Особенности расследования взяточничества.

 


Поводами для возбуждения уголовного дела по признакам взяточничества (коррупции) обычно являются: заявления граждан (анонимные или именные), статьи и заметки в печати, данные ревизионных управлений, инспекций, контролеров; заявление взяткодателя; непосредственное обнаружение признаков преступления следователем или судом.

Все приведенные варианты могут быть сведены к двум обобщающим ситуациям: а) поступило заявление или сообщение с указанием конкретных фактов передачи денег, подарков, акций и т. п. должностному лицу или указание на лицо, но без конкретных фактов, за что и когда передавалось вознаграждение, а также сообщение фактов о передаче данным должностным лицом документов, оказания им содействия взяткодателю (коррумпирующей его структуре); б) соответствующие данные получены оперативным путем или в результате инициативного поиска самим следователем.

В первую группу могут быть отнесены признаки, чаще всего обращающие на себя внимание окружающих. Это уровень благосостояния должностного лица, его времяпрепровождение, поездки в дальнее зарубежье, наличие многокомнатной квартиры, коттеджа, транспортного средства иностранной марки.

Ко второй группе признаков относятся те, которые характеризуют положение должностного лица: оно правомочно принимать решения, затрагивающие интересы физических и юридических лиц, у которых возникает потребность в реализации этих интересов.

К указанным выше признакам примыкают и такие, которые свидетельствуют о некоторых особенностях поведения должностного лица (встречи с криминальными авторитетами, посещение казино.

И, наконец, последнюю группу могут составить документы — от управленческих (распоряжения, приказы, протоколы) и бухгалтерских до частных (черновые записи, письма) и прочих (счета гостиниц, регистрация автомобиля, приобретение квартиры) и т. п.

РАЗНОВИДНОСТИ ВЗЯТКИ

По каждому из приведенных вариантов с целью проверки должны быть проведены как следственные, так и оперативные действия. Характер их будет зависеть от особенностей проверяемого факта. Такие действия включают: допросы лиц, проверку счетов, оперативные мероприятия.

Составляя план расследования, необходимо учитывать и такое немаловажное обстоятельство, как соотношение акта передачи-получения взятки и выполняемых за это действий. Здесь возможны три варианта:

взятка-аванс, даваемая заранее с обговариванием последующих действий взяткополучателя (выдача разрешения, предоставление льгот и т. п.);

взятка, передаваемая за действия, совершаемые незамедлительно: передача информации, документов, товаров и т. д.;

взятка-благодарность за услуги, имущество, информацию и пр., которые были ранее переданы лицу или группе лиц. При коррумпировании должностного лица взятка-аванс и взятка-благодарность фактически сливаются, так как речь идет о длительном содержании этого лица, постоянно оказывающего покровительство содержащей его структуре.

В зависимости от категории взятки и должно планироваться расследование. Если это взятка-аванс, то основной упор делается на отслеживание ситуации, когда взяткополучатель начнет выполнять ожидаемые от него действия. При взятке за немедленно совершенные действия возможны два варианта: если факт взятки уже имел место и действия уже совершены, потребуется собирать доказательства того и другого; если передача еще предстоит, то проводится операция по задержанию с поличным. При варианте взятка-благодарность, она же аванс, необходимо устанавливать факты длительных взаимоотношений между взяткодателем и взяткополучателем, систематичность действий, совершаемых в интересах взяткодателя, их контакты и т. п.

Типичными первоначальными следственными действиями по рассматриваемым категориям дел являются:

а) допрос заявителя, свидетелей; б) задержание с поличным; в) осмотр документов, вещественных доказательств, предмета взятки; г) осмотр места происшествия; д) обыски у субъектов взяточничества, коррупции, должностных преступлений; наложение ареста на имущество; е) допрос подозреваемого.

Допрашиваемому можно предложить составить схему комнаты и расположение в ней мебели. Если допрашиваемый — постороннее лицо, то в первую очередь предстоит выяснить, откуда ему известно о факте взяточничества.

При допросе должностного лица, которому пытались вручить или помимо его воли передали взятку, выясняют, кто пытался передать взятку.

При подготовке к задержанию могут быть проведены такие действия, как перепись номеров купюр денег, предназначенных для взятки; нанесение на предмет взятки соответствующих меток специалистом.

Задержание целесообразно осуществлять в момент передачи-получения взятки или непосредственно после этого, причем так, чтобы лицо не могло выбросить предмет взятки, вернуть его.

Важное значение имеют обыски, проводимые как по месту работы, так и по месту жительства подозреваемых во взяточничестве (коррупции).

Наряду с подозреваемым (обвиняемым) допрашиваются свидетели.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: