Понятие, научные основы криминалистической баллистики.

 


Криминалистическая баллистика (от греческого Ballo – бросаю) – отрасль криминалистической техники, изучающая огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, следы выстрела, взрывные устройств и взрывчатые вещества, а равно закономерности образования следов на этих объектах и закономерности работы с этими следами в целях раскрытия и расследования преступления (установления обстоятельств преступления, механизма его совершения и характеристик личности преступника).

В научную основу баллистики включаются:

1.     Философская категория отражения.

2.     Военная баллистика, а также основанная на ней судебная баллистика.

3.     Такие естественные технические науки как физика (ее разделы оптика и баллистика), химия (т.к. к следам выстрела относятся и микрообъекты, например, следы несгоревшего пороха).

4.     Основные положения трасологии и  учения о криминалистической идентификации.

Значение баллистики:

1.    Идентификационное – т.к. при сопоставлении пули и гильзы можно сделать вывод о том, были ли они ранее единым целым, с какого именно оружия был произведен выстрел и т.д.

2.    Доказательственное значение – т.к. можно по типу следа можно сделать вероятностные выводы о характеристиках личности преступника.

3.    Позволяет определить свойства огнестрельного оружия и боеприпасов, приобщенных к делу в качестве вещественных доказательств.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: