Следы ног.

 


Следы ног в криминалистике подразделяются на следующие виды:

  • Следы обутой ноги;
  • Следы босой ноги;
  • Следы в носках, чулках и т.д.

 

В зависимости от количества следы делятся на следующие виды:

  • Единичные следы ног;
  • Дорожка следов.

Габариты следа обутой ноги.

Измерение следа обуви:

АБ — длина следа;

АК — длина отпечатка подметки;

Безымянный.jpgВГ — ширина отпечатка подметки;

ДЕ — ширина отпечатка промежуточной части;

КЛ — длина отпечатка промежуточной части;

ЛБ — длина отпечатка каблука;

ЖЗ — ширина отпечатка каблука.

Измерение следа босой ноги.


АБ — длина следа;

ВГ — ширина отпечатка плюсневой части;

ДЕ — ширина отпечатка промежуточной части;

ЖЗ — ширина отпечатка пяточной части;

И — ширина отпечатка пальца ноги;

К — длина отпечатка пальца ноги.

Криминалистическое значение единичного следа.

Идентификационное значение:

a.     при появлении конкретного подозреваемого лица возможна идентификация по единичному следу посредством сравнения оставленного следа и следа от обуви подозреваемого.

b.     Установление роста человека (длина ступни равна приблизительно 1/7 роста человека, оставившего этот след).

Дорожка следов ног.

Дорожка следов представляет собой несколько последовательных следов правой и левой ног лица.

 


Дорожка следов:

АБ — линия направления движения;

БГДЕ1 — линия ходьбы;

Б1Г — длина шага правой ноги;

Г1Д — длина шага левой ноги;

Г1Г — ширина шага;

ОГД1 — угол разворота правой стопы;

СБГ1 — угол разворота левой стопы

Длина шага толчковой ноги всегда больше на 1-2 сантиметра длины шага не толчковой ноги.

Криминалистическое значение дорожки следов ног.

1.     Идентификационное значение  (используется единичный след из дорожки следов).

2.     Диагностическое значение – по дорожке следов ног человека возможно судить:

  • О поле лица, оставившего след (выводы делаются по самому следу, в зависимости от длины шага (у женщин она составляет 55-70 см, а у мужчин – 65-80 см), в зависимости от угла шага (у женского следа угол равен 12-18˚, а у мужчин – 15-25˚).
  • О возрасте лица, оставившего след. Выводы делаются в зависимости от длины шага (для расположения элементов дорожки следов, оставленных пожилым человеком характерна относительная близость друг к другу, напоминающая в большей степени расположение следов ног женщин; также для пожилого человека может быть характерным наличие сопутствующих следов (например, трости), а также смазывание краев следа).
  • О заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Так, хромота человека отражается на следе посредством разницы длины шага правой и левой ноги – шаг больной ноги всегда короче. О косолапости, например, может свидетельствовать разный угол направления следа (ступни).
  • О профессии лица. Например, практически нулевой угол поворота стопы при ходьбе (ступни при ходьбе располагаются параллельно) характерен для матросов, грузчиков. Такая же дорожка следов остается у беременной женщины и у большинства людей, которые несут какую-либо тяжесть вне зависимости от их профессии.
  • О скорости движения. Так, при беге длина шага составляет, в среднем, 90 см и более, а отпечатывается ступня на следе, в основном, только носочная часть ступни.
  • О состоянии, в котором был человек.

§ Опьянения лица, оставившего дорожку следов.

§ Хорошего настроения, оставившего дорожку следов.

§ Плохого состояния лица, оставившего дорожку следов.

  • О направлении движения. Вывод, преимущественно, делается по направлению носка.
  • О количестве человек. Вывод делается в зависимости от:

§ Наложения фрагментов узора;

§ Смазанности краев;

§ Четкости пропечатанности границ.

Фиксация и изъятие следов ног.

1.     Посредством протокола.

2.     Посредством фотографирования.

3.     Посредством изготовления слепков.

Поверхностные следы изымаются либо на дактилоскопическую пленку, либо выявляются порошком по правилам работы со следами рук, либо на отфиксированную слегка увлажненную глянцевую фотобумагу.

Объемные следы изымаются с помощью изготовления слепков (из гипса, специальной пасты и т.д. Перед изготовлением гипсового слепка след необходимо приготовить:

1)   Удалить из отпечатка все посторонние включения (предмет, вошедший в структуру рисунка удалять нельзя, т.к. он может быть очень важен для идентификации или его удаление может разрушить или существенно ухудшить след).

2)   Удалить воду и иную жидкость, если она имеется.

3)   Оценит глубину следа (если он менее 3 см в глубину, то следует построить бортики вокруг следа на расстоянии 1 см от краев отпечатка.

4)   Готовить арматуру и бечевку с биркой, на которой содержится сопроводительная к слепку информация.

Способы изготовления слепков.

1.     Заливной способ. Гипс разводится водой в пропорции 1 (гипс) к 1,5 (вода). Консистенция раствора гипса – сметана 10-15% жирности. Заливается гипсовый раствор от носка к пятке либо от пятки к носку, но всегда в одном направлении. Когда след залит примерно на 1 см в высоту в гипсовый раствор выкладывается арматура и немного в растворе утапливается. Арматура необходима для сохранения целостности слепка при его изъятии из следа. Вместе с арматурой выкладывается бечевка, на конце которой закреплена бирка. Бирка должна располагаться на бечевке на расстоянии от слепка, чтобы информация, отображенная на ней, оставалась читаема. Далее заливается второй слой в 202,5 см высотой. После этого слепок должен застыть в течение примерно 15-20 минут. Слепок после того, как он застыл, изымается из грунта посредством подкопа грунта. Далее слепок с остатками грунта на нем промывается под теплой водой (примерная температура 15˚C). Слепок необходимо просушить при комнатной температуре. Не допускается сушить след в местах проникновения открытого солнечного света или в местах с высокой температурой, а также с повышенной влажностью.

2.     Засыпной способ. Используется для изъятия следа из очень влажного грунта. Во-первых, необходимо из следа откачать воду, затем равномерно рассыпать гипс через сито вдоль следа слоем около 1 см. Далее после пропитки следует выложить арматуру и затем также равномерно через сито необходимо рассыпать гипс слоем в 2 см высотой.

3.     Комбинированный способ. Используется при изъятии слепков с влажного или сыпучего грунта, который является недостаточно влажным. При изъятии с влажного грунта первый слой гипса засыпается по засыпному способу, а второй – по заливному способу. При изъятии слепка с сыпучего грунта (такого как песок, снег) след должен быть специальным образом подготовлен: он должен быть укреплен посредством распыления на высоте 30-50 см. над следом воды. Если есть уверенность, что след не разрушится, то используется заливной способ.

Особенности изъятия слепка из следа в снегу. Над следом должна быть распылена вода температуры, приближенной к замерзанию, также добавляется сахар. В практике в этих целях широко используются синтетические смолы, которые смешиваются с быстро улетучивающимися растворителями и путем пульверизации наносятся на след, за счет чего последний, получая достаточную прочность, может быть изъят из грунта без повреждений. К таким составам можно отнести 6% раствор перхлорвиниловой смолы, растворенной в ацетоне. Допускается использование лака для волос в аэрозольных баллончиках. Раствор синтетических смол сначала разбрызгивают в трехпроцентной концентрации, а через 10-15 минут – в шести процентной концентрации. Спустя 20 минут после последней пульверизации модно заливать гипсовый раствор по общему правилу. Гипс остается на морозе и после того, как он застыл, его изымают.

Кроме гипса рекомендуется использовать компаунды: силиконовую пасту «К» (с растворителем К-18) и пасту «У-1» с катализатором У-21 (используется в пропорции 1 к 15).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: