Боеприпасы для огнестрельного оружия, их классификация. Особенности их обнаружения, фиксации и изъятия.

 


В зависимости от вида огнестрельного оружия различают патроны:

Боевые;

Спортивные;

охотничьи.

К боевым патронам относятся винтовочные, пистолетные, револьверные и промежуточные (занимающие среднее положение между пистолетными и винтовочными).

Современный унитарный патрон к боевому оружию состоит из гильзы, капсюля с инициирующим составом, навески пороха и снаряда (пули). Гильзы изготавливаются из металла (латунь, железо) и имеют форму цилиндрическую, бутылочную или коническую. К оружию гражданских образцов предназначены патроны только цилиндрической гильзы, к боевому — всех трех видов. Бутылочная гильза позволяет при относительно малом калибре патрона (пули) снаряжать его большим количеством пороха. В гильзе различают: дульце, корпус и шляпку. В дульце крепится пуля, поэтому его внутренний диаметр соответствует наружному диаметру пули и приблизительно — калибру оружия (диаметр пули более калибра ствола на 0,02 мм). Пуля крепится в гильзе различными способами: кернением, обжимом (сплошным, поисковым),способом тугой посадки. Каждый из способов может быть установлен по следам, остающимся на гильзе и пуле.

В корпусе гильзы помещают навеску пороха. В современном боевом оружии применяется бездымный порох (обычно пироксилиновый). Порох состоит из зерен, характеризуемых определенной формой, размером, цветом. В патронах к пистолетам и револьверам используют обычно мелкозернистый порох, к винтовочным — крупнозернистый.

В шляпке гильзы, в ее капсюльном гнезде, крепится капсюль с инициирующим (воспламеняющим) составом. В качестве инициирующих составов обычно используются соединения гремучей ртути или тринитрорезерцината свинца (ТНРС). Продукты сгорания пороха и инициирующего состава являются объектом исследования при экспертизе боеприпасов и огнестрельных повреждений.

По конструкции шляпки различают:

гильзы с закраиной, у которых шляпка больше диаметра корпуса (выступает за корпус);

беззакраинные, у которых около шляпки имеется кольцевая проточка (канавка).

Закраина и кольцевая проточка служат для захвата гильзы зубом (зацепом) выбрасывателя при извлечении ее из патронника.

На шляпку гильзы наносят обозначения калибра, завода (фирмы), года выпуска и условные символы (маркировочные обозначения) (рис. 4).

Пули патрона к боевому оружию могут быть:

Оболочечные;

полуоболочечные.

Встречаются в практике и безоболочечные (свинцовые) пули к винтовкам и револьверам старых конструкций. Обычная пуля состоит из стального сердечника, свинцовой рубашки вокруг него и покрывающей их сверху стальной оболочки. Чтобы сталь оболочки не повреждала канал ствола, ее плакируют (покрывают) томпаком или латунью (мягким сплавом металлов). В полуоболочечных пулях их головная часть не закрыта оболочкой.

В пуле различают головную, ведущую и хвостовую части.

По форме головной части пули делят на:  

оживальные (закругленные),

полусферические;

остроконечные (конусообразные);

тупоконечные (в виде усеченного конуса);

 Ведущая часть пули имеет цилиндрическую форму. При прохождении пулей канала ствола на этой части остаются следы от полей нарезов.

Для боевого оружия изготавливают пули не только общего, но и специального назначения: трассирующие, бронебойные, бронебойно-зажигательные, пристрелочно-зажигательные.

Внешней отличительной особенностью таких пуль является наличие окраски (сплошной или поясковой) в головной или ведущей части (темнозеленой, синей, серой, черной, красной).

Патроны к спортивному оружию чаще всего имеют калибр 5,6 мм и представляют собой цилиндрическую гильзу, снаряженную свинцовой безоболочечной пулей. Инициирующим составом он запрессован по всей поверхности внутренней части донышка гильзы. Боек затвора спортивного малокалиберного оружия ударяет по периферической части шляпки, вызывая воспламенение инициирующего состава и пороха. Их называют патронами кругового (кольцевого) воспламенения.

Цилиндрическая часть пули патрона к спортивному оружию имеет по поверхности ряд кольцевых канавок для удержания в них смазывающего вещества.

Патроны к гладкоствольным (дробовым) ружьям имеют гильзу цилиндрической формы цельнометаллическую или картонную (папковую). У картонной нижняя часть корпуса и шляпка изготовлены из металла. В шляпку гильзы помещают капсюль. В гильзу насыпают порох, поверх которого помещают прокладку и пыж. Затем засыпают дробь (или загоняют пулю), поверх дроби накладывают прокладку или пыж и заливают парафином, воском, а у картонной гильзы закручивают внутрь края.

При обнаружении боеприпасов на месте происшествия в протоколе и на плане (схеме) отмечают их местоположение, фотографируют, после чего изымают и осматривают. Сначала смотрят, нет ли на патроне следов рук, затем подробно фиксируют все внешние признаки патрона, пули, гильзы: форма, цвет металла, размеры, способ крепления пули в гильзе, маркировочные обозначения.

Следственный осмотр боеприпасов и сопоставление с данными из альбомов, справочников, пособий имеет целью определить вид, калибр и систему оружия , к которому они предназначены. При этом следует учитывать, что установить систему оружия по боеприпасам порой затруднительно, так как одни и те же патроны могут подходить к оружию разных систем (пистолеты и автоматы, автоматы и карабины).

Последующее экспертное -исследование позволяет решать следующие вопросы: является ли обнаруженный объект боеприпасом к огнестрельному оружию; заводского или самодельного изготовления; возможно ли вести стрельбу данными боеприпасами; к какому виду (системе, модели) оружия они предназначены. Если имеются патроны, обнаруженные на месте происшествия, и патроны, изъятые у обвиняемого (подозреваемого), то на разрешение эксперта может быть поставлен вопрос об общности их происхождения.

Значительно чаще при расследовании преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, приходится иметь дело с частями боеприпасов: пулями, гильзами, дробью, пыжами и т. п.

Стреляные пули обнаружить на месте происшествия достаточно сложно. При их отыскании учитывают: вид оружия (если оно найдено или известно), показания свидетелей о количестве выстрелов и интервалах между ними, данные наружного осмотра трупа, местонахождение гильзы. -

При обнаружении пули в преграде в протоколе и на плане (схеме) отмечают местонахождение пулевого отверстия, фиксируют его внешние признаки (положение пробоины, ее форму, размеры: диаметр, глубину, направление канала), а затем уже извлекают пулю. Из деревянных преград пулю вырубают стамеской, из кирпичных — шлямбуром. Извлекают ее таким образом, чтобы инструмент не коснулся самой пули и не оставил на ней следов. Если пуля лежит свободно на поверхности, то обращают внимание на следы-вещества, которые могут быть на ней: мельчайшие частицы стекла, внедрившиеся в головную часть пули; следы краски, штукатурки. Наличие подобных наложений позволяет определить, через какие преграды прошла пуля или от какой поверхности она рикошетировала.

При следственном осмотре пули отмечают ее внешние признаки:

вид (оболочечная, полуоболочечная, безоболочечная);

цвет металла (пули, оболочки);

наличие окраски (для пули специального назначения);

форму головной части (остроконечная, тупоконечная, оживальная сферическая);

размеры (длина, диаметр);

наличие на поверхности пули следов от нарезов.

Указанные общие признаки позволяют установить, к оружию какого вида и каких систем предназначался патрон, частью которого явилась пуля. Экспертное исследование этих признаков и в особенности следов от нарезов позволяет сузить круг и определить, из оружия какой системы была выстрелена пуля. При этом учитывается направление следов от нарезов (левонаклонные, правонаклонные); количество нарезов; их ширина, крутизна.

Пуля, направляемая на экспертизу, упаковывается в отдельную коробочку или обшивается целлофаном на листе картона так, чтобы не повредить, имеющиеся на ней следы. Если пуль несколько, то каждой из них присваивается номер с указанием на плане, где какая пуля обнаружена.

Пули, изъятые с места происшествия, проверяются по данным централизованного криминалистического учета пуль и гильз с мест преступлений, не выстрелены ли они из оружия, применявшегося ранее.

В последующем, когда оружие будет найдено, по следам от полей нарезов на пуле проводится его идентификация. Ствол каждого оружия имеет индивидуальный микрорельеф. По мере его эксплуатации индивидуальность рельефа возрастает.

Факт отсутствия гильзы на месте происшествия может свидетельствовать:

 а) о неисправности примененного полуавтоматического или автоматического оружия;

б) о применении револьвера или охотничьего оружия;

в) об использовании шомпольного (заряжаемого с, дула) оружия, в том числе самодельного; г) о сокрытии гильзы преступником.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: