Следы орудий взлома и инструментов.

 


Взлом – проникновение с преступной целью в закрытое помещение путем полного  или частичного разрушения запирающего устройства или другой преграды.

Орудия взлома – специально изготовленные и приспособленные (например, отмычка, фомка и т.д.) и обычные инструменты (например, лом, отвертка и т.д.), а также предметы, случайно оказавшиеся на месте преступления (ими могут выступать, например, камень, палка и т.д.).

Орудия оставляют следы, которые могут быть обнародованы на запирающих устройствах и преградах. К разряду запирающих устройств относятся, например, замки, петли и т.д.

Классификация запирающих устройств:

По назначению замки делятся на замки общего (дверные и мебельные), гаражныого и специального назначения (например, сейфовые). Последние устанавливаются в сейфах, несгораемых шкафах, хранилищах.

В зависимости от способа крепления:

  • Навесные.
  • Врезные.
  • Накладные.

В зависимости от конструкции запирающего механизма:

  • Пружинные – ригель приводится в движение и удерживается пружиной.
  • Сувальдные – ригель фиксируется с помощью металлических пластинок разной конфигурации.
  • Цилиндровые – движение ригеля осуществляется поворотом цилиндра, вставленного в неподвижный патрон.
  • Реечные (модификация сувальдных) – ригель с возвратной пружиной и расположенными на ней пазами и промежутками перемещается при помощи определенной комбинации пазов и промежутков на стержне ключа.
  • Кодовые
  • Винтовые – функцию ригеля выполняет ввинчивающийся в отверстие короба винт.
  • Магнитные – отпирание происходит при помощи ключа с магнитным шифром.

В зависимости от сложности запирающего механизма:

  • Простые – до 100 вариантов вскрытия (к ним относятся пружинные, некоторые сувальдные, и некоторые цилиндровые замки).
  • Средние – от 100 до нескольких тысяч комбинаций (сувальдные, некоторые цилиндровые и магнитные).
  • Сложные – десятки тысяч возможных вариантов взлома (специальные сувальдные, цилиндровые и кодовые замки).
  • Особо сложные – цилиндрические замки с дисковым запирающим устройством со штифтами в цилиндре.

Осмотр замков и мест их расположения.

В обязательном порядке осматривается объект, на котором расположен замок (например, дверь, косяки и т.д.) – осмотр производится на предмет наличия царапин, вмятин, сколов и т.д.

Тщательным образом надлежит осматривать поверхность возле самого объекта на предмет обнаружения микрообъектов и иных следов взлома, например: деревянные или металлические опилки, кусочки краски, частицы дерева, стружка и т.д. – следы существуют практически во всех случаях взлома. В случае отсутствия каких бы то ни было следов взлома можно сделать вероятностный вывод о факте инсценировки взлома. Однако в данной ситуации может быть и другой вывод – продукты взлома находятся изнутри, а не снаружи.

При осмотре замка внимание обращается на внешнюю поверхность замка (наличие микроследов, следов на ригеле и т.д.). Не допускаются манипуляции с замком на месте происшествия. При наличии соответствующей возможности, замок изымается с объектом носителя (в любом случае изъятие замка в случае его взлома является обязательным). Внутри замка исследуются микрообъекты и микроследы.

Все видимые следы взлома описываются в протоколе с указанием их точного месторасположения и размеров. Объект в обязательном порядке фотографируется. Изготавливаются слепки следов взлома при помощи силиконовой пасты «К», пасты «СКТН», пасты «У-1» или «У-4», слепочной массы, предназначенной для зубоврачебных работ, простого пластилина или гипса.

Если слепок следа снимается с деревянной поверхности, последняя предварительно смачивается водой или прокладывается металлической фольгой таким образом, чтобы все изменения рельефа на слепке были четко видны. Металлическая фольга укладывается по контуру следа. Если слепок делается из пластилина, последний предварительно разминается до мягкого состояния и выкладывается таким образом. чтобы кусок пластилина выступал над поверхностью следа на 1-1,5 см.

Поверхностные следы описываются в протоколе и фотографируются, а следы наслоения изымаются на дактилоскопическую пленку.

Криминалистическое значение следов орудий взлома:

  • Позволяют судить о силе и профессии лица (если по следам ясно, какое орудие использовалось, если орудие является редким или если из характера применения орудия можно сделать однозначные выводы о применении специальных навыков лицом, оставившим след, а также об этом можно сделать вывод из характера разрушений).
  • Позволяют судить о преступном опыте либо о подготовке лица к совершению преступления – если использовались орудия специального преступного назначения. Совершение взлома в наиболее уязвимом с точки зрения возможности проникновения на объект преступного посягательства месте позволяет выдвинуть предположение о том, что преступник был знаком с этим объектом, изучал его и заранее готовился к совершению преступления.
  • Позволяют судить о росте преступника – если след расположен на расстоянии 1,5 метров и выше от уровня пола, то данное расстояние умножается на 0,28, а потом к результату прибавляется высота следа над уровнем земли. то в результате получается рост лица, оставившего след. Исходя из места расположения следов сверления или распила на вертикальной поверхности, можно говорить о росте преступника. Размеры пролома в стене хранилища, через который было вынесено похищенное имущество, могут свидетельствовать о комплекции преступника.
  • Позволяет выдвинуть предположение об инсценировке взлома в целях сокрытия другого преступления. Следы орудий и инструментов могут свидетельствовать об инсценировке взлома в целях сокрытия другого преступления. Чаще всего инсценировка взлома встречается при совершении хищений имущества должностными лицами. Следующие признаки могут говорить об инсценировке: наличие следов, указывающих на совершение взлома преграды изнутри помещения; расположение пролома в месте, недоступном для взломщика; обнаружение с внешней стороны объекта посягательства следов от орудий взлома, свидетельствующих о применении орудия, которое находилось внутри хранилища и не могло быть использовано преступником; наличие на взломанной преграде повреждений, не позволяющих совершить действия, которые якобы совершил преступник (к примеру, размеры пролома не позволяют проникнуть в него или протащить похищенное имущество).
  • Идентификационное значение.

Следы взлома преград:

1.     Выбивание дверей – свидетельствует о физической силе либо об использовании технических средств.

2.     Пролом в стене

3.     Подкоп

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: