Тактика предъявления для опознания предметов и животных.

 


По своему процессуальному положению предметы, предъявляемые для опознания, являются (или становятся) вещественными доказательствами, а следовательно, должны быть оформлены в установленном законом порядке (протоколом осмотра, обыска, выемки и т. п.). Необходимость опознания предметов может возникать в различных ситуациях по-разному. Иногда оно требуется потому, что в ходе следственного действия изымаются предметы, которые могут быть кем-то опознаны. В этом случае еще предстоит установить, кто может опознать данный предмет. В других ситуациях свидетель или потерпевший заявляет о признаках предмета, имеющих значение для дела, хотя сам предмет еще предстоит отыскать.

Применительно к первой ситуации следователь обращает свои усилия на установление лица, которое может опознать имеющийся предмет. Установление субъекта опознания будет зависеть от того, каким образом данный предмет стал вещественным доказательством. Если имеются основания полагать, что он принадлежал жертве преступления, то этот предмет предъявляют самому потерпевшему или его родным и близким. Если предполагают, что предмет, обнаруженный, например, при осмотре, принадлежал преступнику, то устанавливают лиц, видевших у него этот предмет.

Во всех случаях, когда предмет, который предстоит предъявлять для опознания, находится в распоряжении следователя, предваряющий это действие допрос отличается некоторыми особенностями. Не предъявляя самого предмета, предстоит выяснить, видели ли этот предмет те, кому предстоит его опознавать, тот ли это предмет, о котором идет речь при допросе. Имея его в своем распоряжении, следователю нетрудно уточняющими вопросами  установить, на какие признаки предмета указывает опознающий и правильно ли их называет.

В тех случаях, когда самого объекта еще нет и его предстоит отыскать, следователь должен получить как можно больше сведений о нем. При этом допрашиваемого просят перечислить в первую очередь такие признаки предмета, как его целевое назначение, общий вид, форма, размеры, цвет, материал, выделяя среди них те, которые могут иметь значение особых примет. Если речь идет о предмете, находившемся в пользовании опознающего, то выясняют, какие признаки возникли в процессе его эксплуатации, кто еще знает о наличии этих признаков.

Сходные предметы, в группе которых будет предъявляться опознаваемый, подбираются с учетом результатов допроса опознающего, в частности того, на какие признаки он указал при допросе, как долго и в каких условиях он эти признаки воспринимал.

Подобранные для опознания предметы раскладываются в присутствии понятых в произвольном порядке. Рядом с каждым объектом помещают бирку с номером. При этом должны отчетливо усматриваться признаки, о которых говорил опознающий. Затем следователь приглашает его и предлагает указать на объект, который он опознает. Допустимо, чтобы опознающий брал объект в руки для лучшего его осмотра. В случае опознания в протоколе подробно, по возможности дословно, излагается, по каким признакам опознан предмет. К протоколу могут быть приобщены фотоснимки предъявленных объектов. Это позволит при оценке достоверности опознания судить о том, насколько сходны были предъявляемые объекты и насколько специфичны признаки, по которым осуществлено опознание.

Тактика предъявления для опознания животных

В следственной практике чаще всего возникает необходимость предъявить для опознания похищенных домашних животных (коров, овец, коз, лошадей и т. п.), а также породистых собак и кошек. В подобных случаях при допросе, предшествующем опознанию, владелец животного должен указать его породу, пол, возраст, масть. Масть (окрас) описывается особенно подробно: отмечается преобладающая окраска, а также участки, отличающиеся по цвету, их размеры, форма, локализация.

В протоколе допроса отмечаются также признаки, имеющие значение особых примет. К ним относятся различные клейма (знаки тавра),метки, дефекты копыт , форма, размеры, состояние рогов.

Предъявление производится в группе сходных животных. При этом рекомендуется обращать внимание, как себя ведет животное по отношению к опознающему — как к хозяину или нет. После опознания может быть проведена зооветеринарная экспертиза для подтверждения признаков, указанных хозяином, — порода, возраст и др.

Следует признать возможным предъявление для опознания таких частей забитого животного, как шкура. В этих случаях объект также должен предъявляться в числе сходных.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: