Документа как объект криминалистического исследования, правила обращения с документами.

 


Документ (от лат. dokumentum — все, что может служить свидетельством, уроком, примером) — это материальный объект, на котором с помощью знаков, символов и т.п. элементов естественного или искусственного языка зафиксированы сведения о фактах.

Документ – в широком смысле – любое запечатление информации (письменные документы, фонограммы, фотозапись, кинозапись). Документ в узком смысле слова – это, прежде всего, письменное свидетельство какого-либо факта (чаще всего написанный от руки), т.е. документ, содержащий признаки письменной речи, почерка и технической подделки документов либо их частей.

Документ, таким образом, позволяет идентифицировать либо исполнителя этого документа, либо автора (может совпадать с исполнителем), либо всевозможные подделки документов (чисто технические или интеллектуальные, полностью или в части).

Правила обращения с документами и вещественными доказательствами:

1.                при изучении документов не допускаются какие-либо манипуляции с документами, которые могли бы вносить в них какие-то изменения, которые таким образом будут изменять первоначальный вид документа.

2.                если документ был сложен, то при его изъятии и упаковке документ можно перегибать лишь по тем линиям, по которым он был перегнут первоначально (никаких дополнительных сгибов)

3.                документ нельзя подшивать в дело. Он либо помещается в мультифору, либо фиксируется между двумя листами бумаги. Если документ согнут пополам, то можно поместить его в конверт

4.                При изъятии старых ветхих сожженных  или мокрых документов документ можно брать только пинцетом. Старый ветхий документ укрепляется либо между двух стекол, либо между 2 плотных листов бумаги. Если документ был мокрый, то он аккуратно расправляется пинцетом, кладется на белую сухую бумагу и высушивается при комнатной температуре. Если документ сожжен до пепла, то обязательно изымается пепел для проведения химического исследования, которое поможет установить материал, из которого был изготовлен документ, а также красители, которые использовались при создании документа. Если документ только обуглен, то его нужно обрызгать глицерином на расстоянии 30-50 см (из пульверизатора). Если нет глицерина, то брызгать нужно водой, но обязательно из пульверизатора, а не изо рта! Когда обрызгали, нужно выждать 1-2 мин, разгладить документ на гладкой поверхности и укрепить документ под стеклом.

5.                При исследовании документов можно использовать только не уничтожающие его методики. Исключение составляют сожженные обугленные документы, для них возможно использование уничтожающих методов: такой документ в расправленном виде помещают в муфельную печь, и при сгорании документа за счет разности температур проступает текст, исполненный на документе. Этот текст фотографируется.

В письме выделяются признаки письменной речи:

А) стиль – общий строй речи, характерный для данного человека и отражающий степень его грамотности, уровень его образования, его национальные особенности;

Б) лексика – словарный запас конкретного человека;

В) фразеология – наиболее часто употребляемые характерные для человека обороты речи, слова-паразиты и т.д.

Когда исследуется письменная речь, то, по сути, исследуется автор. Эта речь несет информацию о профессии человека (например, употребляемые термины). Жаргон несет информацию о возможной судимости лица. Архаизмы и неологизмы позволяют судить о возрасте лица. Отдельные слова диалекта несут информацию о месте рождения или о месте проживания человека. Отдельные выражения могут свидетельствовать о психических заболеваниях.

Автороведческая экспертиза может быть как идентификационная (для ее производства привлекаются филологи), так и диагностическая.

Следующий объект исследования – почерк человека, т.е. сложившаяся у данного человека в результате обучения система выполнения графических знаков.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: