Тактика освидетельствования.

 


 Освидетельствование осуществляется для установления на теле человека следов преступления, наличия особых примет и иных признаков, позволяющих судить о связи данного человека с расследуемым событием.

 Следственное освидетельствование не следует смешивать с судебно-медицинским освидетельствованием, представляющим один из видов судебно-медицинской экспертизы. Для производства следственного освидетельствования не требуется специальных познаний. При судебно-медицинском освидетельствовании разрешаются специальные вопросы из области судебной медицины — о причинах и давности причинения телесных повреждений, о степени их тяжести, о врожденных или приобретенных анатомических или физических аномалиях и др.

 Следственное освидетельствование позволяет выяснить такие вопросы:

 • имеются ли на теле освидетельствуемого особые приметы, какие именно и где;

 • имеются ли на его теле какие-либо повреждения и где;

 • имеются ли на теле или одежде освидетельствуемого частицы ,тех или иных веществ, которые он мог унести с места происшествия или принести на него;

 • имеются ли на теле или одежде освидетельствуемого признаки, свидетельствующие о его профессиональной принадлежности и др.

 Освидетельствование может сопровождаться осмотром одежды и производится обычно в определенной последовательности: сначала осматриваются части тела, не закрытые одеждой, затем — одежда, а потом остальные части тела. Для осмотра лица другого, нежели следователь, пола приглашается врач.

При производстве следственного освидетельствования (осмотра) соблюдаются следующие процессуальные требования. Проводится оно только по мотивированному постановлению следователя, которое обязательно для тех, в отношении кого оно вынесено. Подозреваемый и обвиняемый подвергаются освидетельствованию для обнаружения на их теле следов борьбы, оставленных потерпевшим, повреждений, случайно причиненных самому себе при совершении преступления, следов различных веществ. Потерпевший может быть освидетельствован для выявления на его теле различных повреждений и следов - крови, спермы и других человеческих выделений. Свидетель подлежит освидетельствованию с целью обнаружения на его теле следов, имеющих отношение к событию преступления в основном в виде различных веществ. При отказе лицо может быть освидетельствовано в принудительном порядке. Освидетельствование осуществляется следователем с обязательным участием понятых. Если происходит обнажение тела освидетельствуемого, то понятые должны быть одного с ним пола; в освидетельствовании может участвовать специалист (судебно-медицинский эксперт или иной врач).

При освидетельствовании недопустимы действия, унижающие честь и достоинство освидельствуемого лица, а также причинение какого-либо ущерба его здоровью. О производстве освидетельствования составляется протокол, в котором подробно и последовательно излагаются ход и результаты проведенного действия.

Освидетельствование следует отличать от следственного осмотра, судебно-медицинской экспертизы и личного обыска.

Обнаруженные при освидетельствовании следы и особые приметы фиксируются путем составления протокола, фотографирования, вычерчивания плана тела, изготовления объемных слепков. Следы и вещественные доказательства следует не только подробно описать в протоколе, но и изъять в натуре для приобщения к материалам уголовного дела.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: