Технико-криминалистическое исследование документов, его виды. Осмотр и предварительное исследование полиграфической продукции и материалов документа.

 


Кроме судебного почерковедения и судебного автороведения отраслью криминалистической техники является технико-криминалистическое исследование документов, в котором в зависимости от специфики объекта выделяют исследование:

полностью поддельных документов (исследование бланков);

документов, выполненных на печатных устройствах (исследование машинописных текстов, кассовых чеков и т. п.);

оттисков печатей и штампов;

частично поддельных документов;

документов, снабженных средствами защиты от подделок.

В ходе этой деятельности могут быть решены следующие задачи.

1. Установление способа изготовления документа и его частей.

2. Отождествление:

конкретных предметов (пишущих машин, печатных форм, печатей, штампов, компостеров, кассовых аппаратов, пишущих приборов, принтеров и т. д.);

целого по частям;

лиц, печатающих документ (идентификация личности по особенностям навыка).

3. Установление факта и способа внесения изменений в документ.

4. Установление скрытой информации — выявление залитых, замазанных текстов, восстановление сожженных документов и т. д.

5. Восстановление первоначального вида документа.

6. Определение времени изготовления документа.

Все эти задачи решают путем исследования следующих объектов:

официальные документы — документы, удостоверяющие личность, а также иные документы, свидетельствующие, например, о наличии или отсутствии товарно-материальных ценностей, ведомости, больничные листы и т. п. (реквизиты: оттиски печатных форм, рукописные тексты, фотоснимки на документах, компостерные обозначения);

материал, на котором изготовлен документ (бумага, картон и т. п.), средства, с помощью которых он заполнен.

технические средства и приспособления, используемые для изготовления бланков официальных документов или их реквизитов (знакопечатающие устройства, литеры шрифта, печати и штампы, орудия письма — авторучки, карандаши, компостеры, перфораторы, орудия для уничтожения штрихов подчисткой и т. п.), либо для внесения изменений в ранее изготовленные документы;

До назначения экспертизы документы должны быть подвергнуты осмотру следователем. При этом необходимо придерживаться определенных правил осмотра, а именно:

а) бережное отношение к документам, в особенности ветхим. Для этого следует документ поместить между двумя прозрачными стеклами (за исключением документов с вдавленными текстами, которые хранятся в коробках). Особую осторожность необходимо соблюдать с сожженными (обугленными и испепеленными) документами;

б) документы следует осматривать при оптимальном освещении (например, осмотр документа в косопадающем свете в целях обнаружения следов подчистки). Кроме искусственных осветителей при осмотре рекомендуется использовать и другие технические средства, не влекущие за собой повреждение документа (лупы, УФ-осветители, электронно-оптические преобразователи, светофильтры и т. п.). Документы нельзя подвергать длительному воздействию света, влаги, высокой температуры во избежание существенных изменений их свойств;

в) в ходе осмотра изучается содержание документа, наличие или отсутствие реквизитов, осматривается как лицевая, так и оборотная сторона документа.

Осмотр и предварительное исследование полиграфической продукции.

Исследование полиграфической продукции. Наиболее распространенными объектами полиграфической продукции, подвергающимися технико-криминалистическому исследованию, являются бланки некоторых документов, когда имеется сомнение в их подлинности. Следственно-судебной практике известны случаи подделки бланков таких документов, как аттестаты о среднем образовании, дипломы, удостоверения шофера и т.п. Подделываются также денежные билеты, этикетки, билеты на зрелищные мероприятия, проездные талоны и другие виды печатной продукции.

Подделка бланков документов осуществляется всеми доступными способами. Наиболее квалифицированно изготавливаются поддельные бланки при использовании типографского оборудования и соответствующих специалистов. Распознать такую подделку без экспертного исследования в большинстве случаев невозможно.

Практике известны следующие способы подделки бланков документов:

– печатание с поддельных форм высокой печати (шрифты ручного и линотипного набора, гравированные на металле, орг-, стекле и цинкографские клише, стереотипные формы, фотополимерные формы);

– использование форм плоской печати, полученных путем фотохимической обработки (офсетная форма);

– копирование подлинных бланков документов средствами репрографии (электрография, ксерография);

– рисовка с помощью чертежных инструментов, пишущих приборов и материалов письма.

В поддельных бланках, изготовленных с типографского набора, можно обнаружить:

– несоответствие оттиска подлинному бланку по использованному шрифту;

– несоблюдение правил типографского набора (неравномерные расстояния между буквами, словами, искривление строк);

– неравномерную окраску оттиска (ввиду того, что отдельные литеры набора оказались в форме ниже других);

– наличие орфографических ошибок, перевернутых букв, букв из другой гарнитуры.

Подлинные бланки с применением фотоцинкографского клише обычно не печатают, поэтому сам факт изготовления бланка при помощи такого клише может свидетельствовать о подделке.

В полиграфическом производстве формы высокой печати изготавливаются в настоящее время в основном фотополимерным способом. Этот способ изготовления печатной формы используется и при подделке полиграфических изделий. При этом достигается очень большая точность воспроизведения оригинала, что весьма затрудняет исследование. Однако и в этом случае проявляются признаки, свидетельствующие о фотографировании подлинного бланка (оригинала документа) использованного при изготовлении печатной формы, выявляются мелкие различия, обусловленные способом изготовления печатной формы.

В настоящее время в связи с появлением и постоянным совершенствованием новых средств множительной техники подделка бланков документов и иной полиграфической продукции осуществляется путем копирования документальной информации на светочувствительный или иной воспринимающий материал (репрография). Основные способы получения копий, используемые в репрографии, подразделяются на фотографические, электрографические, термографические и магнитографические.

Фотографические способы, основанные на фотохимических процессах, протекающих в светочувствительных материалах под действием лучистой энергии, используются для получения форм высокой (фотополимерный способ) и плоской (офсетной) печати.

Электрографические способы делятся на собственно электрографические (электрография на фотопроводниковых слоях и на электрохимической бумаге) и электрофотографические (ксерография и электрофакс).

Наиболее часто в целях подделки бланка или иной полиграфической продукции используется ксерография.

Применение электрографии устанавливается по наличию рельефа порошкового покрытия штрихов изображения, фона и отдельных «марашек» на пробельных участках, наличию ореолов вокруг штрихов знаков.

Подделка бланков рисованием является наиболее грубой и в настоящее время встречается очень редко. Рисованный текст имеет отклонения от типографского шрифта. Могут быть обнаружены признаки предварительной подготовки, подчистки или исправления. Текст бланка выполняется тушью или чернилами.

При экспертизе бланков основные вопросы связаны с установлением способа их печати, вида примененных печатных форм, установлением типа и вида материалов, использованных для изготовления поддельных бланков. Производится также идентификация конкретных печатных форм, с которых были отпечатаны бланки.

При направлении материалов на экспертизу необходимо представить образцы подлинных бланков, отпечатанных в той же типографии, с той же печатной формы и с тем же номером заказа, которые указаны на исследуемом бланке.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: