Следы кожи головы человека, ногтей и зубов.

 


К следам кожи головы человека относятся следы губ, лба, носа, подбородка, щек и т.д. Данные следы не часто встречаются на месте совершения преступления. Наиболее часто встречаются следы губ и ушей. В США, например, существует специальная система учета по следам губ. В Японии, США, Германии ведется специализированный учет по следам ушей.

Свойства кожи головы:

1. Кожа человека на различных участках головы индивидуальна и ее строение обусловлено генетически.

2.            Также кожа головы обладает свойством восстанавливаемости. Однако глубинные слои дермы при их повреждении не зарастают бесследно, а становятся шрамами.

3.            Следы кожи головы неизменны даже на протяжении времени и вне зависимости от появления морщин свойство идентификации сохраняется, т.к. внешняя форма и расположение морщин по отношению друг к другу неизменны.

Размеры и формы следов губ, кожи головы позволяют идентифицировать след и лица, его оставившего, т.к. они уникальны по размеру, форме, микроследам и т.д.

Следы ушей. Форма, размеры, строение ушной раковины у разных людей индивидуальны. Следы ушей, чаще всего, обнаруживаются на окнах, дверях, краях столов…

Общими идентификационными признаками следов кожи головы человека служат размеры, форма, преобладающее направление кожных складок или морщин. Частные признаки характеризуют внешнюю форму и взаиморасположение отдельных деталей рельефа.

Следы кожи человека бывают также объемные и поверхностные. Чаще всего встречаются потожировые поверхностные следы (они, как правило, оставляются не одной частью лица, а сразу несколькими – лоб и нос; ухо и щека и т.д.). Поверхностные следы фиксируются в протоколе и фотографируются. Если данные следы являются следами наслоения (например, следы губ с губной помадой), то они протоколируются, фотографируются, изымаются на липкую ленту.

Слабовидимые и невидимые следы обнаруживаются посредством:

1.     Осмотра с  различных углов освещения.

2.     Использования ультрафиолетовой подсветки.

3.     Использования лупы с большим увеличением.

4.     Для изъятия следов кожи головы человека использование волосяной кисти недопустимо, равно как и использование сажи или окиси аммония («серебрянки»). Допускается использование лишь магнитных порошков разных цветов и магнитной кисти. Рекомендуется использовать способ перекатывания или, лучше всего, по возможности изымать следы в натуре.

На разрешение трасологической экспертизы кожи головы человека можно поставить вопросы:

1.     Имеются ли на представленном объекте следы кожи головы человека (какого именно участка головы)?

2.     Пригодны ли данные следы для идентификации?

3.     Каким участком кожи головы человека оставлен данный след?

4.     Одним или несколькими лицами оставлены данные следы?

5.     Не оставлены ли данные следы потерпевшим?

6.     Не оставлены ли данные следы подозреваемым?

Для категоричного идентификационного вывода необходимо не менее 15 совпадающих признаков.

Вопросы неидентификационного характера, которые могут быть разрешены трасологической экспертизой:

1.     Каков механизм образования следов кожи головы человека?

2.     Имеются ли в следах признаки, указывающие на пол человека? Если да, то мужчиной или женщиной оставлены данные следы?

3.     Имеются ли в следах признаки, указывающие на возраст человека? Если да, то какому возрасту они соответствуют?

4.     Имеются ли в следах, характеризующие внешность человека? Если да, то о чем они свидетельствуют?

5.     О каких заболеваниях кожи головы человека свидетельствуют данные признаки?

6.     Каков характер повреждений на коже головы человека? Судя по следам, каков характер их происхождения?

Неидентификационная экспертиза носит некриминалистический характер – она может быть отнесена к комплексным медико-криминалистическим или к дермато - криминалистическим экспертизам. Неидентификационные экспертизы рекомендуется проводить еще даже до появления подозреваемого, т.к. результаты данных экспертиз могут помочь в идентификации преступника.

Следы ногтей человека.

Выделяют два основных направления изучения следов ногтей человека:

1.     Трасологическая экспертиза ногтей человека как единого целого.

2.     Трасологическая экспертиза следов ногтей человека.

Фрагменты ногтевых пластин могут быть использованы, прежде всего, при расследовании убийств, аварий и ДТП для установления личности погибших. При расследовании других дел исследование ногтей носит эпизодический характер. Особенностью поисковых действий по отношению к ногтям связаны с тем, что ногтевые пластины ищут не на месте совершения преступления, а дома или на работе. В жилом доме ногти чаще всего ищут в ванной комнате, в спальне или в гостиной, а на работе поисковые мероприятия проводятся на рабочем месте лица.

На разрешение трасологической экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

  • Не составляли ли ранее фрагменты ногтевых пластин и ногти на руках трупа единое целое?
  • На каком именно пальце находились данные фрагменты?

По состоянию ногтей можно сделать вывод о заболеваниях человека (например, о грибке). По состоянию ногтей можно сделать вывод о профессии и о группе человека (группа крови и группа всех остальных органов человека одна). Можно сделать вероятностный вывод о поле лица. Группа человека по ногтям устанавливается по химической экспертизы ногтей.

Особенности подготовки экспертизы:

1.     Следователь при осмотре трупа должен в обязательном порядке осмотреть состояние ногтей (их величину, длину, линию среза или слома).

2.     Если личность потерпевшего на месте установить не удалось, то на месте происшествия с рук потерпевшего аккуратно срезаются ногти с каждого пальца и упаковываются в отдельные пакетики.

3.     Если под ногтями имеются следы (например, запекшаяся кровь, глина, конгломерат, земля и т.д.), то данные следы также изымаются и упаковываются в пакеты.

4.     Если на месте преступления обнаружен расчлененный труп, то руководствоваться нужно вышеуказанными правилами.

5.     При обнаружении скелетированного или мумифицированного трупа, у него отделяются кисти стопы ног или полностью ногтевой пластины, помещаются в холодную воду или в физиологический раствор и незамедлительно отправляются на экспертизу.

В данном случае необходима комплексная экспертиза, а если труп не обнаружен, то для обеспечения экспертизы в будущем необходимо предоставить обнаруженные фрагменты ногтевых пластин.

Основное идентификационное значение имеют сами ногти, а не их следы. Следы от ногтей могут иметь диагностическое значение:

1.     Могут свидетельствовать о характере действия при совершении преступления (например, была ли борьба).

2.     Можно сделать вероятностный вывод о росте и поле лица, оставившего следа.

 

 

Следы зубов.

Выделяют следы надкуса, откуса и укуса.

Следы откуса а образуются от смыкание верхней и нижней частей челюстей и сопровождаются откусом тела.

Следы надкуса отображают частично или полностью следы верхней и нижней челюстей, но не сопровождается смыканием челюстей и отделение части объекта не происходит.

Следы укуса являются не объемными – поверхностные следы, которые чаще всего остаются на теле человека, но отображают некоторые особенности строения зубов лица.

Следы зубов имеют идентификационное и диагностическое значение.

Идентификационное значение следов зубов. К общим признакам следов зубов относят форму, расположение и расстояние между зубами. К частным признакам зубов относятся особенности взаиморасположения и расстояния между передними зубами. Также к частным признакам относятся размеры и положения относительно вертикальной оси клыков, их форма. Отмечаются также наличие коронок, вставных зубов, отсутствие зубов. Безусловно, в протоколе осмотра места происшествия отмечаются особенности прикуса. Как правило, по исследованию следов зубов назначается комплексная экспертиза (стоматологическая и трасологическая).

Диагностическое значение следов зубов.  Используются в розыскных мероприятиях (при неправильном прикусе у человека лицо зачастую бывает неправильной формы – к примеру, выступает нижняя челюсть вперед; также след может свидетельствовать об отсутствии тех или иных зубов). Помощь при розыске также может оказать наличие или отсутствие коронок на зубах, т.к. они оставляют специфический след. По размеру и форме следа можно сделать вероятностный вывод о возрасте лица, его оставившего, а также о методике совершения преступления.

Следы укуса, т.к. не могут быть изъяты, только фотографируются и протоколируются. Объемные следы откуса и надкуса могут изыматься при помощи компаундов, пластилина, гипса. Однако, как правило, с учетом размера объекта, он изымается сам и следы укуса не снимаются.

При снятии следов укуса, надкуса или откуса с хлеба его нужно завернуть в сухую тряпку и положить в сухой лед. Яблоко, например. рекомендуют положить в спиртовой раствор или заморозить.


Следы частей тела человека.

По размерам кисти можно установить пол, рост человека, то же самое можно сделать и по следам плеча человека (когда он облокотился на что-либо). От следов частей тела человека можно получить среднюю информацию об основных параметрах человека.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: