Тактика осмотра места происшествия. Применение служебно-розыскных собак.

 


 Осмотр места происшествия — неотложное следственное действие, направленное на установление, фиксацию и исследование обстановки места происшествия, следов преступления и преступника и иных (фактических) данных, позволяющих в совокупности с другими доказательствами сделать вывод о механизме происшествия и иных обстоятельствах расследуемого события.

 Местом происшествия принято именовать тот участок местности или помещение, в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления. При этом подразумевается, что преступление могло быть совершено как в месте обнаружения следов, так и в ином месте.

 В отличие от места происшествия, местом преступления считается район совершения преступления или наступления преступного результата, хотя следы его могли быть обнаружены и вне данного района.

 Осмотр места происшествия и его обстановки представляет собой изучение и фиксацию:

 1) рельефа местности, естественных и искусственных границ места происшествия;

 2) характера и расположения помещения, прилегающих построек, ведущих к нему и от него путей, а также преград на указанных путях;

 3) пространственного расположения местных предметов, их положения относительно друг друга и расстояний между ними;

 4) расположения предметов с точки зрения их целевого назначения и положения при обычном употреблении;

 5) следов преступления и преступника;

 6) отсутствия необходимых в данной обстановке предметов и следов;

 7) наличия предметов, являющихся в данной обстановке чужеродными, сам факт обнаружения которых в данной обстановке необычен.

 Последние две группы фактических данных относятся к категории так называемых негативных обстоятельств, под которыми понимают обстоятельства, противоречащие представлению об обычном для подобных ситуаций ходе вещей.

 Негативные обстоятельства особенно ценны при разоблачении инсценировок преступлений, т.е. искусственного создания лицом, заинтересованным в определенном исходе следствия, обстановки, не соответствующей фактически происшедшему на этом месте событию.

Осмотр места происшествия можно подразделить на три этапа: подготовительный, рабочий и заключительный.

 Подготовительный этап осмотра места происшествия начинается с момента принятия следователем решения о производстве осмотра.

 Следователь, приняв такое решение, до прибытия на место происшествия должен:

 1) принять меры к предотвращению или ослаблению вредных последствий преступления;

 2) обеспечить охрану места происшествия;

 3) обеспечить присутствие поблизости от места происшествия лиц, которые могут дать всю обходимую информацию о происшествии: очевидцев преступления, свидетелей, обнаруживших следы преступления, и др.

 4) предварительно определить, каких специалистов следует привлечь к участию в осмотре, и обеспечить их присутствие на месте происшествия; решить вопрос о составе оперативной группы, выезжавшей на место происшествия;

 5) проверить готовность технических средств осмотра.

 После осуществления перечисленных мероприятий следователь выезжает на место происшествия, где он также совершает ряд подготовительных действий:

 1) принимает меры к оказанию необходимой медицинской помощи потерпевшим, если она не была оказана до прибытия следователя;

 2) удаляет с места происшествия всех посторонних лиц и принимает меры к тому, чтобы в последующем при производстве осмотра посторонние лица также не допускались;

 3) путем опроса свидетелей в форме беседы получает предварительные сведения, которые должны быть приняты во внимание при осмотре, и устанавливает, какие изменения, кем и с какой целью были произведены на месте происшествия;

 4) приглашает понятых, окончательно определяет круг остальных участников осмотра и инструктирует последних об их правах и обязанностях;

 5) производит прочие неотложные действия, диктуемые обстоятельствами, а также принимает меры, направленные на улучшение условий осмотра (например, обеспечивает искусственное освещение места происшествия).

 Как на этом, так и на последующих этапах осмотра параллельно с ним осуществляются необходимые оперативно-розыскные мероприятия,

 Рабочий этап осмотра места происшествия состоит из общего и детального осмотров.

 Общий осмотр включает в себя:

 • обзор места происшествия в целях ориентировки на нем, определения границ подлежащего осмотру пространства;

 • решение вопроса об исходной точке и способе осмотра;

 • выбор позиций для производства ориентирующей и обзорной фотосъемок и их осуществление.

 Затем следователь выясняет вместе с другими участниками осмотра, какие объекты находятся на месте происшествия, исследует комплекс вопросов, относящихся к обстановке места происшествия, определяет взаимное расположение и взаимосвязь предметов обстановки, изучает их внешний вид, состояние и с максимально возможными в данных условиях подробностями фиксирует все обнаруженное с помощью фотосъемки, составления схем, планов и чертежей и делает необходимые заметки для будущего протокола осмотра.

 По окончании общего осмотра следователь переходит к детальному осмотру, во время которого:

 • тщательно и детально осматривает объекты, для чего они могут быть сдвинуты с места, перевернуты и т.д.;

 • принимает меры к розыску и обнаружению на месте происшествия и на отдельных объектах следов преступления и преступника;

 • отбирает объекты со следами, производит отделение части объекта со следами в тех случаях, когда нельзя изъять весь объект или снять копии со следов;

 • фиксирует негативные признаки;

 • проверяет данные общего осмотра;

 • производит узловую и детальную фотосъемку.

 

Криминалистике и следственной практике известны три основных способа осмотра места происшествия:

концентрический,

эксцентрический, или способ «развертывающейся спирали»;

способ фронтального осмотра.

Они могут применяться в «чистом» или комбинированном виде.

 При концентрическом способе осмотр ведется по спирали от периферии к центру места происшествия, под которым понимается обычно самый важный объект (труп, взломанный сейф и др.) или условная точка.

 Эксцентрический способ, или способ развертывающейся спирали, заключается в том, что осмотр ведется от центра места происшествия к его периферии.

 Способ фронтального осмотра представляет собой линейный осмотр площадей от одной их границы, принятой за исходную, до другой.

 От способов осмотра следует отличать методы осмотра — субъективный и объективный.

 При производстве осмотра места происшествия субъективным методом следователь как бы идет по пути движения преступника, субъекта преступления (отсюда и наименование метода). В этом случае вне поля зрения следователя остаются изменения среды, в которой совершено преступление, если они связаны не с действиями преступника, а иных лиц — участников события, хотя и ценны с точки зрения установления истины по делу. Это фактически выборочный осмотр.

 При применении объективного метода место происшествия осматривается целиком независимо от того, как передвигался по нему преступник.

 Заключительный этап осмотра места происшествия включает в себя следующие действия:

 1) составление протокола осмотра и необходимых планов, схем, чертежей;

 2) при необходимости дактилоскопирование трупа и направление его в морг;

 3) упаковку объектов, изъятых с места происшествия;

 4) принятие мер к сохранению тех имеющих доказательственное значение объектов, которые невозможно или нецелесообразно изымать с места происшествия;

 5) рассмотрение следователем и разрешение вопросов, связанных с поступившими от участников осмотра и иных лиц заявлениями, относящимися к осмотру места происшествия.

 Осмотр завершается оценкой проделанной работы с точки зрения ее полноты и успешности.

 Объектами осмотра помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия, могут быть складские, торговые, производственные и жилые помещения, различные участки местности. Их осмотр производится по правилам осмотра места происшествия.

По поручению следователя или же по своей инициативе с согласия следователя применяют служебно-розыскную собаку.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: