Первоначальный этап расследования преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

 


Направленность расследования зависит от того, известен потерпевшей виновный или нет. В первом случае предусматриваются следственные действия по проверке и доказыванию вины конкретного лица, установлению неизвестных следствию соучастников, если они были; во втором случае планируются действия и оперативно-розыскные меры по установлению личности преступников, их розыску и обнаружению признаков совершенного преступления.

Типичные версии по этой категории дел: а) преступление действительно имело место при указанных потерпевшей или иных обстоятельствах; б) налицо инсценировка преступления.

Первоначальные следственные действия. Расследование начинается с детального допроса потерпевшей. Независимо от того, известен ли ей виновный, в процессе допроса должно быть выяснено:

1) в какой день и в котором часу было совершено, изнасилование;

какими данными подтверждаются указанные потерпевшей день и час совершения изнасилования;

2) где было совершено посягательство; в связи с чем потерпевшая оказалась на месте преступления; что представляет собой место преступления и откуда можно было видеть или слышать происходившее там; присутствовали ли на месте преступления или поблизости от него посторонние лица, кто именно, как они вели себя;

И т.д.

Если преступник (преступники) не знаком с потерпевшей, следует с максимальной полнотой выяснить приметы преступника и другие данные о его личности для организации неотложных оперативно-розыскных мероприятий.

В тех случаях, когда насильник знаком с потерпевшей, при ее допросе, помимо перечисленного, должно быть выяснено, когда, где и при каких обстоятельствах они познакомились.

Если потерпевшая была, по ее словам, изнасилована на квартире подозреваемого или его знакомого, при допросе следует зафиксировать все детали обстановки квартиры.

После допроса потерпевшей (а иногда и до) проводится ее судебно-медицинское освидетельствование. Перед экспертом ставятся вопросы о характере и давности повреждений на теле потерпевшей, о наличии признаков насильственного полового сношения, о том, жила ли потерпевшая ранее половой жизнью, о последствиях изнасилования.

а) обеспечивается изъятие вагинального содержимого (с разных участков), а при извращенных способах сексуального посягательства соответствующие изъятия производятся из слизистой прямой кишки и рта с целью обнаружения спермы, а также микроволокон и микрочастиц, которые могли быть занесены при половом либо гомосексуальном акте, иных сексуальных действиях с одежды насильника (полового посягателя) и, кроме того, для получения образцов микрофлоры влагалища;

б) состригаются ногти и изымается подногтевое содержимое (изъятое с каждого пальца помещается в отдельную пробирку) с целью выявления эпителиальных клеток, крови, слюны, обломков волос, а также микроволокон и микрочастиц с одежды насильника и места происшествия; в) фиксируются и изымаются имеющиеся на теле потерпевшей (потерпевшего) следы спермы, крови, слюны, а также волосы насильника (полового посягателя) и другие загрязнения; описывается расположение и характер телесных повреждений (кровоподтеки, царапины, следы укусов, повреждения слизистой прямой кишки, ссадины, кровоподтеки около рта, на кистях рук, внутренних поверхностях бедер и т.д.); следы фотографируются, а со следов зубов изготавливаются слепки; г) назначается судебно-медицинская экспертиза для установления факта полового сношения (иных действий сексуального характера), его давности, дефлорации, характера, локализации, степени тяжести имеющихся телесных повреждений, давности и механизма их образования, своеобразия орудия, которым они были нанесены, а также последствий (беременности, вензаражения, ВИЧ-инфекции и т.п.); у потерпевшей (потерпевшего) производится выемка одежды, белья, обуви, а также предметов, которыми она (он) обтиралась после полового, гомосексуального акта, иных сексуальных действий или чистила одежду; на них могут быть обнаружены различные следы, в том числе микрочастицы, микроволокна, а также характерные разрывы и другие повреждения.

При наличии свидетелей-очевидцев преступления их допрос также представляется неотложным. У них выясняются обстоятельства преступления, где они были в момент изнасилования, почему не помогли потерпевшей, если она звала на помощь.

104.  Обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам о краже. Планирование начального этапа расследования.

При расследовании краж подлежат установлению следующие обстоятельства:

  • имел ли место факт кражи (в практике нередки случаи ошибочного заявления о краже и факты инсценировки кражи);
  • время, место и способ совершения кражи;
  • использовались ли преступником технические средства и какие именно;
  • у кого совершена кража и кому принадлежит похищенное имущество;
  • какие вещи похищены, их приметы;
  • размер причиненного ущерба;
  • где находится украденное имущество;
  • кто совершил кражу;
  • количество преступников, роль каждого из них при совершении преступления, был ли между ними предварительный сговор, не совершены ли преступником другие кражи;
  • какие обстоятельства способствовали совершению кражи.

Планирование расследования. Типичных версий по данным делам три:

а) кража действительно имела место;

б) кражи не было, налицо добросовестное заблуждение заявителя (замок сломан хулиганами, имущество перемещено в иное место без ведома владельца родственниками и т. п.);

в) инсценировка.

Первоначальные следственные действия. Допрос заявителя или владельца похищенного имущества преследует цель установить обстоятельства совершения (обнаружения) кражи, наименование, количество и признаки похищенного имущества, подозреваемых лиц.

Допрашивая ответственных за сохранность лиц или владельцев имущества, следует иметь в виду инсценировку кражи с целью сокрытия присвоения или растраты, сокрытия имущества, подлежащего аресту и др.

На этом этапе расследования при допросе свидетелей в первую очередь выясняют приметы подозреваемых и транспортных средств. По этим показаниям составляются синтетические портреты подозреваемых, фиксируются имена, с которыми они обращались друг к другу, особенности голоса и речи.

Существенную роль играет оперативное назначение и производство судебных экспертиз, преимущественно криминалистических — следов взлома, пребывания преступников на месте кражи, транспортных средств.

Известными особенностями обладает первоначальный этап расследования карманных краж при захвате вора с поличным.

Задержание с поличным — наиболее эффективное средство изобличения карманного вора. Оно может быть осуществлено как самим потерпевшим и свидетелями-очевидцами, так и оперативными группами органов милиции, специализирующимися на борьбе с карманными кражами. Первоначальными следственными действиями при задержании карманного вора с поличным являются:

  • личный обыск; осмотр места задержания;
  • установление личности задержанного и его местожительства;
  • выявление и допрос всех потерпевших и свидетелей-очевидцев;
  • допрос задержанного;
  • осмотр вещественных доказательств.

Последующие следственные действия. К их числу в первую очередь относится обыск, если он не производился на начальном этапе расследования. Обыску подлежат жилище и участок (приусадебный, садовый) подозреваемого или обвиняемого.

На этом этапе могут быть проведены и судебные экспертизы, которые не назначались "по горячим следам" и способствуют детальному доказыванию.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: