их деталей. В первую очередь, к ним относятся всевозможные лупы: складные, штативные, с подсветкой, измерительные, дактилоскопические и др. Значительно реже при производстве следственных действий используются микроскопы.

 Для выявления следов рук на глянцевых поверхностях используют косопадающий свет, а если объект прозрачен, то его изучают на просвет; в труднодоступных для осмотра местах используют осветитель и специальную зеркальную приставку. Невидимые и слабовидимые следы рук выявляются с помощью различных мелкодисперсных порошков, которые наносятся с помощью специальных кисточек, пульверизаторов. Визуализация невидимых следов рук производится также при воздействии на них лазерного излучения (которое возбуждает флюоресценцию потожирового вещества, образующего след) или путем напыления на предмет-носитель в вакууме тонких пленок тяжелых металлов

 Для обнаружения металлических объектов используют металлоискатели индукционные армейского образца (ИМП) и специально изготовленные для криминалистических целей магнитные искатели-подъемники (МИП «ГАММА»). Их недостатком является одинаковое реагирование на черные и цветные металлы. Более удобными являются приборы с меняющейся системой усиления («Ирис»), позволяющие различать массу искомого объекта и других металлических предметов, создающих помехи.

 Поиск тайников производят простукиванием молотками, а также с использованием щупов, буров, металлоискателей. Для просвечивания деревянных стен, мебели, других преград используются переносные просвечивающие рентгеновские установки, принцип действия которых аналогичен рентгеновской аппаратуре, используемой для контроля багажа в аэропортах. Для просвечивания кирпичных и железобетонных преград применяются радиоизотопные отражательные толщиномеры.

 Трупы и их части обнаруживают приборами типа «Поиск», принцип действия которых основан на измерении концентрации в почве и в воздухе сероводорода, возрастающей вблизи трупа. С этой целью используют также электрощупы, измеряющие электропроводность грунта, которая значительно возрастает вблизи трупа, где грунт пропитан трупными выделениями. Поиск трупов в водоемах осуществляют с помощью крючьев, и специальных тралов.

Выявление изменения маркировки изделий (главным образом частей автотранспортных средств) осуществляют посредством наборов зеркал на длинных ручках с подсветкой; ультразвуковых дефектоскопов и толщиномеров; датчиков, фиксирующих изменение магнитной проницаемости металла в месте перебивки номера.

Дефекты в металлоконструкциях выявляют с помощью различных дефектоскопов и переносных рентгеновских дифрактометров.

 Тепловые следы на местах происшествий, показывающие, например, траекторию движения человека, предметы, которых он касался, выявляют с помощью инфракрасных интраскопов, тепловизоров.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: