Микрообъекты в криминалистике.

 


Микрообъекты – малые по количеству или по размеру следы. Все микрообъекты классифицированы на три группы:

1. Микроследы – по сути, представляют собой обычные трасологические следы, но лишь малого размера или количества. Особенностью микроследов является тот факт, что их практически невозможно или сложно увидеть без использования увеличительных приборов (луп, портативных микроскопов, приборов для просмотра труднодоступных мест, ультрафиолетовые осветители). Для фиксации этих следов используется протокол, фотосъемка и видеосъемка. Для измерения используются специальные приборы.

2.     Микрочастицы – малые по размеру объекты. Имеющие устойчивую форму (ткани организма, волосы, обломки ногтей). Микрочастицы, как правило, являются объектами трасологического исследования и исследования состава и структуры веществ. Трасологические исследования, как правило, в данном случае устанавливают источники происхождения объекта, а исследование состава и структуры веществ зависит от того, объект органического или неорганического происхождения подвергается исследованию. Для исследования объектов органического происхождения используются методы биологических исследований. При исследовании состава и структуры неорганических веществ применяются, как правило, физические и химические методы. Микрочастицы в зависимости от источника происхождения подразделяются на виды:

a.      Микрочастицы естественного, природного происхождения (волосы, обломки растений…).

b.     Микрочастицы искусственного происхождения (результат деятельности человека – осколки краски, стекла и т.д.).

3.  Микроколичества – малые количества жидких веществ. В микроколичествах исследуются состав и структура веществ. Виды:

a.        Органические (все выделения человека).

b.       Неорганические (например, топливо)

Свойства микрообъектов:

1.    Относительная невидимость

2.    Практически полная неучтожимость (способность объектов достаточно долго сохраняться в предметах).

3.    Микрообъекты способны к переносу.

4.    Независимое существование микрообъектов от объекта-носителя (объекта-носителя может уже не быть, а микрообъекты продолжают существовать).

Микрообъекты остаются и локализуются в швах одежды, во всевозможных отворотах одежды и т.д. Даже после стирки на одежде остаются многие микрообъекты. На ноже, например, в местах стыковки лезвия и рукоятки, в местах расположения проточки для стока крови могут оставаться микрообъекты и долгое время не смываться.

Локализация и виды микрообъектов зависят от вида преступления. Так, следы с места преступления на потерпевшей и преступнике при совершении изнасилования и при убийстве всегда будут разного вида и по иному будут локализованы на теле и одежде соответствующих лиц.

Правила обнаружения микрообъектов:

1.     Используются различные источники освещения (как правило, дополнительные).

2.     Используются увеличительные приборы (лупы и портативные микроскопы).

3.     Используются для поиска многих видов объектов ультрафиолетовые осветители (например, для крови, которая была частично смыта, для обнаружения спермы на белой ткани и т.д.).

4.     Используются дополнительные специальные приспособления для работы с микрообъектами: халат (желательно белого цвета, синтетика не допустима, т.к. некоторые микрообъекты очень хорошо электризуются, а синтетические материалы обладают свойством электризации), перчатки, желательно использовать колпак на голову, чтобы не упали на исследуемую местность собственные волосы и чтобы не произошла путаница. Также используются микропылесосы, пинцеты, пробирки, шприцы, бюксы, марлевые салфетки, эбонитовые палочки и т.д.

5.     Не допускается наличие посторонних лиц возле объекта-носителя и не допускается наличие сквозняков.

Правила фиксации и изъятия микрообъектов:

1.     Запротоколировать и осуществить фотосъемку или видеосъемку.

2.     Изъятие объекта носителя в натуре, если это возможно. Белой тканью или свернутой в несколько слоев чистой белой марлей накрывается объект-носитель. Тут же на объекте-носителе отмечаются места локализации объектов. Для того, чтобы ткань не сползала с объекта-носителя, и, соответственно, чтобы не сдвинулось отображение объекта на ткани, объект-носитель (одежда) сворачивается в рулет и упаковывается в пакет с биркой. Каждый предмет помещается в отдельный пакет и каждый пакет снабжается отдельной биркой. Если несколько изымаемых объектов-носителей принадлежат разным людям, они также обязательно должны снабжаться отдельной биркой и помещаются в отдельные пакеты.

Криминалистическое значение.

1.     Позволяют установить факт преступления.

2.     Возможно установить некоторые механизмы совершения преступления. По количеству следов крови и по форме следов можно судить о наличии/отсутствии борьбы, о том, где было совершено преступление, что произошло после того, как были причинены ранения. По форме следа крови можно сделать вывод о высоте, с которой упала капля (чем выше расстояние, тем больше «лучи» от капли). Например, наличие больших луж крови может свидетельствовать о ранении брюшной полости, артерии или вены. Также на ложе (месте, где лежит труп) трупа всегда должна находиться большая лужа крови – ее отсутствие может свидетельствовать об инсценировке.

3.     Позволяют либо значительно сузить круг подозреваемых, либо установить конкретного подозреваемого.

Одорология.

Криминалистическая одорология (от лат. оdor — запах, и греч. Logos — учение) — раздел криминалистической техники, занимающийся исследованием природы и механизма запаховых следов, методов и технических средств их использования в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Криминалистическая одорология представляет собой совокупность приемов и технических средств, обеспечивающих решение в процессе расследования преступления задач, связанных с установлением по запаховым следам искомых лиц, предметов и иных объектов. Запах – сложное химическое соединение.

Свойства запахов:

1.     Индивидуальность – у каждого человека свой собственный запах.

2.     Относительная устойчивость – запаховые следы могут существовать отдельно от лица, оставившего этот след (иногда запах может быть перебит какими-либо лекарственными средствами, туалетной водой и т.д.). Запах без его носителя существует относительно недолго. Так, на открытой проветриваемой местности запах может сохраняться примерно 2-3 часа. В закрытом непроветриваемом помещении запах может сохраняться до 18 часов. Вещь, которую человек носил, и после этого свернул ее, положив в шкаф, сохраняет запах до шести месяцев.

Правила работы с запахами:

1.    Недопустимость сквозняков и посторонних людей при изъятии.

2.    Наличие резиновых перчаток и халата, как при работе с микрообъектами.

3.    Обязательная герметичность упаковки, в которую изымается запах.

4.    Наличие упаковочных материалов, пинцета и адсорбентов (впитывающих материалов – например, марлевой ткани, салфетки и т.д.).

Криминалистическое значение:

1.    Преследование по горячим следам. В частности, осуществляется использование специально выдрессированных (кинологических) собак при обнаружении взрывчатых веществ и наркотических и психотропных веществ. Одорологическое исследование используется в целях определение направления расследования и сужения круга лиц подозреваемых.

2.    Доказательственное значение. Запаховые следы имеют только косвенное доказательственное значение, поскольку до сих пор не создано газоанализатора, позволяющего делать категоричный вывод (достоверность вероятностного вывода составляет 60-70%). Естественный биологический «газоанализатор» является намного надежнее, т.к. исследованиями подтверждено, что кинологические собаки ошибаются, в среднем, лишь один раз из ста.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: