Тактика предъявления для опознания трупа.

 


Трупы предъявляются для опознания в тех случаях, когда нет возможности установить личность умершего по документам либо когда внешность трупа значительно изменена.

При обнаружении такого трупа прежде всего устанавливают, кто из жителей данной местности пропал без вести. Для этой цели, в частности, используются данные криминалистического учета. Граждане, заявившие об исчезновении человека, подробно допрашиваются о признаках его внешности, в чем он был одет в день исчезновения, какие при нем были предметы. В первую очередь труп предъявляют родственникам пропавшего лица. Вместе с тем наряду с родственниками к опознанию привлекают и других лиц, знавших или видевших пропавшего. Дело в том, что родственники могут "не опознать" погибшего умышленно, если имеют отношение к совершенному преступлению.

Возможны и иные варианты, когда родственники "опознают" труп без достаточных на то оснований, преследуя при этом определенные корыстные цели.

Если в той местности, где был обнаружен труп, не было зафиксировано исчезновения кого-либо, то его предъявляют для опознания как можно большему числу лиц. При этом привлекают людей, которые по роду своей деятельности общаются с большим количеством граждан:

работники гостиниц, коменданты общежитий, работники домоуправлений, муниципальных органов, паспортных столов, участковые. Если предстоит предъявлять труп значительному числу лиц и ни от кого из них заявлений не поступало, то проводить допросы целесообразно после опознания трупа кем-либо из этих лиц.

Параллельно с предъявлением трупа лицам, проживающим в данной местности, может проводиться его опознание по фотоснимкам, рассылаемым в различные регионы. Фотоснимки могут демонстрироваться по телевидению, печататься в местных газетах.

Если опознание проходит в морге, одежду, обнаруженную на трупе, следует предъявлять отдельно, среди сходных объектов. Это позволит избежать при опознании смешения разнородных признаков объектов: индивидуализирующих — человека и групповых — одежды. Совпадение признаков одежды, что вполне реально при учете ее распространенности, не сможет в этом случае оказать влияния на лицо, опознающее труп. К тому же следует иметь в виду возможность подмены одежды преступником, совершившим убийство. Нельзя исключить и того, что пострадавший за какое-то время до смерти переоденется. Если труп обнаружен раздетым, ни в коем случае не следует предъявлять его в чужой одежде.

Раздельное предъявление трупа и предметов, находившихся при нем, позволяют точнее соблюсти норму закона о порядке предъявления каждого из объектов.

Труп, предъявляемый для опознания, драпируют простыней; если он был обезображен, осуществляют "туалет трупа" для придания ему прижизненного облика.

При указании признаков, по которым произведено опознание, большую ценность, наряду с особыми приметами, представляют такие, которые не видны при внешнем осмотре, но были названы опознающими. К таким признакам относятся следы пломбирования и состояние зубного аппарата, наличие протезирования; рубцы, шрамы, татуировки и родимые пятна на участках тела, обычно скрытых одеждой.

Особо следует остановиться на предъявлении трупов в случае массовой гибели людей. Прежде всего принимают меры к их сохранению в неизмененном виде. Все трупы фотографируют или снимают на видеозапись.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: