Понятие и объекты судебной баллистики. Понятие и классификация огнестрельного оружия.

 


Судебная баллистика — раздел криминалистики, изучающий технические вопросы, возникающие при расследовании преступлений, связанных с применением (а также ношением, хранением, изготовлением, сбытом, хищением либо вымогательством) огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Судебная баллистика включает технические сведения, относящиеся к огнестрельному оружию, боеприпасам и следам их применения; разрабатывает рекомендации по применению методов и средств обнаружения этих объектов, их изъятия и исследования; цель — установить обстоятельства, имеющие существенное значение для расследования, раскрытия и предупреждения преступлений.

Баллистика — это военно-техническая наука о движении снаряда. Она подразделяется на внутреннюю, изучающую движение снаряда в канале ствола, и внешнюю — полет снаряда после выхода из канала ствола или пускового устройства. Поэтому термин "судебная баллистика" в значительной мере условен, он удобен тем, что позволяет определить направленность излагаемых сведений.

Основой для создания судебной баллистики послужили как положения общей баллистики, так и сведения из других военных наук (материальная часть оружия, конструирование оружия и др.). В судебной баллистике отражены основные положения трасологии, касающиеся механизма возникновения следов, идентификации объекта по следам. Она тесно связана с судебной медициной — в области исследования огнестрельных повреждений на одежде и теле человека.

Объектами судебного баллистического исследования являются:

а) ручное огнестрельное оружие и его части;

б) патроны к ручному огнестрельному оружию — как снаряженные, так и их компоненты, в том числе выстреленные пули, стреляные гильзы, дробь, картечь, пыжи, прокладки, порох и т. п.;

в) следы-повреждения при поражении из ручного огнестрельного оружия;

г) иные боеприпасы (гранаты, мины), их части, следы их применения;

д) взрывные устройства, взрывчатые вещества и следы их применения.

Задачи, решаемые при баллистических исследованиях, делятся, как и в других отраслях криминалистической техники, -на две категории: идентификационные и диагностические. К первым относятся: отождествление оружия по стреляным пулям, гильзам, дроби; установление групповой принадлежности, в том числе общего источника происхождения боеприпасов, их компонентов, частей; идентификация путем установления целого по части (пуля и гильза, пыж и часть бумажного листа).

К диагностическим относятся: а) задачи, связанные с определением соответствия объекта заданным характеристикам: является ли данный объект огнестрельным оружием; исправно ли огнестрельное оружие и пригодно ли оно для производства выстрелов; возможен ли из данного оружия выстрел без нажатия на спусковой крючок; является ли данный объект взрывным устройством и т. п.;

 б) задачи по выяснению механизма происшедшего события: установление факта производства выстрела;

определение его направленности и дистанции; установление места выстрела, места взрыва.

Огнестрельное оружие - это устройство, конструктивно предназначенное для поражения человека, животного или какой - либо преграды снарядом (пулей, дробью, картечью), который получает прицельное направленное движение за счет энергии термического разложения газообразующего вещества.

В зависимости от целей использования, а также по основным параметрам и характеристикам оружие подразделяется на:

  • гражданское;
  • служебное;
  • боевое.

Огнестрельное оружие обладает комплексом конструктивных признаков, которые исследуются судебной баллистикой.

К их числу относятся:

o ствол с камерой воспламенения и сгорания порохового заряда,

o запирающее и стреляющее устройство.

В зависимости от устройства канала ствола различаются:

o гладкоствольное;

o гладконарезное;

o нарезное оружие.

Нарезы - полосовидные продольные углубления на внутренней поверхности ствола, делающие на всем его протяжении один виток. В современном огнестрельном оружие имеются 4 или 6 нарезов. Они могут иметь правый и левый наклон.

Калибр нарезного огнестрельного оружия определяется по расстоянию между двумя противоположными полями нарезов. Распространены следующие калибры: 5,45 ; 5,6 ; 6,35 ; 7,62 ; 7,65 ; 9 ; 11,43 мм.

Калибр гладкоствольных ружей обозначается в условных единицах и определяется количеством сферических пуль, соответствующих диаметру канала ствола, которые можно отлить их фунта свинца (453,6 г). Например: тульские МЦ 21 - 12 и МЦ 20 -01 имеют калибр соответственно 12/70 и 20/70.

Стреляющий механизм обеспечивает приведение в действие капсюля - воспламенителя и воспламенение порохового заряда. Все стреляющие механизмы подразделяются на следующие группы:

* термического действия (дульнозарядное историческое оружие);

* курковые (револьвер образца 1895 года системы Нагана);

* ударниковые (пистолет системы ТК - Тульский, системы Коровина);

* курково - ударниковые (пистолет системы Макарова, автомат - Калашникова);

* затворные (пистолеты - пулеметы ППШ, ППС, ППД);

* электровоспламеняющего действия (винтовка Ле Барона и Дельмаса 1866 года и винтовка Русселя 1834 года).

Основное поражающее действие выстрела обеспечивается:

снарядом;

пулей;

картечью;

дробью;

самодельными заменителями.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: