Объекты криминалистической баллистики.

 


К объектам криминалистической баллистики относятся:

1. Огнестрельное оружие.

2.    Боеприпасы огнестрельного оружия.

3.    Следы выстрела.

4.    Взрывные устройства.

5.    Взрывчатые вещества.

Огнестрельное оружие – оружие, в котором снаряд приводится в действие под давлением от термической реакции газов от сгорания пороха (за счет энергии взрывчатого разложения пороха), определенная устойчивость конструкции, которая позволяет выдержать температуру сгорания и позволяет произвести по крайней мере одного выстрела; механизм приводится путем нажатия на спусковой крючок; цель использования огнестрельного оружия – поражение живой мишени. Так, важным признаком огнестрельного оружия является наличие в нем определенных обязательных составных частей. К основным составным частям относятся: ствол, запирающий механизм и ударно-спусковой механизм.

Оружие классифицируется по целевому назначению на: боевое, спортивное, охотничье. В боевом оружии ствол всегда нарезной и в российском оружии, как правило, имеется четыре нареза. Боевое оружие, как правило, является военным или служебным. Охотничье оружие всегда является гладкоствольным и оно предназначено для охоты, для поражения животных, но для охоты на крупного зверя используются, как правило, карабины или ружья типа «парадокс» или карабины (у них на конце ствола имеются нарезы). Спортивное оружие используется в учебных и спортивных целях, оно может быть как гладкоствольным, так и нарезным.

В зависимости от способа измерения калибра огнестрельное оружие делится на нарезное и гладкоствольное. Диаметр нарезного оружия измеряется по диаметру между полей нарезов (не в местах углублений нарезов). Калибр гладкоствольного оружия определяется по диаметру того количества пулек (дробинок), которые могут быть выплавлены из одного английского фунта свинца (чем больше количество выплавленных дробинок – тем меньше калибр). Так, при калибре 20, диаметр составляет примерно 15 мм.

В зависимости от типа действия спускового крючка огнестрельное оружие делится на:

  • Автоматическое – стрельба производится очередями.
  • Полуавтоматическое – стрельба происходит короткими очередями, но затвор приходится через очередб передергивать.
  • Неавтоматическое – после каждого выстрела необходимо передергивать затвор.
  • Комбинированное – имеется возможность стрельбы как очередями, так и одиночными выстрелами.

В зависимости от способа производства выделяют следующие виды огнестрельного оружия:

  • Промышленного производства.
  • Кустарного производства – как правило, производится по промышленному образцу, но не проставляются маркировки и стандарты (оно очень близко к промышленному). Может производиться как на основании лицензии, так и без нее.
  • Самодельного производства.

Также в зависимости от способа изготовления и от типичности огнестрельное оружие делится на:

  • Типичное
  • Атипичное (по внешнему виду не похоже на оружие стандартного вида – как правило, замаскировано под что-либо).

По длине ствола:

  • Короткоствольное – длина ствола составляет от 120 до 200 мм (пистолеты).
  • Среднествольное – длина ствола составляет от 201 до 550 мм (автоматы, обрезы).
  • Длинноствольное –  длина ствола свыше 551 мм (винтовки и охотничьи ружья).

По способу заряжания:

  • Самозарядное (автоматы).
  • Несамозарадное – после каждого выстрела нужно вставлять патрон в патронник.
  • Комбинированные (например, револьверы) – патроны находятся в оружии, но необходимо после выстрела взводить курок.

Боеприпасы огнестрельного оружия.

Боеприпасы выделяются в зависимости от каждого типа оружия.

Во всех системах современного огнестрельного оружия применяется унитарный патрон, т.е. совокупность снаряда (пули), порохового заряда, капсюля - воспламенителя, соединенных в единое целое с помощью гильзы.

В соответствии с назначением выделяются патроны, предназначенные для отстрела в нарезном оружии и в гладкоствольном охотничьем оружии.

Патроны для нарезного оружия, в свою очередь, также подразделяются по назначению на боевые и холостые. Также патроны, используемые в нарезном оружии, подразделяются в зависимости от вида используемого оружия: для пистолетов, револьверов, винтовок и автоматов.

Кроме того, патроны для нарезного и гладкоствольного оружия различаются по калибру (стандартные калибры для нарезного оружия — 5,45; 5,6; 6,35; 7,62; 7,65; 8,9; 11,45 и 11,56 мм; для гладкоствольного — 12-й калибр (18,2 — 18,7 мм), 16-й калибр (17 — 17,25 мм), 20-й калибр (15,7 — 15,95 мм), 28-й калибр (14 — 14,25 мм), 32-й калибр (12,5 — 12,75 мм).

Боевой унитарный

патрон к нарезному оружию:

1 — пуля; 2 — корпус гильзы;

2 — скат; 3 — пороховой заряд;

4 — капсюль; 5 — дульце;

6 — проточка; 7 — наковальня;

8 — затравочное отверстие;

9 — ударный состав; 10 — шляпка (донышко)

Унитарный патрон к

гладкоствольному оружию:

1 — гильза;

2 — пороховой заряд;

3 — прокладка под порох;

4 — пыж войлочный;

5 — дробь (картечь);

6 — прокладка под снаряд

Под пулей понимается снаряд, предназначенный для стрельбы из стрелкового оружия. Пули к патронам различаются по калибру (от 5,45 до 14,5 мм); по наличию оболочки (оболочечные, полуоболочечные и безоболочечные); по материалу оболочки; по форме головной части (с острой, закругленной или плоской вершиной); по поражающему действию (экспансиные и неэкспансивные); по применению (обычные, бронебойные, трассирующие, пристрелочные, зажигательные).

Пули для гладкоствольных охотничьих ружей (безоболочечные, свинцовые) подразделяются на следующие типы: круглые (калиберные и подкалиберные); стреловидные (пули Якана, Бреннеке, Ильина); турбинные («Идеал», пуля Штендебаха); дваждытурбинные (пуля Майера 1_го образца); турбостреловидные.

Кроме заводских, применяются и самодельные заряды. Как дробь, так и картечь изготавливают литьем и резанием (так называемая сечка).

Пыжи делаются из войлока, шерстяных материалов, а прокладки из картона. Самодельные пыжи иногда изготавливаются из спрессованной в комок газеты, иной бумаги или ткани, что может быть использовано в процессе идентификации.

Пороха, применяемые в качестве заряда в современном огнестрельном оружии, подразделяются на бездымные (пироксилиновые, баллисты), применяемые чаще всего, а также дымные (редко встречающееся в настоящее время).

Капсюли являются частью патронов центрального воспламенения и служат источником возгорания пороха в гильзе. Они различны по конструкции и содержат инициирующее вещество, взрывающееся при ударе бойка по поверхности капсюля.

Следы выстрела (следы на пулях и гильзах, следы на преграде, следы в виде микрообъектов (смазка, несгоревшие микрообъекты, копоть и т.д.).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: