Тактика задержания. Тактика личного обыска.

 


            Задержание— это неотложное следственное действие с целью захватить лицо, подозреваемое в совершении преступления, доставить и водворить в изолятор временного содержания.

Правомерным будет задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, в тех случаях, когда:

1) подозреваемый застигнут во время совершения преступления или непосредственно после него. Последнее предполагает задержание при попытке скрыться с места преступления, преследовании подозреваемого, проведении заградительных мероприятий и т. п.;

2) очевидцы или потерпевшие прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление.

3) на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления — пятна крови и других выделений организма;

4) заподозренное лицо покушается на побег;

5) лицо не имеет постоянного места жительства, подтвержденного соответствующими данными;

6) не установлена личность заподозренного: отсутствуют документы, удостоверяющие личность, и нет иных свидетельств о личности данного человека.

Задержание производится с, целью:

  • пресечь попытку скрыться от дознания, предварительного следствия и суда;
  • не допустить попыток оказать противодействие установлению истины по делу;
  • пресечь преступную деятельность;
  • выяснить причастность лица к преступлению.

Подготовка к задержанию и аресту

Подготовка к задержанию и аресту включает в себя:

1) изучение лица, подлежащего задержанию и аресту;

2) определение времени и места задержания;

3) решение вопроса о количественном и персональном составе группы задержания;

4) определение обязанностей участников задержания, какие действия и в какой последовательности им надлежит совершать до, в момент и после задержания;

5) инструктаж участников задержания;

6) оснащение участников задержания необходимыми техническими средствами, средствами индивидуальной защиты и т. п.

В тактическом плане различают одиночные и групповые задержания. При групповом задержании под стражу берут нескольких соучастников или нескольких лиц, не проходящих по одному делу, но в силу обстоятельств находящихся в одном месте.

Особую сложность представляет групповое задержание, поэтому следует попытаться сначала разобщить лиц, чтобы задержать поодиночке.

Анализ личности задерживаемого заключается в собирании информации о его внешности, возможных действиях при задержании, наличии у него оружия, физических качествах, владении приемами восточных единоборств. Если речь идет о задержании ранее судимого лица, сведения могут быть получены из его архивного уголовного дела.

При определении времени и места учитывается, образ жизни задерживаемого, распорядок его дня, маршруты и средства передвижения. Изучается планировка помещения, входы и выходы, пожарные лестницы, лифты, места укрытия. При подготовке задержания на открытой местности или в населенном пункте следует изучить его рельеф, расположение дорог, лесных посадок.

Задержание всегда осуществляется группой сотрудников. В зависимости от личности задерживаемых, их возможного поведения, вооруженности, физической подготовки в задержании могут участвовать специально. формируемые оперативные группы из числа сотрудников органа внутренних дел (ОМОН, СОБР). Численность группы определяется из расчета не менее двух сотрудников на одного задерживаемого. Участники задержания должны быть соответственно экипированы и вооружены.

Тактические приемы задержания

Успех при задержании обусловлен конспиративностью подготовки к нему, четкой организацией и внезапностью.

Участники задержания скрытно, приближаясь к задерживаемому, вступают в непосредственный контакт под видом прохожих, обращающихся с каким-либо вопросом, предложением, просьбой. Затем следует внезапный и решительный захват, ограничивается свобода действий, блокируются попытки оказать сопротивление, бежать, избавиться от каких-либо предметов или документов. Судя по обстоятельствам, могут потребоваться меры, предупреждающие покушение на самоубийство. Обеспечивается надежная изоляция задержанного от окружающих и немедленное водворение его в спецтранспорт.

Действия оперативной группы должны быть так спланированы и осуществлены, чтобы не пострадали посторонние лица, чтобы задерживаемый не смог захватить заложника.

Значительно сложнее задержать подозреваемого в помещении. Задача группы захвата — скрытно проникнуть туда через неизвестные задерживаемому входы, чердачные или подвальные помещения, балконы или с помощью лиц, которые не вызывают у задерживаемого подозрений и которым он может открыть дверь, не зная о группе захвата. Когда преступник отказывается открыть дверь, то, учитывая его психическое напряжение и возможность импульсивных действий вплоть до применения огнестрельного оружия, следует вступить с ним в переговоры, убедить в бессмысленности занятой позиции. Если переговоры не достигнут цели, могут быть применены специальные химические средства, преграды взламываются и группа осуществляет захват.

Задержание в отдельно стоящем доме (сарае и т. д.) или на открытой местности — в поле, лесу, в горной местности, проводится с помощью оперативно-тактической комбинации, предусматривающей легендированное сближение с задерживаемым при блокировке путей его возможного побега. Иногда необходимо устройство специальных засад в доме или на подступах к нему, на местности. Задержание может сопровождаться погоней с использованием служебно-розыскной собаки.

При одновременном задержании нескольких лиц, находящихся в разных местах, важна четкая координация действий групп захвата. Информация о произведенном задержании или о неожиданно возникших препятствиях (отсутствие задерживаемого, побег, взятие задерживаемым заложника и др.) безотлагательно передается в дежурную часть органа внутренних дел, координирующую захват с тем, чтобы своевременно внести коррективы в действия других групп.

Как правило, лицо подвергается личному обыску на месте задержания. Если тщательный обыск в данной ситуации невозможен, в любом случае должны быть изъяты оружие и иные средства нападения, личные документы и предметы, находящиеся в одежде задержанного.

В органе дознания (изоляторе временного содержания) составляется протокол задержания. В протоколе отражаются сведения о личности задержанного, его психическом и физическом состоянии, признаках алкогольного или наркотического опьянения, его одежде, обуви, предметах, бывших при нем или в его одежде, повреждениях тела и одежды. В протоколе описываются обстоятельства задержания, поведение задержанного в ходе этой операции, отмечаются его попытки избавиться от тех или иных объектов (выбросить, проглотить, уничтожить), совершить побег и т. п.

Личный обыск. При личном обыске прежде всего изымают предметы, которые могут быть использованы для нападения, а также различные жидкости, порошки, табак. Отбираются не только предметы, которые изобличают преступника, но и те, назначение которых неясно.

Обыскивая одежду, начинают с карманов. Далее обследуют двойные слои ткани (воротники, лацканы, полы, пояс брюк), где могут быть спрятаны документы, драгоценные камни, наркотики, крупные купюры денег.

В головных уборах могут быть скрыты как объекты, указанные выше, так и более массивные: золотые изделия, оружие, орудия преступления. Для их обнаружения применяют прощупывание, подпарывают подкладку, отделяют мех.

В обуви могут быть спрятаны драгоценные камни, документы, наркотики. Для этих целей используют полости в каблуках, места под стельками, в заднике обуви.

Как хранилища малогабаритных объектов могут быть использованы дамские сумки, портфели, дипломатки, хозяйственные сумки, портсигары, зонты, трости, часы.

При обыске обнаженного тела осматривают волосы, ушные раковины, полость рта, зубной аппарат. К исследованию иных естественных отверстий целесообразно привлечь врача. Если есть подозрение, что обыскиваемый успел проглотить искомое, прибегают к просвечиванию желудка в условиях медицинского учреждения. Если обыскиваемый подозревается в убийстве, то на его одежде и теле ищут следы крови, иных микрочастиц и микроволокон одежды убитого. Также тщательно обыскивается одежда лица, если предполагается, что он был на месте преступления и на его одежде могли остаться следы такого пребывания. Это может быть негорючая засыпка взломанного сейфа, следы краски, пыли, частиц специфического мусора.

Фиксация результатов обыска. От полноты и объективности фиксации хода и результатов обыска зависит его доказательственное значение как следственного действия. Протокол обыска составляют после его окончания независимо от его результатов.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: