Розыскная деятельность следователя.

 


Розыскная деятельность представляет собой функцию органов дознания и предварительного следствия. Ее содержание составляют обнаружение замышляемых, готовящихся и совершенных преступлений, установление и обнаружение виновных, объектов (лиц и предметов) — носителей доказательственной информации, предметов преступного посягательства и иных объектов, значимых для установления истины по уголовному делу.

Розыскные мероприятия осуществляет следователь в процессе расследования или по приостановленному делу и только процессуальными или организационно-техническими средствами.

Поскольку розыскные мероприятия и следственные действия, проводимые в розыскных целях, осуществляются в процессе расследования, они являются элементами этого процесса, и в этом смысле и только в этой части розыскную деятельность можно считать частью расследования. Оперативно-розыскные меры в содержание расследования не входят.

Итак, если общая цель розыска — установление и обнаружение, такая же цель свойственна и оперативно-розыскной деятельности как части розыска. Но другой его части — розыскной деятельности следователя присуща лишь такая цель, как обнаружение, ибо следователь имеет дело с розыском только известных, установленных объектов.

Объектами розыска могут быть и предметы, в отношении которых известна лишь их групповая принадлежность (например, документы определенного вида, товары, изготовленные из определенного вида сырья, и т. п.), причем иногда объем группы, к которой они относятся, может быть чрезвычайно велик, что, однако, не препятствует их розыску.

К числу объектов, признанных установленными и подлежащими розыску, могут быть отнесены:

1) люди — подозреваемые, обвиняемые; осужденные, бежавшие из мест лишения свободы или с предписанного места жительства; потерпевшие, свидетели;

2) трупы и их части;

3) животные (как предмет преступного посягательства или орудие преступления) и их трупы;

4) вещественные доказательства (в том числе орудия преступления); г

5) транспортные средства (как предмет преступного посягательства или орудие преступления);

6) имущество или иные ценности;

7) личные и иные документы, не являющиеся вещественными доказательствами.

Объектами розыскной деятельности следователя могут быть и любые иные объекты, если они установлены и имеют значение для дела.

Розыскная версия — разновидность следственной. Содержание розыскной версии — это предположение об образе действий того или иного лица и в. конечном счете предположение о месте нахождения объекта розыска. Определяя направление розыска, версия играет роль фактора, детерминирующего поведение субъекта розыска. "Поведенческие" элементы розыскной деятельности, наличие взаимопротивоположных интересов сторон обусловливают важность психологических основ розыска.

С психологической точки зрения розыскная деятельность следователя предполагает решение таких мыслительных задач, как:

1) формирование представлений о психологическом облике разыскиваемого субъекта, а также лица, действия которого направлены на сокрытие объектов розыска;

2) предвидение с учетом таких представлений поведения и действий этих лиц и установка вероятных мест нахождения объектов розыска;

3) моделирование поведения и действий субъекта розыска;

4) предвидение ответных действий лиц, противостоящих субъекту розыска, — как разыскиваемых, так и иных, связанных с объектами розыска.

Организация и осуществление розыска.

Организация и осуществление розыска должны отвечать следующим требованиям.

1. Оперативность, под которой понимаются быстрота и непрерывность розыска, активность субъекта розыска, массированность привлекаемых сил и средств.

2. Тактическая обоснованность розыска выражается в учете складывающихся следственных ситуаций, определении круга и последовательности розыскных мероприятий и проводимых в розыскных целях следственных действий, выборе момента их осуществления и прогнозировании ожидаемых результатов.

3. Логическая обоснованность розыска заключается в непротиворечивости планируемых мер, последовательности плана розыска, обоснованности розыскных версий, принимаемых в процессе розыска решений, анализе действий противостоящей стороны.

4. Согласованность между розыскной деятельностью следователя и оперативно-розыскной деятельностью органов дознания означает:

1) единство цели розыскных мероприятий и следственных действий, дополнительный характер тех и других по отношению друг к другу, комплексность их планирования и проведения;

2) тесное взаимодействие и деловое непрерывное сотрудничество между субъектами розыскной деятельности в целом — следователем и оперативными работниками. Взаимодействие, осуществляемое в форме согласованных действий, имеет четыре уровня.

Розыскные действия следователя группируются на мероприятия:

1) с целью получить исходную информацию для розыска;

2) проводимые с целью задержания преступника "по горячим следам";

3) блокирующего и "сторожевого" характера;

4) с целью обнаружить объекты розыска;

5) с целью активизации розыска и расширения круга его участников.

Приняв решение о розыске, следователь выносит об этом постановление, указывает в нем орган дознания, которому поручается розыск, и прилагает к постановлению справку о личности скрывшегося обвиняемого.

Оперативный сотрудник, которому поручен розыск, заводит розыскное дело, оформляет статистические и розыскные карточки, передает сведения о разыскиваемом в дежурную часть органа внутренних дел, которые затем вносятся в картотеку разыскиваемых лиц. Все эти действия составляют содержание местного розыска.

Продолжением и развитием местного может стать федеральный розыск, начинающийся рассылкой сторожевых карточек во все областные и республиканские органы внутренних дел.

Перечисленные меры не освобождают следователя от обязанности самому продолжать розыск обвиняемого.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: