Организация выявления, расследования и предупреждения преступлений.

 


Выявление и расследование преступлений - это деятельность специально уполномоченных государственных органов по получению сведений о действии или бездействии, могущих иметь признаки преступления, установлению события и состава преступления, изобличению виновных в его совершении лиц, принятию мер по возмещению причиненного преступлением ущерба, выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления.
Указанная деятельность осуществляется в строгом соответствии с законом.
Выявление преступления может произойти в ходе оперативно-розыскных мероприятий, производства дознания, предварительного следствия, иной деятельности, по расследование преступлений может производиться только в формах дознания или предварительного следствия и в строгом соответствии с нормами УПК РФ.

Формы организации деятельности следователя по раскрытию расследованию и предупреждению преступления избираются непроизвольно. Они обусловлены социальными, экономическими, правовыми и иными факторами.

Эти факторы м.б.объективными и субъективными. Субъективные - это стримление руководителя к выбору той или иной формы организации.

Выбор формы организации деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений (РРПП) в каждом конкретном случае обусловален совокупностью условий функционирования конкретного органа.

Формы организации и деятельности по РРПП можно разделить на процессуальные и непроцессуальные виды.

К  процессуальным следует отнести следственную группу и следственную группу с привлечением должностных лиц органов осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

К нерпоцессуальным видам относится следственно оперативная группа, организация работы по участковой системе и специализация следователя.

Для следственной группы хаарктерно использование коллектиных усилий следователяя и сотрудников органа дознания для РРП конкретного преступления либо ряда конкретных преступлений. Наличие руководителя группы обусловлены сложностью расследования или большим объемом уголовного дела.

Участковая система - это форма организация деятельности, обусловленная админитсративно-территориальным делением при которым за следователем закрепляется определенный участок и следователь в соответствии с подследственностью расследует все совершаемые на этом участке преступления, выявляет причины и условия совершения преступления, принимает меры по их устранению.

Специализация - это форма организации  и деятельнсоти следователя, предполагающая ее оптимизацию при достижении наибольшего эффекта за счет профессиональной подготовки квалификации следователя. Специализация в организации при расследовании предполагает такую форму работы следователя когда он расследует дела определенной категории.

Обсолютная специализация осуществляется по одной категории уголовных дел, а относительная специализация осуществляется по группе преступлений однородных по методике расследования.

Перспектива совершенствования форм.

Анализ спец литературы и практики позваляет сделать выввод о том что наиболее целесообразным является сочетание территориального и предметного принципа, когда в следственном подразделении наряду с участковыми следователями имеются специалисты по расследованию сложных уголовных дел определенной категории.

 

Предыдущие материалы:
    Следующие материалы: