Криминалистическое исследование взрывных устройств и взрывчатых веществ.

 


К изделиям, предназначенным для производства взрыва относят:

1. Боеприпасы.

2.     Взрывные устройства.

3.     Изделия специальной техники.

4.     Изделия промышленного производства народно-хозяйственного назначения.

Боеприпасы – изделия военной техники одноразового применения для поражения цели, либо решения иных вспомогательных задач.

Боеприпасы основного назначения – средства ближнего боя: ручные и оружейные гранаты, выстрелы гранатометом, инженерные мины, подрывные заряды, средства заряда – разминирования, артиллерийские минометные выстрелы, некоторые элементы боеприпасов (взрыватели. Боевые части и т.д.).

К боеприпасам специального назначения относятся боеприпасы, используемые для производства учебных занятий.

Взрывные устройства – устройства, состоящие из взрывчатого вещества и специального устройства, конструктивно предназначенного для производства взрыва. Все взрывные устройства делятся на промышленно изготовленные и изготовленные самостоятельно (самодельные устройства).

В качестве увеличения поражающей силы в самодельных взрывных устройствах используются дополнительные предметы, увеличивающие поражающую силу (подшипники, гвозди, шурупы, дробь и т.д.).

Взрывные устройства по виду поражающего действия делятся на устройства основного, фугасного, осколочно-фугасного, термического и кумулятивного действия. По способу подрыва взрывные устройства подразделяются на электрический, огневой, химический, термический, механический, комбинированный. В зависимости от способа приведения в действие (в зависимости о способа приведения в действие взрывателя): контактные и бесконтактные.

Промышленные изделия народно-хозяйственного назначения – не являются боеприпасами, а используются при производстве работ, они являются источниками повышенной опасности.

Изделия спецтехники – изделия, которые состоят на обеспечении спецподразделений ФСБ, МВД, Внутренних войск, они предназначены для оказания временного психофизиологического воздействия на правонарушителей для выполнения иных целей и задач. Они, как правило, имеют и корпус, и детонатор, и обладают начинкой.

Взрывчатые вещества – вещества, способные под влиянием внешнего воздействия к чрезвычайно быстрому химическому превращению без участия кислорода/воздуха, сопровождающемуся выделению большого количества тепла и высокотемпературных газов.

Взрывчатые вещества в зависимости от агрегатного состояния делятся на:

1.     Сыпучие.

2.     Твердые.

3.     Жидкие.

4.     Газообразные.

По способу изготовления:

1.    Самодельные.

2.    Промышленного производства.

В зависимости от вида взрывчатого превращения и по чувствительности:

1.    Инициирующие – способны мгновенно превращаться и служат для приведения в действие взрывного механизма, для взрыва других взрывчатых веществах. Используются в средствах взрывания (капсюлях детонатора, запалах, электродетонаторах) – служат для воспламенения. Наиболее известны гремучая ртуть, азид свинца, ТНРС (тринитрорезорцинат свинца).

2.    Бризантные - дробящие. К ним относятся вещества промышленного и военного назначения. Они используются в взрывных устройствах как основное вещества (тротил, нитроглицерин, смеси – паститы, эластиты и т.д.).

3.    Метательные – порох, твердое ракетное топливо.

4.    Пиротехнические.

Первоначальные действия на месте преступления, совершенного с использованием взрывных устройств, взрывчатых веществ и боеприпасов.

Обязательно наличие кинолога с собакой для поиска еще не сработавших веществ и устройств. Если найдены не сработавшие вещества или устройства, в целях обезвреживания этих устройств вызываются саперы.

Рекомендуется проводить осмотр от центра взрыва, но если осмотр происходит на открытой местности, то его лучше проводить от периферии к центру, дабы обнаружить части взрывного устройства.

Следы фиксируются на фотопленке и в протоколе осмотра места происшествия. Обязательно составляется схема осмотра и расположения отдельных фрагментов взрывного устройства.

Вся зона взрыва может быть поделена на три условные зоны:

1.     Близкого бризантного действия (1,5-2 метра от центра взрыва). На этом месте. Как правило, наблюдается сильное окопчение, в этой зоне могут быть обнаружены фрагменты упаковки взрывного устройства. В этом месте может находиться не прореагировавшее взрывчатое вещество.

2.     Зона наиболее сильного действия ударной волны (Зона фугасного действия) – 2-10 метров. Это зона наиболее интенсивного скопления следов преступления. При осмотре трупа в этой зоне важно отметить все характеристики вреда и внешних дефектов.

3.     Зона локального повреждения – до 150 метров.

Из первой зоны обязательно изымаются следы окопчения. Если объект – носитель не удается изъять, но необходимо проводить смывы с объекта, а из-под объекта нужно сделать пробу почвы (не менее одного килограмма) и воды, если она имеется поблизости (не менее литра).

Пробы помещаются в стеклянную герметично закрываемую посуду и до исследования хранятся в холодильнике. В протоколе при описании расположения объектов в месте взрыва расположение объектов описывается как по направлению часов, а не «слева - справа».

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: