Криминалистическая версия как вид гипотетического познания; основания построения версий и их структура

 


Версия является разновидностью гипотезы. Версии и гипотезы имеют одинаковую логическую и психологическую структуру, подобно гипотезе версия – это система знаний, в которой достоверное знание сочетается с предположением, проблематическим суждением, которое является «душой» версии. Версия – это форма развития наших знаний в процессе расследования.

Версия – это суждение:

- специального субъекта;

- относительно конкретного события;

- ограничена фактической базой реального события.

С точки зрения психологии, гипотезы и версии – это:

- характеристика мыслительной творческой деятельности;

- существенным элементом является развитое воображение и интуиция.

При выдвижении версий, так же как и гипотез, используется анализ, синтез, дедукция, индукция.

Версия имеет структуру нетрадиционного категорического силлогизма, а есть мнение, что это традиционный категорический силлогизм.

А – Б1

Б2 – В

-------

 А – В

А – характеристика имеющихся данных

Б1 – теоретические основы

Б2 – фактические данные

Интуиция – непосредственное знание, полученное непосредственно, без осмысления конкретного факта, при этом человек уверен в правильности данного знания. Интуиция проявляется, как правило, в сильном эмоциональном возбуждении. Интуиция, безусловно, основана на опыте и определенном багаже знаний.

В доктрине существуют споры касательно того, может ли интуиция лежать в основе криминалистической версии, т.к. интуиция может рассматриваться как фактические знания. Слухи и догадки ни в коем случае не могут лежать в основании версии.

Версия как вероятностная модель в процессе расследования выполняет следующие функции:

- систематизация имеющейся информации;

- отыскание недостающей информации;

- отбор существенной и отсев излишней информации.

Если возникшая в представлении следователя версия верна, то должны остаться подтверждающие ее следы, проверка предположений может привести к установлению/неустановлению представляемых фактов, к установлению непредусмотренных фактов. Если следствия, вытекающие из версии, соответствуют действительности, а предполагаемые факты обнаружены, значит, версия вероятна и ее вероятность будет расти по мере обнаружения новых фактов. Наши знания превращаются в доказанную истину, когда установлено:

- что из предположения обязательно вытекает обнаруженное следствие;

- что все остальные предполагаемые причины возникновения данного факта должны быть исключены.

Таким образом, версия – это предположение следователя или иных лиц, имеющих на это полномочия, основанное на фактических данных с использованием теоретических знаний и криминалистического опыта и объясняющее суть произошедшего события или отдельных его элементов.

Основание для построения версий:

1. Всегда являются фактические данные. Версия должна быть:

     А.) реальной, то есть основанной именно на обнаруженных, существующих фактических данных, исключающих какие-либо допущения. Даже при нехватке фактических данных следователю необходимо опираться только на эти данные.

       Способы борьбы с нехваткой фактических данных:

  • переконструирование фактических данных;
  • примеривание на себя социальной роли преступника (в основном при серийных преступлениях).

     Б.) конкретной, то есть опираться на материалы конкретного дела, конкретные обнаруженные следы, при этом использование конкретных обстоятельств позволяет выдвинуть более адекватную версию.

       В.) динамичной, то есть на протяжении расследования какие-то параметры уточняются и версия должна корректироваться.

2. Теоретические знания криминалистики о следах, о личности преступника. Важен криминалистический личный опыт следователя и конкретные рекомендации по расследованию в тех или иных обстоятельствах, которые изложены на основе анализа большого массива уголовных дел определенного вида преступлений -  на этой основе следователи иногда (очень часто) выдвигают версии по аналогии. В этом случае могут остаться неучтенными какие-либо факты данного дела, поэтому аналогия должна быть ограничена и использоваться с осторожностью.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: