Общая характеристика системы уголовной регистрации.

 


Криминалистическая регистрация – раздел криминалистической техники, содержащий совокупность научных положений и технических средств в целях учета накопления и использования информации об объектах, попадающих в сферу следственной и оперативно-розыскной деятельности, в целях раскрытия и расследования преступлений (занимающийся изучением источников информационного обеспечения органов следствия и дознания).

Система криминалистической регистрации состоит из отдельных учетов, каждый из которых охватывает группу однородных объектов. В настоящее время в ее рамках функционирует более 30 различных видов учетов, которые в зависимости от особенностей регистрируемых объектов и характеризующих их признаков группируются по трем основным направлениям: оперативно-справочные, криминалистические и розыскные учеты, экспертно-криминалистические коллекции. С появлением нового вида регистрируемых объектов создается новый вид учета. Следовательно, учет — это подсистема криминалистической регистрации, аккумулирующая информацию об однородных объектах. Говоря об учете, нужно иметь в виду не только его содержание, то есть зафиксированные в нем данные, но и процедуру их фиксации, включающую действия по собиранию, систематизации, хранению и поиску информации.

В целом, к подучетным объектам относятся:

1.     люди (известные — объявленные в розыск, арестованные, задержанные, представляющие оперативный интерес, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, пропавшие без вести, неизвестные — преступники, скрывшиеся с места совершения преступления, душевнобольные и дети, личность которых  неизвестна);

2.     трупы (погибшие, умершие граждане, личность которых не установлена);

3.     предметы (утраченное огнестрельное нарезное оружие, похищенные вещи, угнанные автомобили и т.д., а также те, принадлежность которых неизвестна, — выявленное огнестрельное оружие; орудия взлома, применявшиеся на месте преступления, и др.);

4.     следы (например, следы пальцев рук с мест нераскрытых преступлений);

5.     документы (в частности, фальшивые денежные знаки и ценные бумаги, поддельные рецепты и др.);

6.     животные (похищенные или пригульный скот);

7.     нераскрытые преступления

Сущность криминалистической регистрации состоит в установлении групповых и индивидуальных признаков регистрируемых объектов. Материалы систематизируются в соответствии с научно разработанной классификацией признаков, обеспечивающих быстрое отыскание нужных сведений.

Способами фиксации информации в криминалистической регистрации являются: описание (письменная фиксация особенностей объектов, их зарисовка и т.д.), получение оттисков (в том числе и дактилоскопирование), фотографирование, аудио- и видеозаписи, коллекционирование (сбор и хранение объектов в натуре), комбинированный способ (одновременно в одной базе задействованы несколько способов учета).

Криминалистическая или уголовная регистрация – научно разработанная система сбора, хранения, переработки и использования криминалистически значимой информации в целях обеспечения процесса раскрытия и расследования преступлений. Данная информация хранится в системе МВД (ГИЦ МВД РФ – Главный информационный центр, также существуют и региональные центры).

Вся информация формируется в Федеральном банке криминальной информации, а на региональном уровне также существуют соответствующие региональные банки криминальной информации.

Все объекты-носители информации хранятся в ЭКЦ. При этом они могут храниться и в криминалистических ЭКУ или ЭКО. В ЭКЦ хранятся пули гильзотеки – это пули и гильзы, которые изъяты с места происшествия. Сами пули и гильзы отправляются в Московский Федеральный ЭКЦ, а в регионе остаются только картотеки. Также хранятся видео и фонотеки речи и голоса «выдающихся» деятелей преступного мира – лиц, представляющих оперативный интерес.

Информационные учеты классифицируются по нескольким основаниям:

1.     По функциональным признакам:

a.     Оперативно-справочные учеты. Основная функция данных учетов состоит в проверке наличия установочных сведений об объекте и его местонахождении в момент запроса.

b.     Криминалистический учет.  Его основная функция состоит в диагностировании и идентификации различных объектов по их индивидуальным приметам или признакам, когда их установочные данные не известны или скрываются.

c.      Розыскные учеты. Их основная функция – функция сравнения и сопоставления постановочных данных объектов с аналогичными или сходными данными.

2.     По объекту оперативно – справочные учеты подразделяются на (используется внутри вышеназванных учетов):

a.     Учеты лиц: пофамильный, дактилоскопический, учет лиц без гражданства и иностранных граждан, совершивших преступление или правонарушение.

b.     Учет преступлений и правонарушений. Учитываются виды преступлений, совершенных лицами без гражданства, иностранцев, административных правонарушений тех же категорий лиц, ДТП с их участием.

3.     Криминалистические учеты по объекту:

a.     Учеты лиц (антропо-физиологические, социально-психологические криминальные портреты особо опасных преступников, без вести пропавших, неизвестных больных, детей, которые не могут сообщить о себе сведения, неопознанных трупов). Помимо составления информационной карты в этом виде учета обязательно прилагаются фотографии.

b.     Уголовная регистрация преступлений, имеющих международную и межрегиональную направленность, опасных преступлений по признаку организованности и профессионализма, серийных преступлений.

4.     По объекту в розыскных учетах:

a.     Учеты лиц – объявленных в федеральный или в местный розыск лица.

b.     Учета похищенных и изъятых предметов. К этому виду розыска относится: 1) утраченное, потерянное, похищенное и выявленное нарезное огнестрельное оружие; 2) похищенный и бесхозный автотранспорт; 3) предметы культурной ценности; 4) номерные вещи и документы общегосударственного обращения (Регистрируются на местном региональном уровне).

Вспомогательные учеты (могут носить как централизованный, так и местный характер) – это могут быть, например, образцы лакокрасочных покрытий, образцы покрышек. Данные справочники позволяют и следователю, и эксперту правильно использовать терминологию и относительные понятия, как то определение цвета, формы и т.д.

Голоса преступников, какие-либо официальные документы и т.д.  записанные в файл или на пленку, какие относятся к оперативно-справочным учетам.

Многие из этих видов учетов параллельны, например, лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, неизвестных больных учитывают параллельно.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: