Особенности   осмотра  трупа   на  месте  его   обнаружения   в   зависимости   от  характера повреждений.

 


Осмотр трупа на месте его обнаружения состоит из двух стадий — общего и детального осмотра трупа. Ход и результаты осмотра отражаются в протоколе осмотра места происшествия.

При осмотре трупа обязательно исследуются:

1. Поза трупа и его положение на месте происшествия. Общий осмотр трупа начинается с фиксации места его нахождения, положения, общего вида и позы трупа, т. е. расположения его частей относительно друг друга. Положение и поза трупа важны для формирования версий о механизме происшествия.

Положение, т. е. расположенность, трупа описывается относительно ближайших неподвижных объектов — входу, окнам, стенам, полотну железной дороги, деревьям и пр. Если трупу придана неестественная поза, в которой он удерживается какими-либо приспособлениями, то эти приспособления также должны быть тщательно осмотрены и описаны.

2. Внешний вид одежды трупа играет существенную роль для установления механизма происшествия.

3. Орудия причинения смерти осматриваются в процессе осмотра трупа лишь в случаях, когда они находятся непосредственно на трупе, например затянутая, на шее петля.

Когда орудие причинения смерти механически соединено с трупом (петля на шее трупа, кинжал, торчащий из груди трупа, и пр.), оно осматривается до раздевания трупа и осмотра одежды, с тем чтобы при этих действиях расположенность и состояние орудия не были нарушены. Развязывать петли и узлы нельзя.

4. После осмотра внешнего состояния одежды, фиксации положения и позы трупа следует осмотреть ложе трупа. С этой целью его следует приподнять и отнести в сторону.

5. После внешнего осмотра одежды трупа его раздевают. Каждая часть одежды осматривается в отдельности и в совокупности с другими частями.

6. Тело трупа осматривается по частям в той последовательности, которая представляется наиболее целесообразной. Устанавливаются пол, возраст, рост, цвет волос, глаз умершего; характер, степень и локализация трупных явлений и повреждений.

7. Предметы, обнаруженные в карманах и других частях одежды трупа, могут быть осмотрены как вместе с одеждой, так и после осмотра тела; при этом фиксируются характер, размеры, форма предметов, их состояние и расположение на трупе.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: