Понятие   и   формирование   почерка, его   признаки.   Способы   изменения   почерка   и   их признаки.

 


Формирование почерка - сложный и длительный процесс, который начинается в период обучения ребенка письму и продолжается в течение значительного времени после учебы в школе (в зависимости от характера и объема письменной практики человека в процессе его трудовой деятельности). Развитие почерка, сопровождающееся изменением его признаков, происходит в течение всей жизни человека. Изменения в письменном навыке обусловливаются объемом и характером письменной практики и возрастными изменениями систем и органов, участвующих в процессе письма, - нервной системы, рук, глаз.

Однако относительная устойчивость признаков почерка (речь идет об индивидуальной их совокупности) на определенных этапах его формирования позволяет, во-первых, идентифицировать личность писавшего и, во-вторых, определить ориентировочно время выполнения исследуемой рукописи. Изменение признаков сформированного почерка лица преклонного возраста, не занимающегося письменной практикой, также позволяет установить время написания рукописи либо возраст исполнителя. Относительная устойчивость признаков почерка или их изменяемость в пределах индивидуальной совокупности дают возможность выяснять последовательность выполнения рукописей определенным лицом со значительным разрывом во времени.

Таким образом, изменяемость признаков письма в течение всего периода его развития, а также относительная их устойчивость на определенных этапах формирования почерка позволяют решать перечисленные неидентификационные задачи.

       Известны три основных способа умышленного искажения (маскировки) почерка: скорописный, печатными буквами и левой рукой.

       При скорописном искажении почерка подражают почерку школьника или малограмотного либо произвольно искажают общие и частные признаки почерка: выработанность, наклон, размер, общее строение письменных знаков и т.д. Искажение почерка приводит к деавтоматизации процесса письма и появлению в рукописи признаков сниженной координации движений. Темп письма замедляется. Часто при этом исчезают скорописные упрощения, снижаются выработанность и связность почерка.

       В процессе исследования рукописей, выполненных с подражанием печатному шрифту, возможность идентификации зависит от степени проявления в рукописи признаков обычного почерка пишущего, от устойчивости его навыка печатного письма. Признаки обычной скорописи при письме печатными буквами проявляются вследствие ослабления контроля над собой при утомлении или убыстрении темпа письма. Если письмо печатными буквами является для пишущего привычным и представляет вариант его почерка, могут быть использованы в целях идентификации устойчивые особенности и такого письма. Для экспертизы в этих случаях необходимо представить образцы письма заподозренных лиц, выполненные с подражанием печатному шрифту.

       Одним из распространенных способов маскировки почерка является выполнение рукописи левой рукой. Факт маскировки почерка при написании левой рукой (если обычным для исполнителя является письмо правой рукой) распознать нетрудно, письмо левой рукой является непривычным и потому ведет к значительной утрате автоматизма движений. В рукописи проявляются признаки замедленного письма и сниженной координации движений. Специфическим признаком, указывающим на письмо левой рукой, является зеркальное, т.е. как бы отраженное в зеркале, письмо*. Зеркальность может выразиться полностью отраженным воспроизведением отдельных буквенных знаков, а также в изменении направления отдельных движений, например левоокружное на правоокружное и наоборот, что, в свою очередь, приводит к изломам штрихов в месте изменения направления движения.

       Зеркальность при письме левой рукой объясняется взаимной противоположностью симметрических движений левой и правой рук человека. Так, движению правой руки слева направо соответствует движение левой руки справа .налево.

       Возможности идентификации по рукописям, выполненным левой рукой, зависят от объема рукописей и степени овладения навыком письма левой рукой. Чем больше объем текста, выполненного левой рукой, и прочнее навык такого письма, тем в большей степени проявляется обычный навык пишущего и шире возможности его идентификации.

       Наряду с маскировкой встречаются случаи подделки почерка. Подделыватель стремится не только устранить из рукописи признаки собственного почерка, но и воспроизвести в ней все признаки подделываемого почерка. В исполняемую им рукопись он аккуратно перерисовывает с имеющегося у него образца отдельные буквы и слова.

       Тщательное воспроизведение размеров, формы и других особенностей буквенных обозначений возможно лишь при значительном снижении темпа письма. Поэтому в поддельной рукописи неизбежно проявляются признаки замедленного письма. Если же подделыватель переходит на свободное, непринужденное письмо, неизбежно возникают отклонения от воспроизводимого образца и типичные для пишущего признаки письма. Последние являются обычно результатом утомления и снижения контроля над собой при имитации сколько-нибудь значительных по объему текстов. В этих случаях путем экспертизы может быть не только установлен факт подделки рукописей, но и идентифицирована личность подделывателя.

      

Предыдущие материалы: Следующие материалы: