Следы крови, слюны, спермы, мочи, волос и их использование при расследовании преступлений.

 


 Как обнаруживаются и изымаются следы биологического происхождения?

 Для выявления объектов биологической природы используются лупы с подсветкой (увеличение не менее чем в 3,5 раза), осветительные приборы (осмотр в косопадающем свете может существенно повысить эффективность поиска следов), переносные источники ультрафиолетового излучения.

 Пятна крови поглощают ультрафиолетовые лучи и поэтому выглядят темнее фона, пятна спермы и слюны флуоресцируют бледно-голубым светом (следы спермы в смеси с кровью не флуоресцируют). Однако использовать ультрафиолетовое излучение следует только для визуализации слабовидимых микроследов, и поскольку УФ-лучи разрушают такие составляющие крови и спермы, как ДНК, освещать подозрительные пятна можно не более 5 секунд.

 Выявление следов крови и спермы возможно и с применением некоторых реактивов. С этой целью применяются, например, реакции с гемоФАНом или реактивом Воскобойникова, которые наносятся на край пятна, похожего на кровь. Синее окрашивание является положительной реакцией на кровь. Нельзя обрабатывать все пятно целиком, поскольку это сделает невозможным дальнейшее исследование крови. Если необходимо вьювить следы крови в труднодоступных местах, больших помещениях, подвалах, чердаках, используется опрыскивание подозрительных поверхностей люминолом. Помещение при этом затемняется, и, если реактив попадает на кровь, возникает кратковременное свечение. Поскольку обработка люминолом влияет на результаты последующего экспертного исследования, помещения обрабатывают небольшими участками. При достижении положительного результата обработку сразу прекращают.

 Наличие следов спермы устанавливается с помощью реагента Фосфотест. Для выявления следов используется специальная подложка, пропитанная реагентом и смоченная водой, которая прикладывается к краю пятна. При положительной реакции через 20 секунд подложка окрашивается в фиолетовый цвет.

 Выявленные  следы  необходимо  сфотографировать по правилам криминалистической фотографии. При съемке следов крови часто используются светофильтры, например применение синего светофильтра, позволяет выявить и запечатлеть следы крови под побелкой. Окрашенные следы желательно фотографировать на цветную пленку.

 При описании следов крови необходимо указывать время и место обнаружения, цвет, приблизительный размер и форму пятен. Аналогично описываются и другие следы биологической природы — время и место обнаружения, цвет, физическое состояние.

 После обнаружения и фиксации следов, их детального описания в протоколе осмотра следы изымают. Одежду и другие предметы со следами биологического  происхождения изымают целиком. С громоздких предметов изъятие следов крови и спермы осуществляется на липкую пленку. Со стен, рам, дверей делаются соскобы, со снега или из воды следы крови, спермы, мочи с частью снега изымают на марлю и высушивают. Смывы следов водой на марлю или другой материал категорически не допускаются, поскольку в дальнейшем нельзя будет применить современные методы исследования.

 Волосы изымают пинцетом, потожировые следы рук (непригодные к дактилоскопическому исследованию), губ, других частей тела изымают на липкую ленту.

 Изъятые предметы, их части, соскобы, липкие ленты, марлю со следами после высушивания помещают отдельно в бумажные пакеты. Каждый пакет опечатывается и снабжается пояснительной надписью.

 Одежду свертывают следами внутрь и перекладывают чистой бумагой, чтобы следы не соприкасались. Перед транспортированием трупа в морг на кисти его рук надевают бумажные пакеты с целью предотвращения утраты возможных следов (крови, фрагментов волос, других объектов) в подногтевом содержимом.

 Упаковка объектов биологического происхождения в полиэтиленовые пакеты недопустима.

 Какую криминалистически значимую информацию можно получить трасологическим исследованием следов биологической природы?

 Трасологическое исследование следов крови, обнаруженных на месте происшествия или на одежде, позволяет установить механизм их образования и с учетом других данных реконструировать отдельные моменты преступного события. Так об изменении первоначальной позы потерпевшего могут свидетельствовать расположение, форма и конфигурация потеков крови на его лице и одежде. Перекрещивающиеся потоки свежей и засохшей крови на трупе образуются, если тело переворачивали. При волочении тела по земле на одежде могут образоваться мазки крови в виде полос. Лужи крови указывают на поражение крупных кровеносных сосудов или свидетельствуют о множественных повреждениях на теле человека. Причем четкие границы лужи указывают на неизменность первоначального положения тела.

 Если потерпевший находился в вертикальном положении в момент, когда ему были причинены телесные повреждения, на его одежде имеются вертикальные подтеки, а на обуви — капле видные следы. Следы крови на одежде преступника следует искать в этом случае на верхней передней ее части. При горизонтальном положении потерпевшего следы крови могут находиться на нижней части одежды преступника (брюках, ботинках и т.д.).

 Если смерть наступила от единичного удара, а впоследствии преступник не прикасался к телу потерпевшего, следов крови на одежде может и не быть. При нанесении неоднократных ударов по окровавленной поверхности тела (например, по голове или шее) орудием, имеющим рычаг приложения (например, молотком, монтировкой и т.д.), брызги крови могут остаться даже на спине и плечах преступника. По следам брызг крови возможно установление расстояния от преграды до источника брызг.

 Необходимо учитывать, что при ранениях, вызывающих кровотечение, отсутствие крови на месте нахождения трупа свидетельствует о том, что место обнаружения трупа не совпадает с местом совершения преступления.

 Исследование биологических следов человека для установления групповой и половой принадлежности крови, слюны, спермы, принадлежности этих следов конкретным лицам проводится в ходе судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: