Следы орудий взлома, их классификация. Фиксация следов орудий взлома. Возможности экспертного исследования. Подготовка материалов для экспертизы.

 


 Что понимают под следами орудий и инструментов и как их классифицируют?

 Раздел трасологии, изучающий следы различных орудий и инструментов, называется механоскопией. Следы орудий и инструментов чаще всего остаются при полном или частичном разрушении (взломе) преград, причем используются, как правило, средства механического воздействия, реже — термического и химического.

 Обычно объектами взлома являются двери, окна, решетки, замки, пломбы и другие. При этом преступники используют самые различные предметы и инструменты:

 • инструменты   производственного   или   хозяйственно-бытового назначения (дрель, топор, стамеска, пила, отвертка, зубило, ломик-гвоздодер и др.);

 • предметы, специально изготовленные для вскрытия и разрушения преград (отмычки, «гусиная лапа», фомка и др.);

 • иные металлические «случайные» предметы (камни, пруты, обрезки труб и др.).

 От применения орудий и инструментов на взломанных преградах чаще всего остаются следы-отображения. Кроме того, на месте происшествия могут быть обнаружены следы-предметы (различные обломки, части преград, запорных устройств, орудий и инструментов), а также следы-вещества (микроскопические стружки и опилки, частицы разрушенной преграды).

 Типичными следами-отображениями орудий и инструментов являются объемные следы, которые обычно подразделяют на три группы:

 1. Следы давления, образуемые нажимом, ударом орудия взлома по поверхности преграды (оттиски, вмятины, сквозные пробоины). В этих следах отображаются форма и размеры, а также детали контактной поверхности орудия взлома в виде различного рода изъянов, выступов, зазубрин и т.д.;

 2. Следы скольжения (трения) — образуются, когда орудие взлома уносит часть поверхности следовоспринимающего объекта, оставляя царапину или полосовидный след (комплекс царапин-трасс);

 3. Следы резания — образуются от режущей кромки инструмента. Особенности кромки (зазубрины, заусеницы, выступы) в следе разреза отображаются с обеих сторон разрезанного объекта. По внешнему виду рельефа следы разреза похожи на следы трения. В зависимости от вида режущего инструмента эти следы подразделяют на следующие группы:

 • следы простого разреза (срезы), возникающие от инструмента с одним лезвием (ножа, топора, стамески);

 • следы встречного разреза, образуемые инструментами с двумя режущими кромками (ножницами, клещами, кусачками, бокорезами);

 • следы разреза с отделением щепы или стружки (так называемые следы строгания или тесания);

 • следы разреза с отделением частиц (опилок), т.е. следы пиления или сверления. Особенности некоторых видов сверл могут отобразиться на дне следа и на стружке. Они представляют собой концентрические валики и бороздки.

 Помимо перечисленных механических следов на преградах могут быть обнаружены следы термического и химического воздействия. Например, дверца металлического хранилища может быть взломана при помощи аппарата для газокислородной резки или электросварки.

 Как осуществляется собирание следов орудий и инструментов?

 Для обнаружения следов орудий и инструментов достаточно, как правило, осмотреть поверхность преграды в косопадающем свете с использованием лупы или других простейших оптических приборов. Направленность осмотра в целях обнаружения определяется характером разрушенной преграды и способом ее взлома.

 Преграды в зданиях и сооружениях преступник взламывает

 различными способами. Среди них наиболее распространен так называемый отжим рам окон и дверей. Взлом окна может производиться также выбиванием или выдавливанием стекол. В этих случаях важно осмотреть поверхность подоконника и осколки стекла, чтобы выявить на них следы пальцев рук.

 В некоторых случаях в результате скольжения или разреза ржавчина, грязь, краска, опилки могут отслаиваться и переноситься со следообразующего на следовоспринимающий объект, и наоборот. Следы наслоения могут остаться также на теле, одежде человека.

 Обнаруженные следы орудий и инструментов фиксируются в протоколе, фотографируются, заносятся в планы или на схемы.  По возможности, целесообразно изымать следы вместе с объекта- 1 ми-носителями. С объемных следов изготавливаются слепки с помощью пластилина, полимерных материалов. Неглубокие следы скольжения (не глубже 0,04 мм на металле, твердом дереве) могут быть скопированы с помощью дактилоскопической пленки.

 Каково криминалистическое значение следов орудий и инструментов?

 Следы орудий взлома должны быть тщательно изучены уже на месте происшествия, что позволяет получить ценную розыскную и доказательственную информацию. Они дают возможность установить, с какой стороны производился взлом, выявить признаки, характеризующие личность преступника и т.д.

 В частности, расположение осколков стекла (их всегда будет  больше со стороны, противоположной приложенному усилию)  указывает на сторону, с которой оно было выбито. Для определения стороны изучают грани осколков, зазубрины на их ребрах,  трещины и воссоздают целое (стекло в раме) по частям. От удара и нажима на стекле образуются радиальные и концентрические* трещины, которые сходятся к стороне, где имело место сжатие, и расходятся в месте растяжения. Радиальные трещины на стороне, противоположной действию силы, доходят до поверхности стекла, а с другой стороны — обрываются в его толще.

 По следам сверления и распила можно определить, с какой стороны произведен взлом. При сверлении — стружек больше с той стороны, откуда начинали сверлить. Отщепы древесины в начале сверления, как правило, направлены по часовой стрелке, а в конце — против. При пилении стружки больше с противоположной стороны и заусенцы по размерам значительнее.

 По общей картине взлома, способу или виду использованного орудия взлома можно получить представление о профессиональных навыках преступника (например, о квалификации сварщика, вскрывшего сейф с помощью электросварки). Изучение оставленных на месте происшествия орудий взлома (строение, способ изготовления, надписи) позволяет судить об их владельце.

 О физической силе преступника свидетельствуют степень прочности преграды и способ ее взлома и использованное для этой цели орудие. Величина (размер) пролома говорит о комплекции преступника.

 Таким образом, целью трасологических экспертиз и исследований этих объектов является решение следующих диагностических задач:

 • установление по следам механизма взлома и отдельных обстоятельств события (механизма взлома, с какой стороны произведено разрушение преграды, в каком направлении воздействовало орудие, время взлома, знаком ли преступник с обстановкой, местом нахождения и характером или устройством преграды, запирающего устройства, возможность инсценировки взлома или проникновения, случайного разрушения, количество участников взлома);

 • определение по следам некоторых признаков лица, совершившего взлом (рост, пол, возраст, физическая сила, профессиональные навыки, функциональные особенности).

 К идентификационным задачам относятся:

 • установление по следам групповой принадлежности орудий и инструментов;

 • идентификация по следам оставивших их орудий и инструментов;

 • установление орудий и инструментов по их частям.

 При назначении трасологической экспертизы эксперту направляются: предметы со следами, слепки со следов, протоколы осмотра с фототаблицами. В некоторых случаях (проломы в стенах, следы орудий на массивных сейфовых дверях) возможно проведение экспертного исследования непосредственно на месте происшествия.

 При  назначении  идентификационной экспертизы по следам орудий взлома и инструментов, в случаях установления подозреваемых лиц и изъятия у них возможного следообразующего объекта эксперту представляются фотоснимки, слепки, оттиски следа и само проверяемое орудие или инструмент. При этом следователь выясняет, как часто и для каких работ применялся инструмент, производилась ли его заточка или иные изменения в период от момента происшествия до его изъятия и приобщения к материалам уголовного дела.

 Для установления фактов использования одного и того же орудия взлома при совершении одного или нескольких преступлений в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел создаются справочные коллекции следов (предметов со следами) или копий следов орудий взлома, изъятых с мест происшествий, а также справочные коллекции и картотеки инструментов и других распространенных предметов, используемых в качестве орудий взлома.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: