Розыскные и криминалистические учеты как виды уголовной регистрации.

 


Криминалистические учеты — обязательно имеют причинно-следственную связь с событием преступления, регистрационные признаки объектов выявляются путем исследования с использованием криминалистической техники и специальных познаний:

 • Учет по способам совершения преступлений представляет собой специальную систему регистрации преступлений по устойчиво проявляющимся признакам, характеризующим механизм преступных действий и лицо, их совершившее. В его основе лежат закономерно проявляющиеся свойства человека, обусловливающие индивидуальность и повторяемость способа совершения преступлений, который выявляется в процессе осмотра места происшествия, осуществления иных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также при проведении специальных исследований и экспертиз.

 • Учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, неизвестных больных и детей (централизованно-местный) представляет собой систему взаимосвязанных картотек, которые объединяют опознавательные карты единого образца, содержащие формализованные описания внешних признаков человека. Этому учету подлежат лица, исчезнувшие без видимых к тому причин, если неизвестны их судьба и местонахождение; несовершеннолетние, бежавшие из школ-интернатов, детских домов, и других учреждений; душевнобольные, престарелые, инвалиды и иные лица, которые не могут сообщить о себе сведения, необходимые для установления личности; трупы неизвестных граждан (в том числе скелетированные и расчлененные).

 • Учет следов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений и лиц, взятых милицией на учет (следотека) — регионально-местный, ведется в экспертно-криминалистических подразделениях МВД и отделах уголовного розыска и объединяет карточки с фотоснимками одиночных и групповых следов пальцев рук (ладоней) и их фрагментов, изъятых с мест нераскрытых преступлений, а также дактилоскопические карты лиц, взятых милицией на учет (воры в законе, преступные авторитеты, карманники и пр.). Предназначен, главным образом, для установления лиц, оставивших следы рук на местах происшествий. С его помощью возможно определить факт оставления следов одним и тем же лицом на разных местах происшествий, что может служить основанием для соединения уголовных дел в общее производство.

 • Учет похищенного, утерянного, изъятого, добровольно сданного нарезного огнестрельного оружия (централизованно-региональный) производится с целью установления фактов неправомерного приобретения боевого, спортивного, учебного, охотничьего нарезного огнестрельного оружия, раскрытия преступлений, связанных с такими фактами.

 • Учет стреляных пуль, гильз и боеприпасов со следами оружия (пулегкльзотека) ведется ЭКЦ МВД России и экспертно-криминалистическими подразделениями МВД, ГУВД, УВД в целях установления фактов применения преступниками одного и того же экземпляра оружия при совершении нескольких преступлений.

• Учет поддельных денежных знаков (централизованно-региональный) в форме коллекций образцов поддельных денежных знаков с одновременным их описанием в специальных карточках, составляемых по результатам экспертного исследования объектов.

 • Учет поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом (централизованно-региональный) ведется аналогично предыдущему учету.

 • Учет поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также образцов почерка лиц, осуществляющих их подделку .

 • Фонотеки голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес («воров в законе», «авторитетов» уголовной среды и др.) создаются в экспертно-криминалистических подразделениях МВД, УВД. Регистрация речевой информации о лицах осуществляется на магнитные носители в целях установления личности посредством опознания гражданами в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: