Криминалистическая характеристика преступлений.

 


Криминалистическая характеристика – это научная абстракция, однако она имеет совершенно четкую цель, которая заключается в оказании помощи лицам, осуществляющим расследование преступлений, для их раскрытия.

Криминалистическая характеристика - это самостоятельная система информации, содержащая данные о преступлении и связанных с ним обстоятельствам, имеющих значение для расследования.

В криминалистической характеристике содержится перечень значимых для расследования обстоятельств, которые необходимо устанавливать по конкретному уголовному делу.

Существуют точки зрения, что криминалистическая характеристика – излишек уголовного процесса, она совершенно не нужна (к такому выводу, например, пришел Белкин).

Элементы криминалистической характеристики:

1. Типичные следственные/криминалистические ситуации – состояние расследования (информационное, тактическое, процессуальное…) на определенный момент расследования. Однако можно считать, что в данной ситуации имеется противоречие в предмете данного элемента, т.к. криминалистическая характеристика дает представление о самом предмете, а криминалистическая ситуация дает информацию о процедуре расследования.

2.     Мотивы и цели преступления

3.     Личность преступника – био-социо-психологическая категория, т.е. человек рассматривается одновременно как биологическое, социальное и психологическое существо в единстве данных категорий. Возникает вопрос о рациональности использования одновременно таких категорий как личность преступника, мотив и цель преступления, т.к. они взаимосвязаны.

4.     Способ совершения преступления.

5.     Предмет совершения преступления – имеет значение только при определенной «специализации» преступника и некоторых иных характеристиках личности.

6.     Жертва преступного посягательства – традиционно развивался данный элемент в категории криминологии виктимология. Установлено, что положение жертвы может быть обусловлено некоторыми факторами:

a.     Случайный выбор – наиболее тяжелый случай…

b.     Ситуативная ориентированность – преступление зависит от определенной ситуации, обстановки совершения преступления.

c.      Жертва предполагается в силу определенных виктимных обстоятельств (например, социальный статус, профессия, виктимное поведение самой жертвы – так одежда в стиле «мини» для большинства преступников, совершивших изнасилование или схожие преступления, расценивается как вызов).

7.     Ущерб – расценивается не только как материальный ущерб, но и как моральный вред.

8.     Типичные следы преступления – классический элемент. Следы расцениваются в широком смысле слова – не только отпечатки, но и характерные коды (например, для преступлений в сфере компьютерной информации), свидетельские показания…

9.     Условия и обстоятельства совершения преступления – условия места, времени совершения преступления, окружающей среды, другие условия…

10.         Иные элементы…

Существует иной подход к основаниям и подходом криминалистической характеристики. Так, томский профессор Ахметшин Р.Л. полагает, что криминалистическая характеристика в своей основе должна иметь личность преступника, описание событий преступления… Только изучение и понимание особенностей, внутренних закономерностей поведения личности преступника и отражение этой информации во вне позволяет выделить и описать криминалистически значимые элементы преступления.

Ахметшин выделяет 3 уровня в криминалистической структуре личности:

1.     Уровень ценностей – включает в себя цели, убеждения, ведущие мотивы деятельности, характерные для данного человека. Зная систему ценностей преступника можно судить о причинах совершения преступлений.

2.     Уровень отношений – позволяет судить о мотивах преступной деятельности (не о ведущих мотивах, а о мотивах конкретной преступной деятельности), о способах осуществления данного преступления, об условиях, которые человек считает приемлемыми для себя при осуществлении данной преступной деятельности. Сначала необходимо выделить характерные для аналогичной группы лиц ценности и отношения, а далее можно делать вывод о личности конкретного преступника и осуществлять отбор.

3.     Уровень притязаний – характеризуют свойства личности касательно склонности ее к рецидиву, отражается в предмете преступного посягательства и в его объекте, а также отражается в самой стройности и в плане преступления.

Таким образом, по мнению Ахметшина, криминалистическая характеристика, построенная на основе категории личности преступника позволяет создать модель для разработки поисковых систем.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: