Холодное оружие, его основные признаки и классификация.

 


Холодное оружие — это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

К холодному оружию относят кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты, сабли, шашки, боевые топоры, копья, алебарды, кистени, дубинки, нунчаки и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Разновидностью холодного оружия является холодное метательное оружие (лук, арбалет, дротик и др.). Особо выделяется холодное метательное оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи, топоры, дротики, копья, бумеранги, сурикены и т.п.) либо механического устройства (лук, арбалет).

К холодному оружию относятся предметы, не имеющие прямого производственного и хозяйственно-бытового назначения, специально изготовленные и конструктивно предназначенные для нанесения удара и поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Принадлежность к холодному оружию устанавливается по наличию у исследуемого объекта совокупности двух основных групп признаков:

  • группы признаков, определяющих предназначенность предмета для лишения жизни или нанесения тяжких телесных повреждений, опасных для жизни и здоровья человека; поражения и добивания зверя, а также для защиты при его нападении (т.е. для поражения цели);
  • группы признаков, определяющих пригодность данного предмета для поражения цели, что обеспечивается его устройством и свойствами.

У специальных средств и изделий хозяйственно-бытового назначения, имеющих сходство по внешнему строению с холодным оружием, указанные группы признаков частично либо полностью отсутствуют.

В зависимости от конструкции поражающих качеств, назначения и других признаков холодное оружие может быть классифицировано по следующим основаниям: назначению — боевое (военное, гражданское, милицейское), охотничье, криминальное; способу изготовления — заводское (фирменное, фабричное), кустарное, самодельное; месту изготовления — отечественное, иностранное, национальное; общей конструкции — стандартное, нестандартное; принципу поражающего действия — ударно - раздробляющее, режущее, рубящее, колющее, колюще - режущее, колюще-рубящее, рубящее - режущее, колюще – рубящее – режущее.

В зависимости от устройства оружия, способа удержания, управления и действия холодное оружие подразделяется на следующие виды:

  • Клинковое;
  • Неклинковое;
  • Комбинированное – особый класс оружия, представляет собой сочетание холодного оружия с огнестрельным (например, револьвер-нож, пистолет – кастет и т.д.).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: