Исследование разорванных и сожженных документов

 


При восстановлении разорванных документов главная задача, стоящая перед следователем, — не допустить дальнейшего повреждения. Клочки документов отделяются от грязи и сортируются на однородные группы по наличию текста на одной или обеих сторонах; цвету и структуре бумаги; цвету и рисунку линовки и защитной сетки; типу красителя штрихов (карандаш, чернила, паста и т.п.) и его цвету. После этого в каждой из указанных выше однородных групп клочки разделяются на два вида:

1) имеющие хотя бы один отрезанный край;

2) не имеющие отрезанных краев (т.е. оторванные клочки).

Клочки с обрезанными краями в свою очередь делят на группы. В первую группу войдут те, у которых обрез слева, во второю группу те, у которых обрез справа, в третью группу— имеющие обрез наверху, в четвертую группу — имеющие обрез внизу и в пятую группу те, у которых обрез образует угол документа (например, обрывок документа имеет обрез сверху и справа и т.п.). Обрывки документа, имеющие отрезанные края, складываются так, чтобы они составили границы документа. При этом используются их общая форма, а также строение тех краев, которые были оторваны. После этого подбираются клочки, имеющие только оторванные края, также по общей их форме и строению этих краев. При этом каждый из соседних клочков подбирается так, чтобы содержание имеющегося на нем текста было связано с текстом других клочков.

Прочтение документов, подвергшихся сожжению, представляет значительную трудность. Разрушающее действие высокой температуры на бумагу тем больше, чем меньше минеральных веществ входит в состав бумажной массы. Под действием высокой температуры изменяется также состояние красителя штрихов текста документа. Различают три стадии изменения бумаги: высушивание, обугливание, испепеление. На первой стадии бумага теряет влагу, желтеет и начинает коробиться. Обугливание происходит при температуре 150—200 °С. Бумага становится черной, сворачивается и уменьшается в размерах. Далее — испепеление , в процессе которого бумага светлеет, становится белой и разрушается от малейшего прикосновения. Чаще всего объектами криминалистического исследования становятся документы, находящиеся в стадии обугливания. По своей способности противостоять действию высокой температуры красители штрихов в зависимости от химического состава распределяются в следующей последовательности (начиная с наиболее стойких): типографская краска; краситель машинописной ленты; краситель черного графитного карандаша; паста; тушь; краситель копировального карандаша; анилиновые чернила. При сгорании документа подвергаются изменению как бумага, так и краситель штрихов текста. Однако в зависимости от состава бумаги и красителя сохраняется более или менее значительное различие в цвете, оттенке, степени отражения света и т.п., что позволяет выявить штрихи текста. Успешность восстановления текста сожженного документа в значительной степени зависит от того, в каком состоянии сожженный документ был изъят и прислан на исследование. Изъятие таких документов следует поручать специалисту. Перемещение их возможно с помощью либо стеклянной трубочки, соединенной с резиновой грушей, либо наэлектризованного путем трения о мех (шерстяную ткань) листа целлулоида.

Восстановлению текста обуглившегося документа должна предшествовать предварительная его обработка. Большая хрупкость не позволяет расправить обуглившийся документ: бумага крошится на мелкие части. Для уменьшения хрупкости производится увлажнение бумаги. Документ помещается на чистую стеклянную пластинку и затем опрыскивается из пульверизатора 15—20 процентным раствором глицерина в воде. При опрыскивании надо следить за тем, чтобы струя воды была направлена не на непосредственно на документ, а несколько выше его, тогда документ не разрушится, а вода мелкими каплями осядет на его поверхности. В том случае, если документ обуглился не очень сильно, достаточно опрыскать его простой водяной пылью без глицерина. После того как документ приобретет эластичность, его надо аккуратно расправить на стекле, прикрыть сверху другим чистым стеклом и окантовать. Если документ не очень сильно обуглен и не очень хрупкий, ему можно придать эластичность, опуская непосредственно в воду или раствор глицерина с водой. После размачивания, когда обугленная бумага начнет погружаться на дно сосуда, под нее подводится чистая стеклянная пластинка, вместе с пластинкой документ извлекается из раствора и расправляется на этой стеклянной пластинке.

При значительном обугливании бумагу желательно увлажнять водяным паром. Для этого в сосуд помещается подставка с чистой стеклянной пластинкой, на которую кладется обуглившийся документ. Под подставкой на дно сосуда помещается меньший сосуд с кипятком. После того как документ достаточно увлажнится и приобретет упругость, его расправляют на стекле. Документ, обуглившийся в сложенном виде, разделяется с помощью скальпеля на несколько крупных частей. Каждая часть обрабатывается отдельно и помещается на отдельное стекло. Если сгоревший документ состоит из нескольких листов, которые в результате горения слиплись между собой, производят более сильное увлажнение, а затем листы разъединяют, используя при этом легкий поток горячего воздуха.

Документы, подвергшиеся испепелению, увлажнять не следует. Части испепеленного документа помещаются между двумя чистыми стеклами и окантовываются. Выявляют содержание сгоревших документов путем фотографирования в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах, методами химического анализа.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: