Особенности тактики обыска в помещении и на открытой местности.         

 


 Особенности тактики обыска в помещениях.

Поиски в жилых и подсобных помещениях складываются из обследования отдельных частей и узлов здания и обследования внутренней обстановки: мебели и других движимых предметов.

 Обыск помещений желательно начинать с обмеров. Следует обращать внимание на однородность материалов, из которых сооружены стены и внутренние перегородки. Пустоты и посторонние включения обнаруживаются простукиванием. Внимательно следует осматривать вентиляционные отдушины, плиточную облицовку, оконные и дверные проемы.

 Осматривая предметы внутренней обстановки, следует помнить непреложное правило: исследование должно быть проведено со всех сторон, причем с особой тщательностью осматриваются части, которые обычно скрыты от наблюдателя: плоскости, обращенные к стенам, потолку, полу, и внутренние поверхности мебели. Особое внимание необходимо обращать на мелкие детали. Например, на тайник под поверхностью пола (чаще всего он располагается у стен или под предметами мебели) могут указывать: вскрытия плинтусов; вмятины между досками или паркетными дощечками; доски, состоящие из нескольких частей; отсутствие между досками или паркетными дощечками пазовой грязи; укрепление досок большим количеством гвоздей, иногда с иным характером шляпок и тому подобные признаки. Участки пола с указанными признаками исследуют при помощи металлоискателя и лупы с большим полем зрения, простукивают и при наличии достаточных оснований вскрывают.

 Проведение обыска в служебном помещении значительно сложнее, чем в жилом: у него, как правило, большая площадь, и на ней расположено много укромных мест. Обследование производственных помещений и механизмов требует от ищущих некоторых специальных познаний и знания правил техники безопасности. Эти дополнительные трудности должны быть учтены заранее. Так, при обследовании компьютеров необходимо приглашать специалиста, поскольку это весьма удобное место для сокрытия мелких предметов. В то же время несанкционированное проникновение внутрь компьютера может привести к уничтожению ценной доказательственной информации.

Особенности тактики обыска участков местности. Приступая к обыску открытой местности, необходимо разбить территорию на отдельные участки, ограниченные естественными рубежами или вешками. Обыскиваемая территория исследуется планомерно, особое внимание уделяется водоемам, кучам хвороста, поленницам и т.п. Большую пользу может принести использование служебно-розыскной собаки и указанных выше технических средств.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: