Тактические   приемы  допроса  обвиняемого   (подозреваемого)   в  условиях   конфликтных ситуаций. Тактика допроса при проверке алиби.

 


В процессе допроса  между его участниками складываются следующие ситуации: конфликтные и бесконфликтные.

Бесконфликтная ситуация характеризуется полным или частичным совпадением интересов участников взаимодействия, отсутствием противоречий в целях, к достижению которых направлены их усилия на данном этапе расследования. Ситуации конфликтов различной длительности и остроты возникают тогда, когда между участниками процесса складываются отношения соперничества и противодействия".

Тактическая борьба в конфликтной ситуации в свою очередь делится на нестрогое и строгое соперничество.

Строгое - стойкая установка на дачу ложных показаний; полный отказ от дачи показаний.

Виды Вербального Противодействия Расследованию:

Лжесвидетельство - умышленная дезинформация следователя в форме дачи заведомо ложных показаний.

Свидетели дают заведомо ложные показания по следующим мотивам:

  • боязнь мести со стороны подозреваемого или обвиняемого;
  • желание помочь виновным в силу дружеских или родственных отношений избежать наказания или смягчить вину или, на оборот, усугубить вину из мести и других низменных и корыстных побуждений;
  • стремление скрыть свои собственные неблаговидные поступки, аморальное поведение, трусость;
  • отрицательное отношение к правоохранительным органам и нежелание в последующем выступать в качестве свидетеля,опознающего или участника иного следственного действия, быть вызванным в суд.

Для потерпевшего эти мотивы несколько иные:

  • неверие в возможности органов дознания и предварительного следствия раскрыть преступление, возместить материальный ущерб, обеспечить личную охрану, боязнь коррупции;
  • желание скрыть собственное неблаговидное поведение,
    источник приобретения утраченных ценностей;
  • преувеличить из чувства мести материальный ущерб, занизить причиненный материальный ущерб в силу дружеских впрошлом, родственных или семейных отношений.

Мотивами ложных показаний подозреваемых и обвиняемых:

  • страх перед разоблачением и наказанием, желание избежать ответственности;
  • стыд, боязнь позорящей огласки со стороны лиц, занимающих высокие посты, соответствующее положение, а также тех, кто совершает преступления на сексуальной почве, против несовершеннолетних;
  • желание как можно дольше продолжать преступную деятельность, иметь деньги, жить сообразно желаниям;
  • по групповым преступлениям - чувство ложно понимаемого долга, круговой поруки.

 

Сговор является наиболее активным и опасным видом вербального противодействия расследованию. Он характерен для преступлений, совершаемых организованными преступными группами. Согласованность в показаниях должна настораживать следователя, и действенным средством их проверки и разоблачения в них лжи будет детальный допрос и логически правильно увязанная между собой серия вопросов.

 

Самооговора, не гак уж редко встречающегося на практике.

Его мотивы:

  • желание быть осужденным за преступление менее тяжкое, чем то, которое совершено в действительности;
  • уберечь от уголовной ответственности близких людей, выгородить соучастников;
  • показать себя бывалым преступником;
  • ввести следователя в заблуждение;
  • попасть в места заключения и тем самым избавиться оталкоголизма, наркомании.

Ложное алиби - одна из форм противодействия расследованию и уклонения от ответственности за совершенное преступление. Оно создается преступником с целью не допустить в уголовно-процессуальном доказывании информации, адекватно отражающей его роль в совершении преступления, нейтрализовать возможные против него улики, а также, используя возможности рефлексивного управления, направить следствие по ложному пути.

Существует несколько способов создания ложного алиби.

В первом случае, преступник, предвидя возможность своего ареста, договаривается с близкими о даче ими ложных показаний. В этом случае опровержение достигается путем детального допроса этих лжесвидетелей с целью обнаружить существенные противоречия в их показаниях, поскольку невозможно согласовать все детали вымышленного события; к тому же ложь запоминается плохо и при повторном допросе нередко воспроизводится в другом варианте.

Другой способ создания ложного алиби более изощрен и разоблачается с трудом. Преступник проводит с избранными им лицами какое-то время, например участвует в совместном чаепитии и т. п., но условливается, что время будет указано иное, нежели в действительности. Средством установления истины в этом случае служит также детальный допрос плюс тщательное исследование того, где в действительности могли находиться эти лица в названное следователю время.

Наконец, преступник может ввести лиц, подтверждающих его алиби, в заблуждение относительно того времени, когда он с ними был. В этом случае свидетели будут искренне считать, что говорят правду. Следователь должен выяснить, как определяют такие свидетели время, о котором дают показания, обнаружить причину их заблуждения и таким образом опровергнуть ложное алиби.

Криминалистические средства и методы преодоления конфликтной ситуации.

Приемы, применяемые для предупреждения, установления и разоблачения лжи, по характеру используемых наук и направленности принято делить на три группы приемов воздействия:

психологические;

логические;

тактические.

Такое деление условно, так как чисто тактических приемов не существует.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

Правомерное психологическое воздействие достигается путем рефлексивного управления, которое стимулирует дачу правдивых показаний. Рефлексивное управление осуществляется за счет передачи допрашиваемому основании для принятия желательного, объективно обоснованного решения.

В целях разоблачения лжи, получения от допрашиваемого правдивых показаний в следственной практике могут применяться лишь следующие методы психологического воздействия:

изобличения;

убеждения;

метод эмоционального воздействия;

примера.

МЕТОД ИЗОБЛИЧЕНИЯ

Сущность метода - в активном воздействии на допрашиваемого, в демонстрации несостоятельности его утверждений, противоречий между этими утверждениями и обстоятельствами расследуемого уголовного дела. Изобличение достигается путем предъявления доказательств, постановкой перед допрашиваемым вопросов.

МЕТОД УБЕЖДЕНИЯ

Метод заключается в передаче сообщений с целью склонить к определенному мнению или поступку человека, воздействуя на его эмоциональную, интеллектуальную и волевую сферы.

Метод убеждения возможен только в том случае, если личность желает воспринимать доводы, заинтересована выслушать собеседника.

В следственной практике могут применяться следующие виды   речевого убеждения:

Приказание. «Сядьте приличнее!», «Выньте руки из карманов!»

Требование. Просьба сопровождается вежливым обращением, чтобы побудить к выполнению какого-либо действия или, наоборот, воздержаться от его выполнения.

Упрек. Это деликатная, завуалированная просьба не совершать или прекратить какое-либо действие или отказаться от какого-нибудь общественно нецелесообразного намерения.

Предложение. Побуждает допрашиваемого совершить какой-либо конкретный поступок, например дать правдивые показания, объяснить какой-то факт и т.д.

Совет как вид внушения очень близок к предложению. В зависимости от его содержания и авторитета следователя, высказывающего совет, последний принимается допрашиваемым как предложение, которое необходимо исполнить.

Предостережение и предупреждение - разновидности предложения, которые в речи выделяются интонационно.

МЕТОД ПРИМЕРА

Проявляется или в форме личного примера следователя, или в форме сообщения допрашиваемому о положительных действиях других лиц.

ЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

При допросе в процессе свободного рассказа допрашиваемому предоставляется полная возможность изложить факты в той логической последовательности, в которой он их наблюдал. Такой порядок допроса оправдан, во-первых, потому, что при свободном рассказе допускается меньше ошибок и труднее бывает солгать, чем при ответах на вопросы.

Во-вторых, следователь не всегда знает, чем располагает допрашиваемый. Последний же знает гораздо больше того, что может спросить у него следователь. В

Приемы, используемые при допросе, должны быть логичны, увязаны между собой, служить достижению одной цели.

Если в деле имеются доказательства, то следует применить метод прямого логического убеждения в бесполезности ложных показаний, для чего доказательства анализируют, устанавливают между ними связь, определяют их значение для дела.

С помощью приемов прямой и обратной аргументации могут быть выявлены ложные утверждения, для чего надо:

выслушать аргументацию партнера, проанализировать, найти противоречия и предъявить их для последующего обсуждения;

позитивно оценить аргументы, отличающиеся правдивостью, что будет способствовать контакту и демонстрации объективности следователя. Ни один позитивный аргумент партнера не должен остаться без внимания и положительной оценки;

провести дробление аргументов партнера на более мелкие, чтобы извлечь максимум информации из фрагментов, недостаточно защищенных партнером;

из каждого своего аргумента или аргумента партнера следователь может извлечь выводы на перспективу.

В том случае, если доказательств для прямого изобличения допрашиваемого недостаточно, могут применяться приемы, допускающие создание у допрашиваемого определенных представлений (например, убеждения в том, что у следователя достаточно доказательств, полностью изобличающих его, оставление допрашиваемого в неведении об объеме доказательств). Чтобы создать у допрашиваемого преувеличенное представление об осведомленности следователя, может быть использована информация о прошлом допрашиваемого и его поведении в период, предшествовавший вызову на допрос. Осведомленность следователя об этих фактах логически распространяется допрашиваемым и на обстоятельства совершенного им преступления. У него создается впечатление, что следователь столь же хорошо знает о нем и все остальное.

Доказательства желательно предъявлять обвиняемому с постепенно нарастающей изобличающей силой, чтобы логика фактов, совокупность доказательств привели допрашиваемого к выводу о необходимости дать правдивые показания.

В рассматриваемой нами конфликтной ситуации возможны три варианта поведения допрашиваемого:

Допрашиваемый колеблется, не избрал определенной линии поведения - Задача следователя в данной ситуации - создать атмосферу доверительности, чтобы допрашиваемый дал правильные показания.Тактически важно на первом допросе предупредить дачу ложных показаний, потому что допрашиваемому позже от них труднее будет отказаться, так как к прежним мотивам лжи прибавляется еще мотив нежелания признаться в лжесвидетельстве.

Допрашиваемый проявляет стойкую установку на ложь- возможны следующие тактические приемы:

подробный допрос с последующим выявлением противоречий;

допущение легенды допрашиваемого;

последовательное использование доказательств;

форсированный и замедленный темп допроса;

косвенный допрос;

создание определенного представления у допрашиваемого об осведомленности следователя;

повторный допрос в иной последовательности.

Отказ допрашиваемого давать показания -  рекомендуется применять приемы, основанные на разъяснении этому лицу всей неблагоприятности последствий занятой им позиции. Полезно умышленно вызвать возражения со стороны допрашиваемого, что может побудить его занять активную защитную позицию, для чего ему придется дать показания.Назначение этого приема состоит в том, чтобы вызвать у допрашиваемого стремление вести логические рассуждения.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: