Дактилоскопическая регистрация в России. Значение дактилоскопической формулы. Выведение основной части дактилоскопической формулы. 

 


С 1 января 1999 года на территории России вступил в силу Федеральный Закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", принятый Государственной Думой 3 июля 1998 года и определяющий цели, принципы, виды, порядок проведения дактилоскопической регистрации, а также хранения и использования дактилоскопической информации.

Принятие данного нормативного акта обусловлено объективными предпосылками. С одной стороны, это обострение проблемы борьбы с преступностью, приобретающей на со временном этапе транснациональный характер, и увеличение числа объектов, подлежащих идентификации, не связанных непосредственно с совершением преступлении. Так, в соответствии со ст 6 Закона дактилоскопическую информацию предполагается использовать как для предупреждения, раскрытия и расследования преступлении, предупреждения и выявления административных правонарушений, так и при розыске пропавших без вести граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, при установлении по неопознанным трупам личности человека, установлении личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, а также для подтверждения личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства

С другой стороны, необходимость его принятия определяется недостаточностью правового регулирования. Действующая в стране практика дактилоскопической регистрации базируется на ведомственных нормативных актах, что не отвечает современным требованиям, предъявляемым к регулированию всякого рода государственнои деятельности, в той или иной мере связанной с вторжением в сферу конституционных прав граждан. В соответствии с ч 3 ст 55 Конституции Россииской Федерации, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства»

По смыслу Закона под государственнои дактилоскопической регистрацией понимается деятельность определенных субъектов, связанная с получением, учетом, хранением, классификациеи и выдачей дактилоскопической информации. Кроме указанных технических функции, на регламонтированный законом круг субъектов возлагаются и обязанности по установлению или подтверждению личности человека

Закон предусматривает два вида государственной дактилоскопической регистрации: добровольную или обязательную

Любой гражданин Российской Федерации имеет право на добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию. Получение дактилоскопическои информации в данном случае осуществляется органами внутренних дел по месту жительства гражданина, написавшего соответствующее заявление. Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация недееспособных, ограниченно дееспособных, малолетних и несовершеннолетних осуществляется по заявлению и в присутствии родителей, усыновителей, опекунов, попечителей.

Формула.

      Дактилоскопическая формула состоит из двух формул основной и дополнительной. Вычисление дактилоскопической формулы производится с отпечатков пальцевых узоров на дактилоскопической карте и вызывает определённую сложность , это обусловленно тем что на дактилокарте отпечатки имеют небольшые размеры и из-за частоты повторений папилярных линий тяжело различимы невооруженным глазом . Для правильного определения характера пальцевогоузора и точного вычисления дактилоскопической формулы применяется оптический прибор , называемый дактилоскопической лупой , которая состоит из двояковыпуклого увеличительного стекла , помещенного в специальную оправу , укрепленную на подставке с вделанным в её основание смотровым стеклом. Для удобства подсчета папилярных линий рекомендуется использование иглы.

      Основная формула представляет собой правильную или неправильную дробь , числитель и знаменатель которой состоит из одной или двух тцифр . При вычислении основной формулы в расчёт беруться только завитковые узоры , остальные узоры ( петлевые и дуговые ) во внимание не принимаются .

      Для вычисления основной формулы все десять пальцев разбиваются на пять пар . В первую пару входят большой и указательны пальцы правой руки , во вторую - средний и безымянный правой руки , в третью - мезинец правой и большой палец левой руки , в четвёртую - указательный и средний пальцы левой левой руки , в пятую - безымянный и мезинец левой руки . Каждой из названных пар пальцев , при наличии на них завитковых узоров , условно придано обзначение . Завитковые узоры первой пары пальцев обозначаются цифрой “ 16 “, второй пары - “ 8 “ , третьей пары - “ 4 “, четвертой пары - “ 2 “ , пятой пары - цифрой “ 1 “ . Основная формула записывается дробью . В числителе формулы указывается смма цифр четных пальцев ( второго , четвёртого , шестого , восьмого и десятого ) . В знаменателе формулы указывается сумма цифр нечетных пальцев ( первого , третьего , пятого , седьмого , девятого ). К числителю и знаменателю , полученной от сложения пальцевых обозначений дроби прибавляется по единице. Таким образом , при наличии завитковых узоров на всех десяти пальцах основная дактилоскопическая формула будет вычисляться следующим образом :        

16+8+4+2+1+1 =32

16+8+4+2+1+1 =32

      При отсутствии на пальцах завитковых узоров дактилоскопическая формула будет =

1. При наличаи завитковых узоров на нескольких пальцах формулы будут по своему цифровому обзначению различными , но не более 32/32 и не менее 1/2. Например, завитковые узоры находятся не на всех пальцах , а только на большом , среднем и безымянном пальцах правой руки; и на  большом , среднем и мезинце левой руки . Тогда основная формула будет иметь следуюшее цифровое обозначение :

8+4+2+1  = 15 + 1 = 16

16+8          24    1    25

      Вычисление основной дактилоскопической формулы возложенно на следователя , т.к. это не вызывает особого труда и не требует точных подсчетов , как это требуется при вычислении дополнительной дактилоскопической формулы .

   

Предыдущие материалы: Следующие материалы: