Осмотр и предварительное  исследование огнестрельного оружия, боеприпасов, следов выстрелов.

 


Во-первых, необходимо проверить, заряжено ли оружие. Для этого затвор отводится назад (если патрон в патроннике есть, то он выйдет с затвором), но если патрон находится уже в стволе оружия и свободным образом не извлекается, то оружие ставится на предохранитель и между затвором и каналом ствола устанавливается преграда из картона, фанеры или свернутой в несколько слоев плотной ткани. В таком виде оружие упаковывается с принятием мер против самопроизвольного выстрела.

При осмотре оружия нельзя направлять оружие прямо вверх, прямо вниз или на людей. Оружие осматривается под углом дулом вверх.

Оружие обязательно осматривается в резиновых перчатках, чтобы не оставить собственных следов. Также оружие берется за те части, на которых не могли быть оставлены следы лица, использовавшего оружие.

На месте происшествия оружие разбирать или чистить нельзя. Исключение составляют случаи, когда оружие извлечено из воды и на нем имеется либо сильное загрязнение или коррозия металла, и в этом случае экспертиза не может быть назначена немедленно. В ситуации коррозии или загрязнения каждая новая ветошь упаковывается в пакет и к нему прикрепляется бирка. Само оружие вытирается тканью или ветошью и упаковывается в пакет.

Если на оружии при его осмотре были выявлены следы крови, мозгового вещества и т.д., их расположение обязательно фиксируются в протоколе и они изымаются по правилам изъятия микрообъектов. Желательно при изъятии составить в протоколе указание конкретного места нахождения этих объектов.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: