Обнаружение, фиксация и изъятие следов почвы и лакокрасочных покрытий. Возможности экспертного исследования. Подготовка материалов для экспертизы.

 


Криминалистическое исследование почвы. Для следственной практики довольно характерна ситуация, когда в качестве вещественного доказательства выступает унесенная с места происшествия почва, обнаруженная на обуви или одежде преступника. Чаще всего в рамках почвоведческой экспертизы решаются вопросы: имеются ли на представленном на исследование предмете почвенные наслоения; не однородны ли почвенное наслоение, обнаруженное на подозреваемом, и образец почвы с места происшествия. Тем самым можно установить определенный, локализованный участок местности.

Чтобы эксперт мог оценить степень устойчивости признаков строения и состава почвы, на исследование необходимо представить несколько образцов, взятых из разных мест проверяемого участка. Например, при обнаружении трупа на открытой местности на экспертизу представляются образцы, взятые с поверхности в непосредственной близости от трупа (со стороны головы, ног, левого и правого боков); с тех же сторон трупа с участков от десяти до нескольких десятков метров от него. Участки отбора образцов обозначаются порядковыми номерами на схеме места происшествия, а номера последних указываются на их упаковках.

Лакокрасочные покрытия.

Предварительное и экспертное исследование лакокрасочных материалов (ЛКМ) и лакокрасочных покрытий (ЛКП) производится с целью определения природы, состава, вида и назначения этих веществ и материалов; отождествления окрашенных объектов по следам; установления целого по частям; определения родовой или групповой принадлежности; установления единого источника происхождения объектов, факта контактного взаимодействия по взаимопереходящим ЛКМ и ЛКП.

Объектами данного рода экспертизы веществ и материалов являются лакокрасочные покрытия окрашенных предметов, частицы этих покрытий, объемы лакокрасочных материалов, их составляющие (пигменты, наполнители, связующие, растворители и пр.), окрашенные предметы и предметы-носители, на которых предполагается обнаружить частицы этих материалов и покрытий, инструменты, применяемые для производства работ лакокрасочными материалами.

На экспертизу необходимо представлять все обнаруженные частицы, предположительно относящиеся к лакокрасочным (вплоть до микрочастиц). Для успешного исходе экспертизы на исследование желательно представлять не соскобы, а сам объект-носитель, поскольку соскабливание нарушает поверхность покрытия и не позволяет осуществить его комплексное трасологическое исследование по единой границе разделения покрытия и по его составу.

Микрочастицы лакокрасочных покрытий с поверхности объектов изымают только при угрозе их утраты, избегая при этом специальных загрязнений. Прежде чем изымать микрочастицы, их необходимо тщательно описать, указав расположение на объекте-носителе. Микрочастицы упаковывают в стеклянные бюксы  или пробирки и снабжают пояснительными надписями. Недопустимо использовать для упаковки липкие ленты и пленки. Каждый объект-носитель запаковывается отдельно; влажные объекты высушиваются при комнатной температуре.

Эксперту сообщаются сведения, зависящие от характера поставленных вопросов: о дате окраски объекта; о технологии окраски (заводская, кустарная, какие материалы и приспособления могли использоваться);

об условиях эксплуатации и хранения объекта (например, перевозка на автомобиле цемента или хранение автомобиля в сарае рядом с древесиной), условиях обнаружения, фиксации и изъятия объектов; об изменениях объекта с момента происшествия и до его изъятия (например, перекраска автомобиля, замена детали); о возможности контакта окрашенного предмета с другими в момент происшествия.

Диагностические вопросы экспертизы (исследования):

1) является ли данное вещество лакокрасочным материалом или покрытием;

2) имеются ли на одежде (предметах), представленной на исследование, наслоения лакокрасочных материалов;

3) каков вид данного лакокрасочного материала или покрытия;

4) подвергался ли предмет перекрашиванию; какой краской (лаком, эмалью) был покрыт предмет до этого;

5) каков способ нанесения лакокрасочного материала на данный предмет (заводской или кустарный); в каких условиях эксплуатировался предмет с окрашенной поверхностью;

6) каков механизм образования следов лакокрасочного материала или частиц покрытия на предмете-носителе;

7) не находились ли данные объекты в контактном взаимодействии.

Вопросы идентификационного характера:

1) имеют ли сравниваемые покрытия (материалы) общую родовую или групповую принадлежность;

2) не составляли ли ранее данные частицы наслоения единое целое с лакокрасочным покрытием данного предмета; не являются ли исследуемые покрытия и материалы частью данного окрашенного предмета или объема краски;

3) имеют ли сравниваемые лакокрасочные покрытия или материалы общий источник происхождения по месту изготовления (например, завод-изготовитель); принадлежат ли сравниваемые объекты к одной партии продукции конкретного завода-изготовителя;

4) не хранились ли в одном и том же месте сравниваемые лакокрасочные покрытия и материалы;

5) использовалась ли данная краска (лак, эмаль) для окрашивания того или иного объекта.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: