Понятие уголовной регистрации, ее объекты, виды и значение. Оперативно-справочные учеты как вид уголовной регистрации.

 


Система криминалистической регистрации - криминалистически значимая информация, рациональное использование которой с учетом ее объема и многообразия возможно только в рамках информационно-поисковой системы, обеспечивающей накопление, обработку, хранение и поиск такой информации. Под криминалистической регистрацией подразумевают как определенную систему материальных объектов (коллекции, картотеки, базы данных, иные хранилища информации), так и практическую регистрационную деятельность.

 Система средств регистрации складывается из подсистем, называемых криминалистическими учетами, которые отличаются друг от друга учитываемыми данными, а также способами и формами их сосредоточения и систематизации.

 Криминалистические учеты обычно именуются по видам учитываемых (регистрируемых) объектов.

 От вида криминалистического учета следует отличать форму учета, т.е. способ накопления регистрируемой информации. Наиболее распространенными являются: картотеки, коллекции, альбомы, аудио- и видеозаписи, компьютерные базы данных, а также смешанные, например, компьютерная база данных, оформленная в виде автоматизированной картотеки, или коллекция, пояснения для которой составлены в виде картотеки и пр.

 Для ведения системы криминалистической регистрации используются различные способы фиксации информации:

 • описательный — алфавитный, по признакам внешности, по способу совершения преступления и пр.;

 • изобразительный (т.е. изображение вещей и предметов) — слепки, дактилоскопические карты, фотоснимки, микрокарты, микрофиши, реплики и др.;

 • коллекционный (сбор натурных коллекций объектов-оригиналов и сравнительных образцов) — вещества, материалы, изделия, орудия и следы преступлений и пр.;

 • графический — схемы, чертежи, профилограммы, хроматограммы, спектрограммы, рентгенограммы и пр.

Виды учетов в криминалистической регистрации.

 В зависимости от уровня централизации учеты подразделяются следующим образом:

 • местные — ведутся в горрайорганах внутренних дел;

 • региональные — ведутся в информационных центрах (ИЦ) МВД республик и управлений (в том числе на транспорте) внутренних дел;

 • центральные — ведутся в Главном информационном центре (ГИЦ) и Экспертно-криминалйстическом центре (ЭКЦ) МВД РФ.

 В зависимости от вида учитываемых объектов выделяют следующие учеты:

  • оперативно-справочные учеты;
  • криминалистические учеты;
  • справочно-вспомогательные учеты.

 1. Оперативно-справочные учеты — объекты, как правило, имеют причинно-следственную связь с событием преступления; обладают внешне очевидными, зрительно воспринимаемыми регистрационными признаками. К ним относятся:

 • Алфавитно-дактилоскопический учет осуществляется в форме взаимосвязанных алфавитных и дактилоскопических картотек на лиц, совершивших преступление на данной территории, объявленных в розыск, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание, задержанных.

 • Учет лиц по признакам внешности в виде фотоальбомов или фототек, видео банков и видеотек, содержащих как видео- , так и фотоизображения лиц, осужденных за совершение преступлений (в том числе воров в законе и авторитетов уголовной среды), представляющих особый интерес для органов внутренних дел. Учет информационно связан с федеральной фототекой особо опасных преступников, разыскиваемых граждан и неопознанных трупов.

 • Учет правонарушений и преступлений, совершенных иностранными гражданами, лицами без гражданства (ЛБГ) и гражданами России, постоянно проживающими за границей, а также в отношении их ведется в целях накопления, хранения и представления в заинтересованные службы органов внутренних дел и другие правоохранительные органы оперативно-справочной и аналитической информации о правонарушениях и преступлениях со стороны этих лиц, либо совершенных в отношении их, а также лиц, разыскиваемых в связи с нарушением правил пребывания в стране.

 • Учет похищенных предметов антиквариата и культурных ценностей организован в целях обеспечения розыска похищенных предметов антиквариата и культурных ценностей и содействия в раскрытии преступлений, связанных с их хищениями.

 • Учет похищенных и изъятых документов общегосударственного обращения и номерных вещей ведется для содействия розыску похищенных документов, например, ценных бумаг.

• Учет разыскиваемого и бесхозного автотранспорта предназначен для сбора, систематизации, хранения и обработки информации о разыскиваемых и бесхозных транспортных средствах и прицепах. Учет используется при проведении розыскных мероприятий, а также при регистрации транспортных средств в подразделениях ГИБДД.

 

 Каковы правовые основания ведения системы криминалистической регистрации?

 Накопление и использование криминалистически значимой информации системой криминалистической регистрации непосредственно не предусмотрены уголовно-процессуальным законом. Однако общей правовой основой криминалистической регистрации являются ст. 2, 118, 122, 186 УПК РСФСР и закон; РСФСР «О милиции».                                

 Процедура сбора учетных материалов детально регламентируется подзаконными актами — приказами и инструкциями •МВД России. Эти акты определяют назначение каждого вида учета; круг объектов, подлежащих учету; порядок ведения учета; правила сбора, хранения и использования сведений об объектах регистрации.

 Юридическими основаниями для регистрации отдельных лиц являются:

 • постановление прокурора, следователя или лица, производящего дознание, об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, а также постановление о привлечении в качестве обвиняемого;

 • приговор или определение суда;

 • постановление об объявлении лица во Всероссийский розыск;

 • протокол задержания подозреваемого.

 Для регистрации иных объектов, имеющих причинно-следственную связь с событием преступления, юридическим основанием служат протоколы следственных действий.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: