Понятие и классификация холодного оружия. Криминалистическое исследование холодного оружия.

 


Криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения - это раздел криминалистического оружиеведения, в котором изучается холодное оружие, заменяющие и напоминающие его объекты, а также закономерности образования следов их применения; разрабатываются средства и приемы собирания и исследования этих объектов в качестве вещественных доказательств при раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.

К холодному оружию следует относить специально изготовленные или приспособленные для нанесения серьезных телесных повреждений предметы, применение и действие которых не связано с использованием пороха и других взрывчатых веществ, по конструкции и способу действия, обусловленному конструкцией, являющиеся стандартными образцами или соответствующие исторически выработанным типам.

Следует отметить, что ни одно из определений холодного оружия не содержит указания на конкретные размеры оружия, так как нельзя указать какие-то минимальные размеры оружия. Принадлежность к нему определяется не конкретными размерами предмета, а возможностью причинения им серьезных телесных повреждений, хотя размер и является одним из основных признаков. При исследовании конкретного предмета указывать его размер необходимо.

КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ.

Холодное оружие может быть классифицировано по различным основаниям:

по принципу действия;

по целевому назначению;

по способу и месту изготовления;

по конструкции;

по способу действия.

По принципу действия все холодное оружие следует подразделить на рукопашное и метательное. Источником энергии при действии рукопашным оружием является мускульная сила человека. К нему относится оружие, традиционно считающееся холодным: сабли, кинжалы, булавы и т. п.

Метательное же оружие классифицируется в зависимости от источника энергии на:

а) действующее непосредственно при помощи мускульной силы человека  (копье, дрот, бумеранг);

б) действующее от энергии сжатой пружины, сжатого воздуха, натянутой тетивы и других, где мускульная сила человека используется опосредствованно (ножи с вылетающим клинком, луки пружинные и пневматические ружья).

По целевому назначению холодное оружие делится на:

боевое  (военное);

охотничье;

спортивное;

криминальное  (преступных целей).

Объектами криминалистического исследования являются, как правило, образцы боевого, охотничьего-криминального оружия. Спортивное оружие может стать таим объектом, если оно переделано с целью придания ему боевых свойств, то есть если оно превратилось в криминальное.

По способу изготовления холодное оружие может быть заводским, кустарным  или самодельным.  

В отдельную группу целесообразно выделить переделанное оружие, так как оно имеет признаки и заводского, и самодельного изготовления.

По месту изготовления холодное оружие можно разделить на отечественное и иностранное.

По конструкции холодное оружие может быть клинковым, не клинковым, комбинированным и маскированным.      

По способу действия клинковое оружие подразделяется на:

а) рубящее (шашки, сабли, тесаки);

б) колющее (шпаги, кортики, стилеты, граненые штыки);

в) колюще-рубящее (ятаганы, мечи, палаши, некоторые разновидности кинжалов);

г) колюще-режущее (финские и охотничьи ножи, кинжалы, клинковые штыки, армейские ножи и некоторые национальные ножи).

В зависимости от длины клинка холодное оружие делится на оружие с длинным и коротким клинком.

Не клинковое холодное оружие по способу действия является ударно-раздробляющим. К нему относятся дубинки, булавы, шестоперы, кистени, наладонники, кастеты.

В криминалистической практике встречается комбинированное и замаскированное холодное оружие. К замаскированному относят оружие, боевая часть которого скрыта и которое имеет внешний вид предмета, не являющегося оружием. Клинковое холодное оружие различают по длине клинка. Оно может быть короткоклинковым (до 300 мм), среднеклинковым (от 300 мм до 500 мм); длинноклинковым (от 500 мм и более).

По способу удержания в руке его делят на три группы:

- с рукоятью (охотничьи ножи, стилеты, кортики, кинжалы, шашки и др.);

- с древком (пики, топоры, копья, дротики и др.);

- с устройством для крепления к огнестрельному оружию.

По соответствию стандартам холодное оружие разделяют на стандартное и нестандартное.

Стандартное холодное оружие соответствует исторически сложившимся образцам и изготавливается в настоящее время по установленным нормам и требованиям ГОСТа, т. е. технологии при заводском изготовлении. Нестандартное холодное оружие - не соответствующее исторически сложившимся образцам и изготовленное с отступлением от норм и требований технологии, имеющее различные оригинальные конструкции, в которых могут сочетаться детали разных образцов одного типа оружия.

В настоящее время существует узаконенная ГОСТами нормативная база, позволяющая сертифицировать ножи и конструктивно сходные с холодным и метательным оружием изделия иностранных и отечественных производителей и содержащая жесткие криминалистические требования.

Нормативная база, приведенная в этих ГОСТах, вполне достаточна и позволяет правильно и объективно проводить криминалистические исследования и экспертизы холодного оружия.

Ислодование.

Холодное оружие становится объектом криминалистического исследования в двух основных ситуациях.

Во-первых, когда необходимо решить вопрос, является ли изъятый по делу предмет холодным оружием.

Во-вторых, когда в процессе расследования преступлений по следам, оставшимся после применения холодного оружия, и по следам, имеющимся на самом оружии, необходимо установить некоторые обстоятельства и факт его использования конкретным лицом (лицами).

Отнесение того или иного предмета к холодному оружию не всегда бесспорно и нередко для решения этого вопроса требуется использование специальных познаний. Особенно часто такая необходимость возникает, когда изъятый по делу объект не обладает резко выраженными признаками холодного оружия и его трудно отграничить от предметов производственного и хозяйственно-бытового назначения. Сложность такого отграничения определяется еще и тем, что холодное оружие подразделяется на различные виды, подвиды, типы, каждый из которых обладает специфическим набором признаков, характеризующих его целевое назначение, принцип действия и конструктивные особенности.

При решении вопросов об отнесении конкретного предмета к холодному оружию не всегда необходимо проведение экспертных исследований. Так, легко узнаваемо, а потому не нуждается в исследовании с этой целью боевое и спортивное оружие, которое имеет общеизвестные формы, специальные маркировочные обозначения (сабли, шашки, рапиры, стилеты, кортики и т.п.). Также обычно без затруднений могут быть отнесены к холодному оружию кастеты, кистени, нунчаку и другие предметы ударно-дробящего действия, использование которых в качестве гражданского оружия законом запрещено (за исключением спортивных снарядов). Иное положение складывается при исследовании такого криминального холодного оружия, как финские ножи, кинжалы. Ножи, кинжалы, используемые в преступных целях, чаще всего изготавливаются самодельным, реже кустарным способом, имеют порой значительные отступления от принятых стандартов либо содержат признаки разных типов оружия.

При проведении исследования подобных объектов эксперты опираются на общепризнанные эталоны, стандартные образцы холодного оружия, специальные таблицы, справочные альбомы с описаниями, рисунками, чертежами и фотоснимками такого оружия. Одновременно в каждом случае учитываются общая форма оружия, размеры, прочность и специальная заточка его клинка, форма и удобство удержания в руке рукоятки, наличие или отсутствие упора, отграничивающего рукоятку от клинка, и другие признаки.

При криминалистическом исследовании холодного метательного оружия необходимо установить возможность поражения цели данным предметом на расстоянии. Если метательное оружие, предназначенное для поражения цели снарядом при помощи механического устройства (лук, арбалет), изготовлено заводским способом, то вопрос об его относимости к холодному оружию может быть решен при осмотре. В отношении кустарно изготовленного оружия данный вопрос обычно решается в процессе экспертного исследования. К холодному метательному оружию относятся предметы, обладающие следующими качествами: а) предназначенность для поражения цели на расстоянии; б) техническая исправность, т.е. пригодность к метанию специальных снарядов; в) убойная сила.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: