Понятие и структура криминальной деятельности.

 


Любое преступление всегда находит свое отражение во внешней среде как в виде материальных, так и в виде идеальных изменений.

Материальные изменения наблюдаются в следующем:

  • В объекте преступного посягательства;
  • В действиях по совершению преступлений;
  • В возникновении или изменении образа действительности;
  • Они отражаются в сознании потерпевшего, свидетелей и лиц, совершивших преступление.

Преступная деятельность имеет следующую структуру: ЦЕЛЬ – МОТИВ – СПОСОБ – РЕЗУЛЬТАТ.

Мотив – конкретное побуждение к деятельности, осознанная нужда в чем-либо. В основе формирования мотива лежат потребности. Мотив всегда отражается в предмете преступления, при этом, он не всегда является объектом материального мира. Предмет может быть дан в виде образа.

Мотив – это обязательный элемент криминальной деятельности. Безмотивная деятельность может быть только у психически больных лиц, а также у лиц, не достигших определенного возраста (условно говоря, у несовершеннолетних, хотя данный термин не является правильным, т.к. возраст субъекта каждого из преступлений законодателем установлен именно из расчета осознания преступником общественной опасности деяния. Однако, в данной ситуации безмотивную деятельность невозможно признать криминальной, т.к. она не будет являться преступлением – будет отсутствовать обязательный элемент преступления -  его субъект.

По деятельности и предмету можно сделать вывод об основных свойствах личности. Установив предмет криминальной деятельности, можно сделать вывод о поле, социальном статусе, интеллектуальных способностях, возрасте, профессии лица, совершившего преступление.

Способ совершения преступления – один из центральных элементов криминальной деятельности, который позволяет судить о цели и о мотиве криминальной деятельности. Способ представляет собой систему объективно и субъективно детерминированных действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления.

Основной единицей способа являются действия (по подготовке, совершению и сокрытия преступления – содержание способа может меняться в зависимости от определенных обстоятельств).

Объективные факторы, влияющие на способ:

  • Условия объекта посягательства (например, наличие и характеристика системы охраны, сторожевой собаки, пространственные характеристики и др.).
  • Условия окружающей обстановки (например, если преступление совершено на свадьбе или на вечеринке).
  • Поведение жертвы (виктимность ее поведения, активность в преодолении посягательства и др.).
  • Время, место совершения преступления.
  • Метеоусловия.

Субъективные факторы, влияющие на способ совершения преступления:

1.                Существуют исключительно мужские преступления – такие, как, например, изнасилование, преступления, совершенные с применением большой физической силой; также существуют и женские преступления – убийство матерью новорожденного ребенка…

2.                Возраст (например, несовершеннолетние преступники используют доступность объектов, плохо скрывают следы преступлений, в качестве оружия, как правило, используют бытовые предметы…

3.                Профессия, предшествующий опыт – лица, ранее совершавшие преступления, тщательнее скрывают следы преступлений, для них более характерна жестокость совершения преступления.

4.                Интеллект (например, для взлома компьютерной базы, как правило, требуется высокий уровень интеллекта).

Виды способов совершения преступления.

1.    Полноструктурный (структура способа состоит из подготовки, совершения и сокрытия преступления).

2.    Усеченный:

a.     Подготовка, совершение (сокрытие возможно в комплексе действий по подготовке и совершению преступлений) - например, использование заранее подготовленной маски при ограблении.

b.     Только действия по совершению преступления (преступления с внезапно возникшим умыслом, в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, в состоянии аффекта).

c.      Совершение и сокрытие преступления (преступления с внезапно возникшим умыслом).

d.     Сокрытие преступления – совершается, как правило, заинтересованными лицами и без ведома исполнителя – родственниками, начальством, людьми, случайно оказавшимися на месте совершения преступления, самим лицом, но уже постфактум, когда имеется разрыв во времени и в целях.

Виды сокрытия:

  • Утаивание;
  • Уничтожение;
  • Маскировка – предмету преступного посягательства придается определенный вид, который препятствует без исследования сделать вывод о совершении преступления;
  • Фальсификация;
  • Инсценировка – это создание ложного представления о преступлении, способе, механизме, его участниках у представителей правоохранительных органов.

Виды инсценировок:

  • Инсценировка преступного события для сокрытия преступления (убийство под самоубийство).
  • Инсценировка менее тяжкого преступления вместо более тяжкого (аффект вместо убийства).
  • Инсценировка преступного события вместо непреступного (совершение изнасилования вместо добровольного вступления в половую связь).
  • Инсценировка совершения административного или дисциплинарного проступка для сокрытия преступления.

Обстоятельства, которые указывают на инсценировку, называются негативными обстоятельствами (это те обстоятельства, которые не соответствуют действительности произошедшего).

Признаки негативных обстоятельств:

  • Демонстративный характер признаков события преступления на месте происшествия.
  • Наличие на месте происшествия признаков разных преступлений, следовательно, возникает противоречие в обстоятельствах преступления.
  • Несоответствие признаков на месте происшествия механизму подлинного события.

Если сокрытие осуществляется исполнителем и имеется разрыв во времени и мотивах этой деятельности, то ее правильнее называть уклонением, т.к. это самостоятельная деятельность (например, смена места жительства, пластическая операция, смена документов и другие способы).

Несовершеннолетние, как правило, либо не скрывают следы преступления, либо совершают сокрытие непродуманно и некачественно. В последнее время для профессионалов характерен такой способ сокрытия преступления как поджог или иной способ полного уничтожения свидетельств совершения преступления.

Способ совершения преступления имеет тенденцию повторения. Тенденция повторяемости позволяет судить о почерке совершившего преступления лица.

Modus operandiрегистрация лиц по способу совершения преступлений. Регистрация используется для сужения круга подозреваемых, для квалификации преступления, для розыска преступника, для прогнозирования постпреступного поведения.

О повторности способов можно говорить, если: способ характеризуется яркостью, индивидуальностью и оригинальностью; если использование данного способа другими лицами невозможно или, по крайней мере, маловероятно.

Должен совпадать комплекс действий, отличия должны быть минимальными.

Система «ДОСЬЕ». Подсистемы «МОНСТР» и «НАСИЛИЕ»  - это система регистрации по автографу преступника, система идентификации серийных преступников – яркая индивидуальная деталь способа совершения преступления, отражающая психическое, эмоциональное состояние преступника (характеристика для серийных преступников) – позволяет прогнозировать преступление. Автограф преступника не меняется, т.к. он выражает эмоциональное удовлетворение преступника от преступления, а способ в зависимости от различных факторов может меняться.

По почерку преступника также можно сделать вывод и о характеристике преступника.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: