Понятие, виды и способы предъявления для опознания.

 


 Предъявление для опознания представляет собой следственное действие, в процессе которого решается задача отождествления конкретного объекта по мысленному образу, запечатленному в сознании опознающего лица.                    

 Существуют  следующие виды   предъявления для опознания:

 • людей (по их внешним анатомическим и внешним функциональным признакам);

 • трупов и их частей;

 • предметов, документов;

 • животных;

 • участков местности, помещений, строений.

 Опознание может быть осуществлено посредством предъявления объектов в натуре или по их фотографическим изображениям.

 Подготовка к предъявлению для опознания включает в себя предварительный допрос опознающего, подбор объектов для опознания, выбор времени, места и условий предъявления для опознания:

 Опознающий допрашивается об обстоятельствах, при которых он наблюдал объект, подлежащий опознанию, о приметах этого объекта. При этом выясняются объективные и субъективные факторы, влияющие на полноту и правильность восприятия (состояние опознающего, длительность восприятия, направленность внимания и др.).

  Объекты, среди которых по закону должен предъявляться опознаваемый объект, должны быть сходны с ним: применительно к лицам — иметь внешнее сходство, к предметам — быть однородными с опознаваемым.

 Требование   внешнего   сходства   лиц, вместе с которыми предъявляется опознаваемый, означает:

 • их возраст, рост, телосложение не должны иметь резких различий;

 • лица всех предъявляемых должны иметь сходство по форме, контуру, размерам отдельных частей, цвету волос и лица, прическе;

 • верхняя одежда и обувь на предъявляемых также должны иметь сходство по наименованию, фасону, цвету, степени изношенности.

 Под однородностью предметов понимают однородность наименования, сходство марки, модели, формы, размера, цвета, степени изношенности.

 Число объектов, предъявляемых для опознания, по закону не может быть менее трех.

 Объектами предъявления для опознания могут быть также животные, трупы животных, разрубленные необработанные части животного. Животное может опознаваться путем предъявления среди подобных или вообще в стаде.

 Условия, в которых осуществляется предъявление для опознания, должны быть приближены к условиям восприятия объекта в момент события (освещение, удаленность объекта и т.п.).

 Предметы предъявляются в группе сходных вещей. Нередко в практике возникает необходимость предъявлять для опознания большое количество вещей, украденных из одного места. В подобных случаях вещи группируются по их наименованию и назначению и среди них размещается несколько однородных предметов, взятых со стороны в качестве предъявляемых.

 Достоверность опознания находится в прямой зависимости от фактора времени. Просрочка в предъявлении для опознания даже в течение нескольких дней иногда может поставить достоверность опознания под сомнение.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: