Следы губ, зубов и ногтей человека. Особенности их фиксации и изъятия. Возможности экспертного исследования. Подготовка материалов для экспертизы.

 


 Какое криминалистическое значение имеют следы губ?

 На месте происшествия в некоторых случаях обнаруживаются следы окрашенных помадой губ и слабовидимые оттиски губ (по краям посуды — стаканов, рюмок, чашек, на папиросах и сигаретах). По индивидуальному рельефу губ (комплексу валиков и бороздок, отображающемуся в их следах) идентифицируется оставивший их человек. Кроме того, по следам губ может быть получена информация диагностического характера о поле, возрасте, росте, некоторых элементах внешнего облика, наличии ряда заболеваний у лица, оставившего следы.

 На месте происшествия следы губ после фотографирования и описания в протоколе упаковываются вместе с предметом-носителем (с соблюдением рекомендаций, касающихся предметов со следами папиллярных узоров).

 При назначении идентификационной трасологической экспертизы получают сравнительные образцы губ подозреваемого — их окрашенные оттиски на бумаге, которые вместе с изъятыми следами представляются в распоряжение эксперта.

 В следах губ может сохраниться вещество следа — слюна, исследование которой производится в рамках судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств. Другое вещество следа — губная помада — может стать объектом судебной экспертизы веществ и материалов, которая даст возможность установить страну и фабрику изготовитель, марку и номер тона этой помады, время ее изготовления, а при наличии образцов — провести сравнительное исследование.

 Какое криминалистическое значение имеют следы ногтей?

 Следы ногтей обнаруживаются на теле человека, реже — на предметах. Как правило, эти следы для идентификации оставившего их лица непригодны, так как представляют собой вдавленности или царапины, образованные ногтевыми кромками, лишенные индивидуальных особенностей. Однако по их размерам, форме, расположению в ряде случаев можно судить о размере кисти руки, размере и форме ногтей. Информация о наличии, числе, степени выраженности, месте расположения следов ногтей позволяет реконструировать элементы происшедшего события (борьба, самооборона, удушение); судить о способе причинения телесных повреждений. По характеру следов ногтей на следовоспринимающем объекте и в зависимости от вида этого объекта делается предположение о наличии под ногтями частиц следовоспринимающего объекта: крови, кусочков кожи, волос, волокон ткани одежды и других, по которым этот объект может быть впоследствии идентифицирован.

 Объемные следы ногтевой пластинки значительно более информативны, поскольку расположение бороздок и ложбинок на ней для человека так же индивидуально, как и отпечаток пальца и не изменяется в течение всей его жизни. Изъятие таких следов производится по общим для объемных следов правилам. Их индивидуальная идентификация возможна при наличии образцов для сравнительного исследования.

 При обнаружении на месте происшествия частей ногтей по ним возможна идентификации личности как целого по его частям. Наличие на ногтях лака позволяет установить его групповую принадлежность (страну изготовитель, фабрику, марку, тон).

 Какое криминалистическое значение имеют следы зубов?

 Зубной аппарат человека, а в некоторых случаях и отдельный зуб отображается   в   следах комплексом признаков, к которым относятся:

 • форма, размер, радиус зубных дуг, количество зубов, расстояние между ними, форма, размер, рельеф жевательной поверхности зубной коронки и др.;

 • особенности прикуса, аномалии зубного ряда в целом и отдельных зубов, в том числе в форме, количестве, положении, размерах, чередовании зубов, расстоянии между ними;

 • особенности, возникшие в процессе жизнедеятельности организма, в результате болезней, повреждений и лечения зубов, отсутствие отдельных зубов, стертости, переломы коронок, отколы зубов, наличие пломб, протезов и пр.

 Различают:

 • следы надкуса — статические следы-оттиски режущей кромки зубов, как правило, передних, которые образуются от надавливания зубами на следовоспринимающий предмет без отделения частей этого предмета. При надкусах следы зубов располагаются в виде дуг, обращенных концами друг к другу. В этих следах отображаются форма зубных дуг, расположение зубов, строение поверхности коронок зубов;

 • следы откуса — динамические следы, возникающие при полном отделении части следовоспринимающего предмета от всей его массы режущими кромками зубов. В этих следах отображаются особенности режущей кромки и передней поверхности зубов.

 Следы зубов, как правило, обнаруживаются на пищевых продуктах (масле, сыре, шоколаде, фруктах и овощах), металлических изделиях (крышках бутылок, навесных пломбах), теле человека. Поэтому эти следы можно обнаружить при осмотрах места происшествия, предметов, трупа, тела живого человека (освидетельствования).

 Фиксация следов зубов производится путем их описания в протоколе осмотра и фотографирования.

 Изъятие следов зубов лучше производить вместе с предметами-носителями. При этом если таковыми предметами являются продукты питания, необходимо принять меры, предотвращающие их порчу — поместить в холодильник, ящик со льдом, банку с холодной водой. Это замедлит процессы гниения и высыхания. Фрукты можно сохранить в растворе формалина. Следы зубов на трупе изымаются судебным медиком, и для их консервации мягкая ткань, на которой они оставлены, помещается в раствор глицерина со спиртом.

 Следы зубов могут быть также зафиксированы и изъяты путем изготовления слепков из гипса, воска, полимерных масс.

 Основной идентификационной задачей, разрешаемой при исследовании следов зубов, является отождествление лица, оставившего эти следы. Для проведения исследования должны быть получены экспериментальные сравнительные образцы — оттиски зубов, слепки-модели зубов, челюстей. Отбор образцов производится с помощью специалиста — врача-стоматолога или зубного техника-протезиста.

 К диагностическим задачам относятся: определение по следам зубов пола, возраста, анатомических и патологических особенностей зубного аппарата, профессиональных признаков лица, оставившего эти следы; реконструирование отдельных обстоятельств события, при которых были оставлены эти следы (количество людей, принимавших пищу, происходила ли борьба между преступником и жертвой и т.д.).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: