Понятие и виды криминалистического исследования материалов, веществ и изделий. Особенности обнаружения, фиксации и изъятия следов волокон. Возможности экспертного исследования. Подготовка материалов для экспертизы.

 


Виды исследований:

исследования лакокрасочных материалов и лакокрасочных покрытий

исследования нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов

исследования стекла и изделий из него

исследования металлов и сплавов (металловедческая экспертиза)

исследования полимерных материалов и изделий из них

исследования наркотических средств и сильнодействующих веществ

исследования парфюмерных и косметических средств

исследования объектов волокнистой природы

Обнаружения, фиксации и изъятия следов волокон.

Методика обнаружения, фиксации и изъятия вещества или материала зависит от его природы, количества и той розыскной или доказательственной информации, которую рассчитывают получить при их исследовании. Однако существует ряд общих рекомендаций.

Пятна и капли, образованные веществами (например, лакокрасочных или горюче-смазочных материалов), можно рассматривать с традиционных позиций трасологии с точки зрения их формы и механизма образования как следы-вещества, а также как объекты криминалистического исследования веществ и материалов, изучая их состав, структуру и свойства.

Обнаружение значительных количеств веществ и материалов не вызывает больших затруднений. Сложнее обстоит дело с их фиксацией и изъятием. Вещества и материалы могут быть токсичными и требовать соблюдения специальных мер безопасности при работе с ними; летучими, тогда их необходимо упаковывать в герметичную тару; оказывать воздействие на упаковочные материалы, например некоторые кислоты растворяют стекло; быть подвержены видоизменениям при определенных условиях. Так, обгоревшие фрагменты паркета, изъятые с места пожара с целью обнаружения на них легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, упаковывают в герметично запаянные полиэтиленовые пакеты, а залитые водой при тушении пожара части металлических объектов высушивают и помещают в картонные коробки, чтобы предотвратить коррозию. Все эти обстоятельства трудно учесть без помощи специалиста.

Сложности многократно растут при работе с микроколичествами веществ и материалов (микрообъектами).

Обнаружение микрообъектов во время осмотра места происшествия является неотложной задачей, поскольку при последующих операциях они могут быть утеряны или их местоположение изменено.

Обнаружение микрообъектов производится с учетом следующих правил.

1. Все предметы сначала осматриваются без каких-либо перемещений либо перед этим под них помещают чистый лист глянцевой кальки или плотной бумаги.

2. Прикасаются к объекту чистыми инструментами (пинцеты, препаровальные иглы), руками в резиновых перчатках. Исключается соприкосновение разных частей предмета, его наружных и внутренних сторон.

Частицы, случайно отделившиеся при осмотре, сохраняют для дальнейшего изучения.

Поиск микрообъектов производится с учетом обстоятельств уголовного дела и выдвигаемых следственных версий. Необходимо помнить, что полностью уничтожить микрообъекты весьма сложно, они сохраняются даже при неблагоприятных условиях. Однако возможен их перенос вследствие контактного взаимодействия и бесконтактно (потоками воды, ветром, взрывной волной и пр.).

Выявляются микрообъекты прежде всего посредством визуального наблюдения (невооруженным глазом или через лупу) под различными углами света. Для высвечивания теневых зон, углублений, щелей при естественном освещении используют криминалистические сменные зеркала с телескопическими ручками или листы белой бумаги. Осмотр при искусственном свете производят с использованием галогенных, настольных ламп, электрических фонарей, лабораторных микроосветителей. Для обнаружения маловидимых и невидимых микрообъектов могут применяться и такие специальные приемы, как: наблюдение в отраженном свете, направленный скользящий свет, частичное затемнение рассматриваемого предмета и др. Разумеется, в необходимых случаях все указанные приемы могут использоваться в различных комбинациях.

Наряду со светом видимой зоны спектра широко используют ультрафиолетовые (УФ) лучи. По люминесценции в УФ лучах выявляют текстильные волокна, частицы некоторых видов лакокрасочных покрытий, следы горюче-смазочных материалов, клея, химикатов, используемых для травления записей в документах, и многие другие вещества. Напомним, что освещение УФ лучами должно быть кратковременным.

Большую роль в выявлении микрообъектов играют инфракрасные (ИК) лучи. С их помощью можно обнаружить темные микрообъекты на темных поверхностях, например, частицы протекторной и подошвенной резины, каменного угля, металлов, сажи, порошинки. Кроме того, в ИК лучах выявляют следы, закрытые загрязнениями, залитые чернилами, анилиновыми красителями, замаскированные нанесенными поверх штрихами.

Особенности фиксации и изъятия микрообъектов, также как и их обнаружения, зависят от их природы. Предпочтительнее всего изымать микрообъекты вместе с предметом-носителем или соответствующей его частью, т.е. в натуре, предварительно позаботившись о закреплении следов. Необходимо также представить в распоряжение эксперта объект-свидетель - подложку или носитель без исследуемого вещества или материала.

В случае невозможности изъятия предмета-носителя мелкие тела, лежащие на поверхности, изымаются пинцетом или препаровальной иглой. Наслоения сухих порошкообразных веществ (табак, пепел, известь, мука и пр.) перемещаются на кусок чистой глянцевой кальки или белой бумаги. Микрочастицы металлов изымают с помощью небольших постоянных магнитов (чистая дактилоскопическая магнитная кисть). Для электризующихся микрообъектов используют метод электростатического изъятия с помощью пластин или палочек из плексигласа или пленок из полиэтилена. Полимерный материал натирают ватой и затем наэлектризованной поверхностью накладывают на зону изъятия микрочастиц. Затем пластину переворачивают и кладут на заземленный металлический лист, чтобы они не облетели. Для изъятия некоторых микрообъектов могут быть использованы пленки с липким покрытием, но из-за трудности последующего отделения применять их должны только специалисты. Используются и микропылесборники, однако при этом отсутствует избирательность изъятия.

Важнейшее значение при работе с микрообъектами имеет упаковка. Для этого используют пробирки, флаконы, бюксы с герметичными пробками из стекла или полиэтилена, контейнеры из пластмассы, входящие в комплекты следственных чемоданов и сумок. Посуда должна быть абсолютно сухой и чистой. Для мягкой упаковки широко применяется глянцевая калька, плотная белая бумага, полиэтилен, целлофан. Выбор материала упаковки целиком и полностью зависит от природы вещества или материала.

Возможности исследования объектов волокнистой природы

Экспертизы объектов волокнистой природы позволяют разрешать задачи, связанные с обнаружением отдельных волокон и установлением их родовых (групповых) признаков, что с учетом видового и цветового разнообразия волокон и их локализации позволяет судить о фактах контактного взаимодействия одежды данного лица с преградами и одеждой другого лица, о пребывании его в определенных местах, устанавливать предмет одежды по волокнам, как целое по части.

Объектами экспертизы являются текстильные волокна и нити, волокна технического назначения, пряжа, ткани, трикотаж, войлок, вата, ватин, веревки и пр.

С учетом их весьма широкого ассортиментного (десятки тысяч наименований), цветового многообразия даже установление экспертом общей групповой принадлежности волокон может быть весьма информативным и вполне достаточным.

Для успешного решения экспертных задач рекомендуется незамедлительно изымать все предметы, где могут быть волокна, упаковывать каждый объект отдельно в полиэтилен, кальку, плотную бумагу, целлофан; не следует встряхивать, чистить, стирать предметы одежды, поскольку это может привести к утрате волокон. Предметы-носители должны быть упакованы с учетом транспортировки. Отдельные волокна кладут в полиэтиленовые пакетики или стеклянные бюксы.

Одежда потерпевшего (в том числе трупа) и подозреваемого изымается в полном комплекте. Каждый предмет упаковывается отдельно. Одновременно с изъятием одежды состригаются ногти потерпевшего и подозреваемого и до направления их на судебно-медицинскую экспертизу направляются на экспертизу волокон.

В качестве сравнительных образцов используются как волокна и нити, так и проверяемые изделия целиком.

На разрешение экспертизы выносятся следующие вопросы диагностического характера:

1) являются ли данные частицы волокнами; какому изделию они могут принадлежать и пригодны ли они для идентификации;

2) имеются ли на данном объекте (одежде, подногтевом содержимом, преграде и пр.) волокна и какова их природа;

3) каков механизм наслоения волокон на данном предмете; не находился ли данный предмет одежды в контактном взаимодействии с другим предметом одежды, орудием преступления (ножом и пр.), транспортным средством (вопрос решается комплексно с учетом других следов);

4) имеются ли в сожженных остатках части сгоревших волокнистых объектов и каково было назначение этих объектов: одежда (например, жертвы преступления); мешковина; ткань; пакля (например, как средство поджога) и пр.;

5) каковы причины повреждения текстильных изделий;

6) каков способ их производства.

Идентификационные вопросы:

1) имеют ли волокна на данном объекте общую родовую, групповую принадлежность с волокнами данного предмета одежды или данного рулона ткани, объема волокнистого материала (ваты, ватина и пр.);

2) принадлежат ли данные волокнистые материалы (ткани, веревки, пакля и пр.) к одному куску, партии, массе; составляли ли единое целое фрагмент ткани и предмет одежды;

3) была ли пришита данная пуговица с нитками к данной одежде, где также сохранились нитки; составляли ли данные предметы один комплект: варежки и свитер; пояс и куртка.

В зависимости от экспертной задачи необходимо представить эксперту дополнительные сведения. Так, при решении вопроса о факте контактного взаимодействия предметов одежды следует сообщить, находилась ли одежда в носке, подвергалась ли стирке, химической чистке, хранилась ли в данном платяном шкафу; не было ли у данного лица, например у потерпевшего, одежды, имеющей такой же волокнистый состав, как и у подозреваемого.

Если речь идет об идентификации комплекта одежды как целого по его частям, необходимо сообщить место и время изготовления и приобретения этого комплекта, подвергались ли вещи перекраске, лицовке, как хранились, каким способом и при помощи каких материалов и приспособлений изготавливались (при кустарном изготовлении).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: