Тактика выемки.

 


 Выемка представляет собой добровольную выдачу по требованию следователя или принудительное изъятие им определенных предметов и документов.

 В отличие от обыска закон не требует для осуществления выемки санкции прокурора, она производится по мотивированному постановлению следователя (лица, производящего дознание). Выемка документов, в которых содержатся сведения, являющиеся государственной тайной, производится только с санкции прокурора и в порядке, согласованном с руководителем соответствующего учреждения. Особый порядок установлен и для выемки почтово-телеграфной корреспонденции. Согласно ст. 174 УПК РФ наложение ареста на корреспонденцию и выемка ее в почтово-телеграфных учреждениях производятся только с санкции прокурора, либо по определению или постановлению суда.

 При проведении выемки действия следователя сводятся обычно к тому, что он предлагает лицу или руководителю учреждения выдать определенный предмет (документ), а в случае отказа производит принудительное изъятие. При отказе выдать требуемые вещи или если была выдана только часть требуемых предметов (документов) и известно, что они спрятаны, искать их в других местах нельзя, поскольку это уже будет не выемка, а обыск. Поэтому следователь выносит постановление и производит неотложный обыск для обнаружения скрываемых предметов.

 По окончании выемки составляется протокол, который должен отражать ее ход и результаты.

 Детальный осмотр предметов и документов может быть произведен на месте выемки либо по тем или иным соображениям в ином месте. В последнем случае осмотр явится самостоятельным следственным действием.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: