Взаимосвязь криминалистики с другими науками.

 


До 50-х годов XX века криминалистика рассматривалась как техническая наука. Начиная с 50-х годов XX века, криминалистика рассматривается как двойственная наука – и как техническая, и как юридическая наука, она словно находится на рубеже между теми и другими науками.

 

На современном этапе криминалистика рассматривается как юридическая наука, поскольку ее предмет, объект познания, разрабатываемые средства и методы лежат в области правовых явлений. Служебная функция криминалистики и решаемые ею задачи относятся к сфере деятельности правоохранительных органов, к правовым процессам (расследование, судебное разбирательство, судебная экспертиза), а рекомендации, разрабатываемые ею для практики борьбы с преступностью, основаны на законе либо применяются в соответствии с его требованиями.

Криминалистика связана со многими науками — общественными, естественными, техническими, но связи эти преимущественно ориентированы на создание и использование надежных методов и средств работы с доказательствами. Основной «питательной средой» для криминалистики служат право, правовые науки, следственная, экспертная и судебная практика. Нельзя не отметить и тот факт, что исторически криминалистика зародилась в рамках уголовно-процессуального права как одно из средств реализации его положений.

Криминалистика относится к специальным юридическим наукам, таким, которым не соответствует какая-либо определенная отрасль права или группа норм из различных отраслей права. С точки зрения интенсивности связей криминалистика относится к наукам уголовно-правового цикла, изучающим преступность и меры борьбы с ней. В эту группу входят: уголовное право, криминология, уголовно-процессуальное право, криминалистика, уголовно-исполнительное право, теория оперативно-розыскной деятельности, уголовная статистика.

Криминалистика тесно связана с наукой уголовного права. На основе юридических признаков составов преступлений разрабатываются криминалистические методики их расследования: чтобы расследовать преступление, нужно понимать, в чем оно заключается, какими признаками характеризуется, каковы элементы его состава.

Как и криминология, криминалистика занимается разработкой мер предупреждения преступности. Но ее предметом здесь служат узко специальные, в основном технические меры. Последние включаются в разрабатываемую криминологией общую систему профилактических мероприятий. Данные криминологии о личности преступников и потерпевших, о некоторых обстоятельствах совершения различных видов преступлений используются криминалистикой при разработке методик расследования преступлений, а о динамике преступности и ее отдельных видов — для планирования наиболее актуальных научных исследований. Особенно тесные связи у криминалистики образовались с уголовно-процессуальным правом. Оно определяет пределы и условия применения криминалистических рекомендаций в раскрытии и расследовании преступлений, компетенцию участников процесса в использовании криминалистических средств и приемов, процессуальный порядок проведения следственных действий. Криминалистика же на этой основе разрабатывает средства, приемы и рекомендации по оптимальному достижению целей уголовного судопроизводства.

Криминалистика связана и с такими юридическими науками, как уголовно-исполнительное и административное право. Положения уголовно-исполнительного права используются криминалистикой при разработке методик раскрытия и расследования преступлений, совершаемых в условиях исправительных учреждений. Что же касается административного права, то хотя эта наука и не относится к числу «криминальных», ее положения, особенно содержащиеся в специальной части, которая рассматривает вопросы организации деятельности органов внутренних дел, не могут не учитываться криминалистикой при разработке ее методических рекомендаций. Кроме того, ряд норм Особенной части Уголовного кодекса РФ при формулировании составов тех или иных преступлений отсылает к нормам административного права, например к правилам дорожного движения, техники безопасности.

Связь криминалистики и теории оперативно-розыскной деятельности является обоюдной. Криминалистика при разработке проблем тактики и методики учитывает оперативно-розыскные возможности, а оперативно-розыскная деятельность — положения и рекомендации криминалистики. Практический аспект этой связи заключается в том, что рекомендации криминалистики должны, помимо прочего, преследовать цель создания оптимальных условий для проведения оперативно-розыскных мероприятий, связанных со следственными действиями, и легализации полученных результатов, а рекомендации теории оперативно-розыскной деятельности — для производства соответствующих следственных действий.

Связи криминалистики с общественными науками многообразны и продуктивны. Категории материалистической диалектики лежат в основе учения о методах криминалистики. В научных криминалистических исследованиях и при разработке криминалистикой практических рекомендаций нельзя обойтись без широкого использования законов логического мышления, таких его приемов и процедур, как анализ и синтез, дедукция и индукция, абстрагирование, обобщение, аналогия. Связь криминалистики с этикой выражается в том, что при разработке средств, приемов и методик раскрытия и расследования преступлений учитываются требования норм нравственности. Законность применения криминалистических рекомендаций не должна вступать в противоречие с требованиями нравственности.

Данные юридической психологии используются криминалистикой в первую очередь при разработке тактических приемов. Они составляют также один из важных элементов научных основ ряда частных криминалистических теорий (например, учений о криминалистических версиях, о способе совершения преступлений на основе тактических приемов производства следственных действий. Сферой применения данных судебной психологии являются криминалистические тактика и методика и, отчасти, криминалистическая техника. Достаточно упомянуть, например, о значении психологических данных для судебного почерковедения, формирования внутреннего убеждения эксперта-криминалиста или для методики расследования различных мошенничеств.

Весьма разветвленные связи имеются у криминалистики с естественными и техническими науками, причем они непрерывно расширяются под воздействием научно-технического прогресса. Связи криминалистики с этими науками в основном заключаются в творческом использовании их достижений для разработки и совершенствования криминалистических средств и методов. Однако в ряде случаев средства и методы этих наук используются в криминалистических целях непосредственно, то есть в непреобразованном виде.

В сферу взаимодействия включаются все новые области знания, но при этом возникает и «обратная связь»: достижения криминалистики, ее средства и методы начинают использоваться в судебной медицине, археологии, биологии, археографии, истории, литературоведении и др.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: