Осмотр и предварительное исследование огнестрельного оружия и следов его применения.

 


При обнаружении оружия на месте происшествия его фотографируют, не беря в руки, отмечают место его нахождения в протоколе и на плане (схеме), указывают вид и систему оружия, местоположение оружия по отношению к трупу, куда обращен ствол, на какой стороне (боку) лежит оружие, каково расстояние от него до обеих ладоней трупа.

Изымают оружие с известными предосторожностями, имея в виду, что оно может быть заряжено. В первую очередь оружие разряжают, после чего приступают к осмотру. Осматривая оружие, обращают внимание на то, нет ли на его поверхности отпечатков пальцев, частиц крови, грязи и т. п. Затем подробно отмечают все его признаки, наличие маркировочных обозначений, дефектов и т. д. Особое внимание обращают на состояние оружия, в том числе его ударно-спускового механизма, наличие патрона в патроннике и патронов в магазине (барабане), наличие в стволе порохового нагара и несгоревших порошинок, запаха сгоревшего пороха в канале ствола. После осмотра оружия его упаковывают и направляют на экспертное исследование.

Криминалистическое исследование позволяет установить прежде всего сам факт принадлежности объекта к категории огнестрельного оружия. Необходимость решения такого вопроса определяется тем, что могут быть объекты, являющиеся огнестрельным оружием, но внешне непохожие на его образцы (стреляющие трубки, "авторучки" и т. п.), либо обладающие всеми внешними признаками оружия, но не являющиеся таковыми (игрушки, муляжи и пр.).

Немаловажным является установление, к какому виду (типу, системе, модели, образцу) относится данное оружие и какова его баллистическая характеристика. Уточняющими при этом являются вопросы о том, на какую предельную дистанцию возможны выстрелы из данного оружия и возможна ли прицельная стрельба из него на определенную дистанцию.

Исследование оружия позволяет установить факт производства из него выстрела, в частности после чистки оружия.

Весьма распространенными являются исследования оружия на предмет его исправности и пригодности к производству выстрелов. Решение каждого из этих вопросов имеет самостоятельное значение. Оружие может быть неисправным, но пригодным к стрельбе, поэтому ставить на разрешение экспертизы вопрос только об исправности оружия было бы неверным. Определяя исправность оружия, выясняют, возможна ли из него систематическая стрельба или только одиночные выстрелы.

Если экспертизой будет установлена неисправность оружия, то требуется решить, насколько легко она устранима. Преступники нередко извлекают какую-либо часть ударно-спускового механизма оружия (обычно ударник) и хранят ее отдельно, чтобы в случае обнаружения сослаться на его принципиальную непригодность.

Установление причин неисправности оружия важно и для тех криминальных случаев, когда необходимо выявить возможность так называемых самопроизвольных выстрелов. Их не следует путать с выстрелами случайными, когда, помимо воли стреляющего, происходит нажатие на спусковой крючок, или стрелявший нажимает на спуск, думая, что ружье не заряжено.

Изучение обстоятельств самопроизвольного выстрела позволяет установить, в частности, не явились ли его причиной производственные дефекты, износ отдельных частей и т. п. При разрушении оружия (например, разрыв ствола) важно установить причину (производственный дефект, применение ненадлежащих боеприпасов и т. д.). Если оружие является самодельным, то причиной поломки могут, быть недостатки конструкции.

При исследовании оружия иногда приходится выяснять, являются ли обозначения на нем, главным образом его номер, подлинными; не перебит ли номер; нет ли на оружии спиленного (забитого, зашлифованного) номера или клейма.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: