Трасологические экспертные исследования и их виды.

 


Существует трасологическая экспертиза следов рук (чаще всего, дактилоскопическая), следов ног, следов частей тела человека и т.д.

По видам идентификационных исследований трасологическая экспертиза представляет собой, как правило, идентификацию источника происхождения или идентификацию целого по частям. При подготовке к проведению трасологических исследований обычно представляется сам объект-носитель, на котором обнаружены следы (или слепки), сравнительные образцы, при необходимости, протокол осмотра места происшествия и иные дополнительные материалы в случае необходимости и по просьбе эксперта.

Перед экспертом, проводящим трасологические исследования, ставятся следующие вопросы:

1.     Пригодны ли данные следы для идентификации?

2.     Не оставлен ли данный след конкретным объектом?

3.     Если нет, то каким объектом он оставлен?

4.     Если следов несколько, то обязательно формулируется вопрос одним или несколькими объектам оставлены данные следы?

5.     Также рекомендуется формулировать вопросы касательно механизма оставления данных следов. Также задаются иные диагностические вопросы (каким пальцем руки оставлен след, каким орудием было совершено деяние, в какой последовательности были оставлены следы?).

Основы методики трасологического исследования.

Этапы трасологического исследования:

1.     Осмотр и отдельное исследование объектов.

2.     Сравнительное исследование объектов.

3.     Оценка выявленных совпадений и различий.

4.     Формирование выводов.

Эксперт при производстве экспертизы может проводить различные экспериментальные действия, он также может выйти за пределы поставленных вопросов, но ни в коем случае он не может выйти за пределы своей компетенции. Следователь при  постановке вопросов может консультироваться с экспертом, также в практике допускается допрос эксперта.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: